Якутская лайка завоевала звание «Гордость России» на международной выставке собак «Евразия-2019»

07.03.2019 21:05
В Москве прошла одна из главных собачьих выставок года — «Евразия-2019». Порода «якутская лайка» выбрана лучшей в категории «Гордость России», сообщает портал VestiToday. Кроме того, на интернациональной выставке якутская лайка по кличке Сыыдам из Якутска завоевала I место в своей возрастной группе и II место среди всех лаек.

Выставка собак «Евразия» — это две выставки в одной. Это сама выставка «Евразия-2019» и Кубок РКФ — 2019. Было выставлено более 300 пород собак численностью более 12 000. Проходили и спортивные состязания в дисциплинах аджилити и флайбол, танцы с собаками и фристайл, конкурс-дефиле лучших костюмов и т.д.

Лариса Осипова, хозяйка победителя:

— Гордимся, что наш Сыыдам успешно защитил звание якутской лайки на такой серьезной выставке. Совершенно не ожидали победы, тем более на выставке в Москве, что он займет I место в своей возрастной группе и II место среди всех лаек после Ямала.

Сами мы поехать не смогли, его взяли на выставку местные собаководы г. Якутска, конкретно Лена Сидорова. Ей помогали две молоденькие девочки. Одна из них, еще школьница, Лера готовила Сыыдама перед отъездом.

Так, наши землячки поехали в Москву с десятком собак. Приютила их знакомая из Якутии, которая содержит якутских лаек в пригороде Москвы. Она предоставила свой двор и дом, где наши собаки хорошо отдохнули, помылись и прекрасно себя чувствовали. Девушки дрессировали лаек там дополнительно, возили на выставку на машинах. Поэтому такой результат. Мы благодарны им всем за их труд.

Сыыдаму три года. Мы взяли в питомнике «Чочур Муран» у Арбугаевых, когда ему было чуть больше месяца. Он был один в последнем помете у матери, поэтому такой крупный. Как увидели маленький меховой комочек — сразу влюбились. Мы хотели сторожа в частный дом — морозостойкую собаку, которая могла зимовать во дворе.

С трех месяцев мы повели его на курсы «Молодого щенка» в клуб «Кот и пес» на Жорницкого. Оказалось, что он хорошо дрессируется, быстро запоминает команды и не боится препятствий. Тогда впервые на соревновании он занял 1 место среди щенков якутской лайки.

«Сыыдам» означает «шустрый». Недавно он стал папой, это его первый помет: два мальчика и две девочки, тоже очень бойкие, как и он. Весной, когда теплеет, берем санки, выезжаем за город. Сыыдам катает наших внуков и даже взрослых женщин, все удивляются, насколько он сильный. Очень довольны, что Сыыдам хороший охранник, умный, выносливый, с характером и что как ездовая собака катает детей и приносит столько радости!

На фото: Сыыдам на фотосессии в московском лесу. 

Количество показов: 311
Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/84094
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"