На севере Якутии построят 12 торгово-логистических центров

14.11.2021 20:26
Якутия переходит на новую систему снабжения северных территорий. 11 января 2021 года вступил в силу региональный закон «Об особом режиме завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) для обеспечения жизнедеятельности населения». Единым координатором по северному завозу определено региональное Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера.

Для обеспечения северного завоза будут созданы 12 торгово-логистических центров. Два из них уже введены в эксплуатацию, в 2022 году запланировано строительство еще четырех ТЛЦ - в Верхоянском, Жиганском, Среднеколымском и Нижнеколымском районах. На строительство центров в государственном бюджете Якутии предусмотрено 85,5 млн рублей. В каждом центре планируется обустроить магазин самообслуживания, овощехранилище, холодильники, теплый и холодный склады. ТЛЦ обеспечат хранение продуктов питания в пределах срока годности до открытия автозимников. До 2024 года ТЛЦ появятся в каждом арктическом районе Якутии.

По данным рабочей группы Ил Тумэна по государственному обеспечению населения жизненно необходимыми товарами, объем доставляемых на Север социально значимых продуктов составляет сегодня лишь 10 процентов потребности северян. Остальные 90 процентов продовольствия завозятся коммерческими структурами, транспортные расходы которых составляют до 80 процентов конечной стоимости товара. Часть проблем северного завоза можно решить на уровне республики, но есть немало вопросов, по которым без участия федерального центра сложно что-либо предпринять.

Создание системы государственной поддержки завоза топлива, продукции производственно-технического предназначения, продовольственных товаров и иных жизненно необходимых товаров в отдаленные населенные пункты - одна из важнейших задач Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Для ее успешной реализации необходима комплексная работа по развитию Северного морского пути, его береговой инфраструктуры, по строительству и реконструкции автомобильных дорог, развитию промышленной энергетики, воздушного сообщения, внедрению новых видов энергоисточников, цифрового сопровождения северного завоза на единой интернет-платформе.

Для обеспечения продовольственной безопасности субъектов Крайнего Севера необходимо возобновить федеральную поддержку северного завоза и принять федеральный закон "О северном завозе", - уверены в Ил Тумэне.

«Республика готова выступить с соответствующим законопроектом самостоятельно или совместно с другими северными регионами. Отсутствие единой скоординированной государственной политики по завозу продовольственных товаров, топливно-энергетических ресурсов, продукции производственно-технического назначения для нужд арктических районов Республики Саха (Якутия) усложняет ситуацию. Сама жизнь показывает, что необходимость в пересмотре действующего законодательства назрела и нужен единый закон», - цитирует председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексея Еремеева пресс-служба парламента.

Количество показов: 42
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"