«Каждый день надеваем бронежилеты». Старший сержант полиции Пачита Афанасьева о службе

07.03.2019 20:48
В преддверии Международного женского дня мы встретились с сотрудницей городской полиции Пачитой Афанасьевой.

Пачита Афанасьева служит в органах внутренних дел уже 11 лет и сейчас является сотрудником ОБ ППСП МУ МВД России «Якутское». ППС — это нелегкая служба. Здесь тяжело физически: приходится таскать пьяных, помогать сотрудникам «скорой» грузить их в машину, так что к концу 12-часовой смены руки не поднимаются. Здесь тяжело и морально: приходится видеть неблагополучные семьи, бытовуху, трупы. По словам Пачиты, к этому никак нельзя привыкнуть:

— Люди не понимают, что мы каждый день надеваем бронежилеты весом около 10 кг, плюс спецсредства: наручники, шокер, палка резиновая, пистолет и другое. Патрулируем город. В смену, если ты на автопатруле, около 10-13 вызовов, если пеший — 5-7 вызовов.

-Что заставило выбрать такую эмоционально и физически сложную работу?

— В полицию не приходят просто так. Окончив школу, поступила в ВУЗ на математика, потом бросила, так как поняла, что это не мое. После чего поехала в гости к сестре в Нюрбу. Сестра рассказала, что идет набор на должность милиционера, и предложила попробовать свои силы. «Если не понравится, уйдешь», — сказала она мне. Вот с тех пор и по настоящее время работаю в органах внутренних дел. Сначала я работала в должности милиционера ОВО в Нюрбе. Каждые две недели летали в алмазодобывающую местность, охраняли фабрики, склады со взрывчатыми веществами. На вышках стояли, охраняли КПП. Затем работала кинологом со служебной собакой по кличке Доча, но позже выяснилось, что у меня аллергия, поэтому пришлось поменять деятельность. И вот я 3,5 года в ОБ ППСП.

-Считается, что патрульно-постовая служба только для мужчин…

— У нас в отдельном батальоне служат порядка 10 девушек. Мне кажется, что работать с мужчинами проще, чем с женщинами. Ребята всегда стараются защитить, прийти на помощь. Ведь работа у нас непростая.

-Какими качествами нужно обладать сотрудникам патрульно-постовой службы?

— Для работы в ППС необходимо быть психически и морально устойчивым, ведь здесь через раз ситуации экстремальные. А также нужно быть хорошо подготовленным физически. Характер тоже должен быть боевым.

-Как к вам относятся жители города, увидев, что вы женщина — сотрудник ОБ ППСП?

— Моя территория — это Сайсарский район. Там уже все привыкли. Относятся по-другому, чем к мужчине. Вежливее что ли.

-Как у вас проходит рабочий день? Сколько длится?

— Смена длится 8 часов. А если заступаешь на автопатруль, то 12 часов. Приходим, вооружаемся, инструктаж, потом развозка по маршрутам. Патрулируем до часу ночи. Но если что-то произошло, то дольше.

-Чем увлекаетесь?

— Ранее занималась кикбоксингом, являюсь кандидатом в мастера спорта. Это очень помогает, ведь нам приходится обслуживать различные вызовы. Обожаю готовить, день через день готовлю выпечку, сладости. Все свободное время посвящаю сыну.

-А ваш сын не хочет пойти по стопам мамы и служить в полиции?

— Сын мечтал пойти на службу в органы внутренних дел. Однажды меня на очередном вызове чуть не пырнули ножом. Утром пришла домой, сын проснулся, обнял меня и говорит: «Мне сон приснился, что тебя убили…» Я его успокоила, сказав, что мама бессмертна.

-Что бы вы пожелали своим коллегам-женщинам и всем женщинам Якутска?

— Самое главное — здоровья и удачи в работе!

-Какое ваше кредо на службе в ОБ ППСП и в жизни?

— Тяжело в учении — легко в бою.

 

Пресс-служба МУ МВД России «Якутское».

 

Количество показов: 157
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru