«Овощники сегодня откроются». Ирина Высоких организовала встречу с узбекской диаспорой

21.03.2019 13:06
Овощные и фруктовые магазины в Якутске оборудуют камерами видеонаблюдения. Об этом News.Ykt.Ru сообщил председатель узбекской диаспоры, предприниматель Абдулмубин Мамажанов после встречи с начальником городской полиции Николаем Кульбертиновым.

Встреча состоялась сегодня, 21 марта, в Минпреде Якутии по инициативе руководителя ведомства Ирины Высоких. По словам Мамажанова, такие меры предпринимаются в целях безопасности. Он заверил, что сегодня предприниматели выйдут на работу.

«Глава республики, мэр города, полиция переживают за нас. Мы тоже начали обеспечивать нашим безопасность. Начали устанавливать камеры видеонаблюдения, потому что в некоторых местах их нет. Когда кто-то приходит, их невозможно найти. Если у нас будут камеры, можно будет вовремя их устанавливать. Наши с такими мерами согласились. Надеемся, что ситуация стабилизируется. Правоохранительные органы обещают безопасность. Надеюсь, сегодня нормально отработаем. До всех доведем, чтобы не боялись и выходили на работу. Кроме оптовых магазинов, в Якутске насчитывается 300 точек продаж», — сказал он.

По словам Кульбертинова, продолжил председатель узбекской диаспоры, на сегодняшний день установлены личности 90% нарушителей, устроивших погромы в овощных киосках и магазинах. Министр предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Высоких уточнила, что в городе было зафиксировано 5 физических нападений, а погромы, «разукрашивание» киосков, повреждение зданий происходили повсеместно.

«В основном торговые точки, где продаются фрукты и овощи, контролируются узбекской диаспорой. Объекты были закрыты по их инициативе. Люди были обеспокоены нападениями и боялись за свою жизнь. Поэтому я приняла решение и созвала это совещание, чтобы мы обсудили эти проблемные вопросы. Я рада, что мы пришли к консолидированному мнению. В частности, Николай Иванович порекомендовал диаспоре оборудовать все торговые точки камерами видеонаблюдения и заключить договоры с ЧОПами. Также мы предложили при любой возникшей острой ситуации, если продавцы боятся звонить в полицию по каким-то своим личным, субъективным причинам, звонить напрямую мне. Я же, в свою очередь, свяжусь с Николаем Ивановичем, и им будет обеспечена оперативная поддержка. Мы обсудили предложение министерства предпринимательства по упрощению пакета документов. Каждому полицейскому будет выдан чек-лист, чтобы он понимал, что он имеет право требовать с предпринимателя, а что нет. Таким образом, мы хотим упростить работу бизнеса в эти тяжелые дни. Также у нас есть жалобы, что полицейские приходят каждый день в одни и те же торговые объекты. Это касается не только киосков, но и обычных магазинов и маркетов. Каждый день у них проверяют документы. Я попросила Николая Ивановича, чтобы они все-таки урегулировали этот вопрос, чтобы вели регистрацию проверенных объектов», — отметила Высоких.

В беседе с диаспорой министр подчеркнула, что в ведомстве жестко настроены по отношению к нелегальному предпринимательству. Она призвала Мамажанова в ближайшее время переговорить с предпринимателями. Если есть какие-то проблемы с документами, они должны быть устранены в кратчайшие сроки, на что руководитель узбекской диаспоры заверил, что все работают легально. Так это или нет, считает Ирина Высоких, подтвердят результаты рейдовых мероприятий, которые, в том числе, проводятся вместе с представителями бизнес-сообщества.

Количество показов: 119
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru