«Не подстрекайте молодежь»: Николай Кульбертинов обратился с призывом к движению «Ус Тумсуу»

21.03.2019 20:17
Не надо подвергать молодежь разного рода провокациям и противоправным действиям. С таким призывом обратился к представителям общественного движения «Ус Тумсуу» руководитель ММУ «Якутское» Николай Кульбертинов на встрече главы Якутска с лидерами национальных общин и диаспор города и республики.

Руководитель столичной полиции отметил, что в Якутске достаточно сил и средств, чтобы разрешить ту или иную противоправную ситуацию.

«Пользуясь моментом, что здесь находятся представители движения «Ус Тумсуу», хочу обратиться к ним и вообще ко всем гражданам со следующими словами – эта бравада, с которой вы заходите в киоски и говорите, – мол, не работайте здесь – это неправильно. Молодежь воспринимает это как игру и думает, что тем самым мы защищаем свой народ. Но нет, с точки зрения Уголовного кодекса это правонарушение», - сказал Николай Кульбертинов.

Далее глава городской полиции обратился лично к руководителю движения «Ус Тумсуу» Иннокентию Макарову.

«Прошу вас, Иннокентий Федорович, предупредить молодых людей, чтобы не ввязывались в эти конфликты и не велись на провокации. Все мы помним, как 80-е годы молодежь выходила на улицы, было поломано много судеб, кто-то даже попал в тюрьму. Надо беречь свою молодежь», - были слова Кульбертинова.

Его поддержала лидер общественной организации Якутска «Саха Омук» Ксения Баишева, призвав уважать друг друга и российские законы.

«Земля круглая, она одна, и мы живем в одном обществе. Мне кажется, нам всем нужно провести большую работу с молодежью, чтобы она не бравировала [агрессивными выпадами] ни с какой стороны [национальности и диаспоры]. Есть такая якутская поговорка – «Оонньообутуҥ оҕус буолар» - не играй с огнем», - призвала представитель общественного движения.

Иннокентий Макаров сказал, что «волна пошла по всей России, но мы не хотим второй волны».

«Мы ошибок не ищем, врагов не ищем – они сами находят нас… Долгая зима, народ спит, как медведь - не надо его будить. Вы [представители диаспор] свою молодежь держите, чтобы по ночному городу не шастала. Обстановка очень накалена, по всем улусам мы имеем свои филиалы, сами свою молодежь сдерживаем и успокаиваем. Всех призываю к дружбе и добрососедству», - сказал Макаров.

Председатель Кыргызской диаспоры Якутии Данияр Байтугуев отметил, что сегодня случившееся в Якутии является в СМИ и социальных сетях Кыргызстана основной темой.

«Поначалу все просто осуждали преступника и выражали сочувствие пострадавшей. Но в последнее время это превращается в политику, каждый начинает из этого вытаскивать свою выгоду. Хотел бы призвать всех не раздувать эту тему», - сказал представитель Киргизской общины.

В свою очередь глава города Сардана Авксентьева подчеркнула, что подозрение в преступлении в отношении одного человека не должно ронять тень на других людей его национальности или вероисповедания. По словам главы города, все жители Якутска порицают проявления нетерпимости, которые были допущены со стороны отдельных лиц.

«Все последствия мы должны разбирать в правовом поле. Мы не должны поддаваться на провокации, не должны идти на поводу у сиюминутных эмоций. Подозрение в адрес одного человека не должно ронять пятно на всех представителей диаспоры, проживающих на территории республики. Мы жили мирно, всегда находили общий язык и, надеюсь, так будет и дальше. В связи с этим я призываю руководителей диаспор более тщательно проводить работу со своими представителями, особенно молодежью», - были слова главы города.

По итогам встречи участники договорились проводить такие встречи регулярно для обсуждения насущных вопросов в сфере межнациональных отношений.

Напомним, в Якутске продолжается расследование уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Жительница Якутска стала жертвой преступления ночью 17 марта 2019 года, когда в районе улицы Кузьмина водитель автомашины «Тойота-Королла» насильно усадил ее в автомашину, отъехал в район гаражных боксов, где в салоне автомобиля совершил изнасилование, и отвез в помещение автомастерской, где находились двое его приятелей, и оставил там. Позже женщина воспользовалась отсутствием контроля с их стороны, покинула помещение и обратилась в Следственный комитет.

В понедельник, 18 марта, жители Якутска и соседних районов выразили возмущение этому преступлению. Подозреваемый – гражданин Кыргызстана, кыргызская диаспора республики уже попросила прощения за случившееся.

Количество показов: 508
Сайт источника:  http://yakutia.info/article/187718
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"