БИЗНЕСМЕН, СТРОИТЕЛЬ ГЕОРГИЙ КАРАМЗИН: «МЕЧТАЮ ПОСТРОИТЬ АКВАПАРК!»

07.03.2019 09:45
Георгий Карамзин – человек широко известный в нашем городе, республике и за ее пределами, как талантливый архитектор и руководитель одной из крупнейших в Якутии строительных компаний. В эксклюзивном интервью для портала «Кэрэ Куо» он рассказал о жизни, любви, отношению к работе, большой мечте, семейных ценностях.

У меня сложилось впечатление, что Георгий Олегович умеет вдохновлять, заряжать энергией и вести за собой. Харизматичный, опытный лидер своей компании, всю свою жизнь он шел к исполнению мечты – строить уют и комфорт для людей. Что мы видим сегодня? Успешная деятельность группы «Утум+» наглядно отражается на преобразовании столицы, в городе каждый год появляются красивые дома, построенные или спроектированные «утумовцами». И все мы, жители Якутска, становимся очевидцами дел, выполненных силами частной компании.

Каким вы были в детстве? Поделитесь, пожалуйста, с самыми яркими детскими воспоминаниями.

Не скажу, что это приятные воспоминания, но самые яркие. Когда мы переехали в Якутск из Вилюйска, мне было всего 6 лет, и я совершенно не говорил по-русски. Меня отправили в пятидневный детский сад, что стало шоком и застало меня врасплох. Вдруг я остался один, без мамы-папы, все кругом говорили на неизвестном мне языке. Было по-детски грустно. Через какое-то время язык стал даваться, жизнь налаживалась (смеется), и я привык к этой новой жизни. В первый класс пошел в 7 школу, она тогда находилась за первой поликлиникой по улице Кирова. Мы жили в старом деревянном доме, где сейчас расположен бассейн «Чолбон». Позже отец получил квартиру на Петра Алексеева. Помню, как оттуда, будучи школьником, ходил пешком заниматься во Дворец пионеров.

Вы наверняка занимались в художественном кружке?

Да, по этому поводу есть забавная история. Чтобы досуг был целенаправленным, и я не болтался просто так, мама отправила меня записаться в кружок. Причем, одного. Я был, как и все другие ребята, стеснительным, немногословным. Пришел во Дворец пионеров и меня по умолчанию записали в балетный класс! Я не смог опротестовать.

Сколько вы занимались балетом?

Ситуация разрешилась, конечно. Рассказал маме, что меня определили на балет, она рассмеялась. Мы сходили вместе, записались в художественный кружок. Повезло – я попал в класс Анны Дмитриевны Ивановой. До того нравилось заниматься у нее, что даже в -50 ходил на занятия: прибегал с конца улицы Петра Алексеева до Дворца Пионеров, несмотря на погоду.

C друзьями детства в г. Вилюйске

Как вы думаете, в памяти ваших детей какие моменты должны остаться якорными воспоминаниями о детстве? Что бы вы хотели привнести в их жизнь из своего детства или нажитого опыта?

Я думал, что когда сам стану отцом, то буду легко их понимать. На своих же родителей иногда думал: как это они не понимают совершенно очевидные, понятные вещи? Ну, вот я получил статус родителя, и даже дедушки, и оказалось, что порой даже перебарщиваю с пониманием (смеется и продолжает рассказ о детях). У меня двое детей – уже взрослые дочка и сын, трое внуков. Они свободолюбивые молодые люди, со своим мнением, взглядами на жизнь. Мне всегда хотелось, чтобы у них было свое полноценное «я». Как родитель, я не был строг к ним, доверял и доверяю. Сын работает со мной. Благодаря ему я регулярно меняю свои взгляды на жизнь, на определенные вещи. Например, по его инициативе мы полностью изменили интерьер в головном офисе. Он загорелся идеей создать одно единое во всем пространство для всех сотрудников «группы». Чтобы место, в котором мы работаем, проводим встречи, говорило о нас что-то. По его мнению, придя к нам в офис, посетитель должен видеть суть компании и из кого она состоит. У нас прозрачные стены, все друг друга в буквальном смысле видят и, действительно, это оказалось хорошей идеей. Мы поддержали его, хотя с моей стороны поначалу было определенное сопротивление. Возможно, благодаря воспитанию, он умеет отстаивать свое мнение. Я прислушиваюсь.

С другом Ермолаевым Семеном на охоте

Как воспитать своего преемника, есть ли рецепт?

Проводя параллель с собой, скажу, что на меня никто никогда не давил, я твердо знал, что стану архитектором. Также и сын. Мой отец направлял меня, а я – своих детей.

Отец всегда давал мне разные задания для развития определенных навыков. Без навязывания. Например, учил каллиграфическому письму (показывает на листочке красивые шрифты). И это все происходило как-то легко. Даже на летних каникулах каждый день рисовал ему по одному рисунку. Как и все, играл целыми днями на улице, только к вечеру срочно бежал домой и делал композиции. После кружка в начальных классах я продолжил обучение в художественной школе, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в институт. Детство наших детей уже отличается – в эру цифровых технологий сын просто сел за компьютер. Программу AutoCad я ему объяснял где-то минут 15, и он начал дальше делать самостоятельно эскизные проекты. В начале давал ему простые проекты, ему было интересно, позже он стал проектировать и понемногу даже зарабатывал. Постепенно он овладел несколькими профессиональными программами. Поступил с первой попытки в Московский архитектурный университет, там же учился его дед.

Вы считаете, что дали хорошую воспитательную основу для будущего?

Видимо, да, раз поступил. А дочка сомневалась на счет профессии. Но она нашла себя. Сейчас она многодетная мама чудесных детишек – наших внуков. Живет в другом городе. Скучаем, конечно, но стараемся часто ездить друг к другу.

Дети все впитывают, как губка: гибкий ум и любознательность требуют только правильного направления. Со внуками постоянно играем. Например, на внимательность: в комнате переставляем вещи, дети заходят и должны определить на время, что изменилось. Таким образом мы стараемся развивать внимание. Есть еще игры на четкое произношение, учимся рассказывать, делаем зарядку. Самая «конфетка» для них — это поиграть на планшете или компьютере. Стараемся ограничивать время, но в век диджитализации, на мой взгляд, не стоит сильно перегибать с запретами на гаджеты.

Вы были таким же родителем, играли и занимались детьми?

Скорее да, чем нет. Правда, со внуками как-то по-другому. Отношение к ним более внимательное.

Поговорим о работе. Самый безумный (невероятный/дерзкий) проект в работе архитектора – он уже создан или пока только в мечтах?

В 2002 году мы с моим другом Иннокентием Сивцевым спроектировали Дом Арчы – проект, которым я очень горжусь. Подобных зданий нигде нет. Хотя всем нам, горожанам, он кажется довольно традиционным, привыкли к нему. Если создавать его с нуля, это будет совсем не просто. Разработка занимает определенное время, сложно идею оформить в технические детали.  Канадцы хотели в Торонто построить идентичный дом.

Из интересного был еще проект Теплого озера. Реализовали благоустройство по заказу мэрии: расширили озера, полностью очистили, слили воду, сделали углубление. Обложили берега габионами – камнями в сетке. Это был нетипичный заказ.

Моя мечта, построить в Якутске настоящий аквапарк! Мы живем в экстремальных погодных условиях, климат суровый, немногие могут позволить себе отпуск и поездки, а аквапарк стал бы местом качественного и активного досуга для горожан из самого северного города. На мой взгляд, эта идея реализуема. Но очень дорогостояща и трудоемка. Вот это будет настоящий вызов.

Вы мечтатель?

Да, определенно мечтатель. Должен им быть. Я ставлю цели и задачи для компании, направляю, стараюсь вести вперед. Правильные мечты при всем этом играют не последнюю роль.

Получение адреса после завершения строительства, на фото: Михайлов В., Сивцев И., Карамзин Петр, Карамзин Георгий, Матвеев А., Карамзин Олег Георгиевич, Алексеев Н.

Можете ли вы отметить судьбоносный момент из своей жизни, который сыграл большую роль в настоящем?

Выбор профессии. И позже увольнение по собственному желанию с госучреждения, где платили стабильную зарплату и обеспечивался полный соцпакет. В 1991 году мы с друзьями решили уйти в свободное плавание. Это были самые сложные годы. Молодые, смелые приняли решение работать самостоятельно – нас считали сумасшедшими. В те времена такой уход считался крайней мерой. Было сложно, денег катастрофически не хватало. С нами иногда рассчитывались товарами. Однажды перед новым годом мы остались совсем без денег. Гормолзавод расплатился с нами мороженым. Мы встали перед 18 магазином и продавали мороженое. Вдруг знакомая женщина проходит, удивившись, остановилась и говорит: «Георгий? Ты же Лауреат премии комсомола! Как времена-то меняются!». А я ей в ответ: «Купите мороженое!» (смеется).

Через 10 лет я принял другое важное решение для себя, когда решил основать компанию «Утум+».

Как вы на такое решились?

Знаете, вера в себя, в свои силы, осознание внутренней уверенности подтолкнуло заниматься любимым делом. Именно уверенность в своих силах толкает на такие решения.

Когда начал строить себе дом, появилось понимание собственных сил, оценка ресурсов. На тот момент у меня была хорошая квартира, все стабилизировалось. Но была мечта построить дом собственными руками. Потихоньку приступил, и так строил 8 лет. Решив ускорить процесс, ушел в неоплачиваемый отпуск на 6 месяцев. Продал квартиру, гараж и все деньги вложил в строительство – пошел ва-банк, чтобы осенью переехать в новый дом. Особая благодарность моей жене, которая всегда поддерживает меня. Я перевез семью на дачу.  Тепло удалось запустить только 7 ноября, до этого жили в холодном доме, в маленькой комнате с обогревом. Это я рассказываю о том, как вера в свои силы помогает для выполнения поставленных задач. Построил дом собственными руками: спроектировал, строил, бетон мешал, погрузился в процесс и понял, что могу рассчитывать на себя.

Для меня это было очень ответственное решение. В этот период жизни появилась бОльшая ответственность за свою семью – вдруг что со мной случись, куда они пойдут? Квартира продана, дом не достроен. В наших руках благополучие близких, родных, работников. Мы не должны бояться брать ответственность, вместе с ней приходит правильная уверенность. Верьте в себя. Любите себя. Каждый несет ответственность не только перед собой, но и теми, с кем идет по жизненному пути.

Делегация архитекторов на Международном архитектурном фестивале “Зодчество – 2001”, на фото: Георгий Карамзин, Алексеев Н., Николаев И., Петров А.

Какой у вас жизненный постулат?

Не бояться ошибок и провалов, не оглядываться на людей, идти вперед. Важно научиться извлекать выводы из неудач, принимать уроки жизни, не повторяя ошибок. Везет тем людям, кто ошибается, но что-то делает. А есть такие, кто «всё знает!», но ничего не делают. Я много читаю, занимаюсь саморазвитием, изучаю сознание и подсознание. Любая мысль материализуется и это правда, мечту надо двигать, стремиться ее реализовать.

У вас бывают кризисы и как вы преодолеваете их?

Я – оптимист по жизни. Кризисные ситуации дают нам возможность развиваться, больше показать себя и в жизни, и в работе. «Утум+» не боится сложностей. Это частная компания, и мы полностью финансируем строительство объектов самостоятельно. Нет зависимости от кого бы то ни было. Любой человек может добиться успеха, если преодолеет ограничения и рамки, которые только в голове.

СПРАВКА:

Георгий Олегович Карамзин, генеральный директор группы компаний «Утум+», архитектор.

Награжден знаком отличия «Почетный архитектор Республики Саха (Якутия)» (2009г.), получил звание «Заслуженный архитектор Республики Саха (Якутия)» (2011г.).

Олег Карамзин, Гергий Карамзин, Алексей Павлов в офисе группы “Утум+”

О компании

Группа компаний «УТУМ+» – единственная организация в республике, выполняющая самостоятельно полный цикл работ для возведения объектов капитального строительства. За 18 лет качественное проектирование и строительство заработали компании звание одной из ведущих организаций строительной отрасли Якутии. Особенность подхода «Утум+» – создание объектов с нуля: с момента рождения идеи и поиска участков для ее реализации, их строительство и последующее обслуживание на базе собственных структур.

«Горпроект» (входит в группу «Утум+») является одной из наиболее успешных проектных организаций Якутии. У истоков его организации стояли Георгий Олегович Карамзин, Сивцев Иннокентий Васильевич и Илларионов Афанасий Семенович. Итогом их кропотливой деятельности являются известные всем в столице Храм духовной культуры «Арчы», благоустройство озера Теплое, реконструкция дамбы в 202 микрорайоне, жилые дома «Времена Года», «Золотые ворота» и многие другие объекты.

В составе группы компаний «Утум+» два застройщика – ООО «Голдлайн» и ООО «Утум-Инвест», которыми построены ТЦ «Проспект», КДЦ «Европа», Дом Арчы, ЖК «Зеленый остров» (две очереди), три очереди домов по ул. Ойунского, 8 и 10,  две очереди многоквартирных жилых домов по ул. П. Алексеева (72/1, 72/1,стр. 1), дома по ул. Пирогова, 6 и 6/1, ЖК «Золотая линия» и др. объекты.

Кроме проектирования и строительств «Утум+» осуществляет обслуживание объектов на базе собственной управляющей компании.

на строительной площадке ЖК “Панорама” с коллегами (г. Якутск, пересечение улиц Курашова/Лермонтова), август 2018г.

Беседовала Туйаара Алаас

Фотографии предоставлены героем интервью