ГЛАВНОЕ – ЭТО ЛЮДИ И ИХ ЗДОРОВЬЕ! Как компания «Железные дороги Якутии» в кризис поликлинику открыла

07.02.2019 10:46
Осенью прошлого года, по приглашению руководства компании «Железные дороги Якутии», наши журналисты побывали в Алдане. Именно там находится вотчина «ЖДЯ» и головной офис.

В своем эксклюзивном интервью генеральный директор Василий Шимохин рассказал нам о том, сколько было сделано в последние годы для развития железной дороги в Якутии, но, в тоже время, и непосредственно для самого коллектива.

-У вас очень сильно развито социальное направление для своих сотрудников. Не каждое предприятие на такое идет, ведь это затраты.

-А как иначе? У нас 1000 человек работает. Происходит постепенное улучшение рабочих мест в компании за счёт ремонта и строительства новых удобных и теплых помещений. Помимо этого продолжается строительство и успешная сдача жилья для сотрудников в Алданском районе и Нижнем Бестяхе, квартиры для сотрудников ЖДЯ в ближайшее время будут приобретены и в Нерюнгри.

В Алдане работает укомплектованный самым современным оборудованием медицинский центр. Вложены средства в возрождение спортивного комплекса в Алдане. В Нерюнгри для сотрудников арендуется современный спортивный комплекс «Шахтер». В итоге люди стали намного меньше болеть, держатся за рабочие места, серьёзно сократилась текучка кадров.

-Да, мы сегодня посмотрели ваш медицинский центр, это что-то. Такого оборудования в Якутске кое-где нет.

-Это наша гордость. Яркой чертой социальной политики АО «АК «ЖДЯ» на протяжении многих лет остается внимание к своим кадрам и их здоровому образу жизни.

В 2016 году в Алдане  мы открыли спорткомплекс «Локомотив» (где сотрудники предприятия имеют возможность бесплатно заниматься любимыми видами спорта). Компании вступила в общество «Динамо».

Компания продолжает делать ставку на молодые кадры: сегодня средний возраст сотрудников составляет 35 лет.

Для закрепления квалифицированных специалистов на производстве активно реализуется жилищная программа. В 2016 году был сдан в эксплуатацию новый благоустроенный 48-квартирный дом — уже четвертый по счету дом, построенный компанией для своих работников. У нас работает программа по улучшению социально-бытовых условий рабочих мест. В рамках ее реализации уже построено новое здание пункта технического обслуживания вагонов на станции Алдан, где есть душевые, комната для приема пищи, раздевалки, сауна, комната для стирки и сушки спецодежды и т.д., был проведен косметический ремонт базы путевых машин и административно-бытового корпуса службы пути; кроме того, заметно улучшены условия для полноценного труда и отдыха на станции Чульбасс.

 

***

 

Мы посмотрели, а что за поликлинику открыло предприятие, и знаете, были приятно удивлены.

Красивое, современное здание, которое построила компания, находится на улице Маяковского. Все верхние этажи дома выделены под жилье для сотрудников, а вот первый, собственно говоря, и заняла поликлиника.

На входе нас встретила главврач – начальник медицинской службы, отличник здравоохранения России – Татьяна Яковлевна Белякова.

-Слушайте, шикарно. Ремонт, квадратные метры, в Якутске такого мало где встретишь!

-Ну что вы, здесь самое главное наши врачи и оборудование, которое мало где найдешь в районе, это точно.

-Да, действительно, полный восторг, что предприятие не только развитием железной дороги занимается, но и о сотрудниках так забоится, тем более в кризисное время. Когда денег ни на что не хватает.

-У нас же необходимость была! Мы сотрудников всегда перед рейсами осматриваем.

До августа 2010 года за предрейсовый, послерейсовый медосмотр, лечение и диспансеризацию по договору отвечало АО «РЖД».

В 2004, когда началось пассажирское движение, медицинский контроль в «ЖДЯ» стал одним из важных, ведь это безопасность движения поездов.

У нас долгое время в штате работало 13 медицинских специалистов, которые входили в штат Беркакитской поликлиники. Они обеспечивали проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров. Также проводили медицинские комиссии при приеме на работу, это все по договору было. Особого должного контроля за состоянием здоровья работников не уделялось. А ведь это важнейший критерий.

-Слушайте, работа и условия труда железнодорожников непростые?

-Да у нас много факторов – это и северный климат, и сама профессия. Руководством компании было принято решение о создании отдельной медицинской службы.

Мы к этому готовились обстоятельно. Изучали опыт работы в этой сфере Дальневосточной железной дороги, авиакомпании «Якутия». Задачи у нас были серьезные. Нам тогда передали отдельные помещения, которые имелись у предприятия, где мы и разместились. Тогда же приняли решение о строительстве отдельного здания.

Уже осенью 2014 года мы ввели в эксплуатацию медицинскую службу АО «АК ЖДЯ». Оснастили все оборудование по последнему слову техники, которое позволяет своевременно выявлять работников с повышенным риском возникновения профзаболеваний, внезапной смерти, артериальной гипертензией. Благодаря этому снижается вероятность возникновения внештатных и аварийных ситуаций на железной дороге, связанных с человеческим фактором.

-У вас, как я смотрю, очень современное дорогое оборудование?

-Да, мы проводим контроль работы сердечно-сосудистой системы с помощью суточных мониторов ЭКГ и АД, проводим велоэргометрические пробы с помощью диагностической стресс-установки. В качестве диагностических тестов выполняется спирография, электроэнцефалография. На современном аппарате осуществляются все ультразвуковые исследования органов и тканей. УЗИ у нас по последнему слову техники, очень дорогостоящий. В кабинете офтальмолога проводится диагностика с помощью высокотехнологического офтальмологического оборудования.

В кабинете оториноларинголога установлен ЛОР-комбайн «Атмос» для полного обследования пациента, выполнения санирующих процедур.

-Вы и анализы все делаете?

-Конечно! В 2015 году во вновь построенном здании у нас открылась клиническая лаборатория, оборудование которой позволяет выполнять практически все виды необходимых для диагностики анализов. У нас, вот. Повторюсь, в 2016 году поликлиника переехала в это новое здание.

-Так это оборудование откуда?

-Все изучали, анализировали, специально заказывали. «ЖДЯ» денег не жалели, ведь это здоровье людей компании. К нам и специалисты приезжали, все настраивали и обучали.

-А врачей хватает?

-У нас самые лучшие специалисты: терапевты, хирург, профпатолог, психиатр-нарколог, медики УЗИ, ЛОР, медсестры, фельдшеры. Конечно, из Якутска выпускники медики к нам ехать не хотят, все в Якутске остаются. Но мы справляемся, пригласили очень мощных специалистов из других городов. Знаете, наш хирург очень сильная, даже рак диагностирует. Мы много случаев на ранней стадии выявили.

-Я вижу, что тут к вам и обычные жители Алданского района ходят, не только сотрудники «ЖДЯ»?

-Можно сказать, что весь город. Мы всех принимаем, ведь оборудование и уровень специалистов позволяет. Будем закупать новое оборудование, наши врачи ездят на повышение квалификации. Мы сегодня не просто поликлиника предприятия, а настоящий медцентр.

-Слов нет, а вы сами-то откуда?

-А я здесь в Алданской больнице всю жизнь проработала, всех знаю, можно сказать, что каждую болячку (улыбается).

-Действительно, так радостно все это видеть, у вас очень уютно.

-У нас еще и стерильно, вот. Видите, специальные приборы установлены.

-Все, скоро приеду к вам на обследование!

-Да приезжайте, всех ждем!

-Спасибо!

 


 

 

 

 

 

Количество показов: 78
Автор:  Юрий Городецкий
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru