Лента новостей

Виктор Губарев: С Великой Октябрьской социалистической революцией!

07.11.2021 10:07
Чем больше времени отделяет нас от залпа “Авроры”, возвестившей начало новой эры, тем величественнее раскрывается непреходящее всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции. Ведомые гением Ленина трудящиеся России, ее рабочий класс совершили беспримерный подвиг.

Величайшим достижением Великой Октябрьской социалистической революции явилось образование в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик, который был подло, предательски разрушен внутренними геростратами с помощью мировой закулисы. Эта самая большая геополитическая трагедия XXвека остается незаживающей раной всех честных людей земли.

Победа Октября утвердила исторически бессмертные основы социального бытия людей: власть трудящихся — в политике, общественную собственность на средства производства — в экономике, коллективизм и товарищескую взаимопомощь — в человеческих отношениях. В этом сила социалистического строя. Именно революция заложила основы решения национального вопроса в нашей стране. За годы Советской власти на деле утвердились равенство народов, их братское сотрудничество. Поднялись экономика и культура и союзных, и автономных республик.

Советский народ был горд своими общими достижениями и был готов защищать социалистические завоевания от любых посягательств, что со всей наглядностью продемонстрировала всему миру Победа в Великой Отечественной войне. Это была серьезная проверка прочности общественного строя первого в мире социалистического государства, показавшая огромные экономические, социально-политические и духовные преимущества социализма.

И сегодня, когда по всей стране и уже по многим странам мира идут Бессмертные полки, еще отчетливее понимаешь, что никто и ничто не забыты, что завоевания социализма будут востребованы и возвращены народу.

Настоящим звездным часом человечества, как назвал Стефан Цвейг Великую Октябрьскую социалистическую революцию, стала революция для бывших царских окраин, и в первую очередь для народов Севера.

На свалку истории были выброшены сословный строй, привилегии, национальное неравенство. Никаких ограничений для “кухаркиных детей”. “Мы — не рабы, рабы — не мы” — с умения написать это у неграмотных закладывалось понимание основ строительства справедливого общества.

К 1917 году, по данным Г.Г. Макарова, в Якутии насчитывалось 2 процента грамотного населения, из них0,7 — якутская интеллигенция, в основном состоящая из представителей молодого поколения. Не так просто было делать в Якутии первые шаги, чтобы поставить на службу народа несметные богатства края: нужно развивать промышленность и на ее основе повышать уровень образованности и культуры.

Решать эти вопросы было архисложно при почти полной безграмотности населения, господствующих феодальных отношениях, отсутствии промышленных и технических кадров. Но работа закипела. И уже в1928 году грамотность мужчин достигла 9,2 процента, женщин — 2,2 процента. А в 1939 году грамотность женщин поднялась до 72,6 процента.

Великая Октябрьская социалистическая революция победила в Якутии 1 июля 1918 года. Но прошло долгих четыре года гражданской войны, прежде чем Советская власть полностью восторжествовала в нашем далеком северном крае.

В 2022 году мы будем отмечать 100-летие образования нашей республики. Вся история ЯАССР, особенно до предательского развала нашей Родины, это яркое свидетельство торжества ленинской национальной политики, нерушимой дружбы народов страны, жившей одной братской семьей, одними целями. Но история — это не просто годы, сложенные в десятилетия. Это великие свершения народа, те изменения, которые произошли в жизни и по которым определяется облик времени, лицо эпохи. Великий Октябрь спас отсталые в прошлом народы Якутии от физического и духовного вымирания, поставил их на путь социалистического развития.

Огромные социальные и экономические преобразования на Советском Севере страны (на территории более 11 млн кв.км) привели к возрождению и культурному подъему малых народов, в том числе проживающих на территории Якутии эвенов, эвенков, юкагиров, долган, чукчей. Уже в ноябре 1917 года была принята “Декларация прав народов России”, в которой заложены основные принципы и цели молодого государства: у социализма не может быть пасынков, каждой нации должна быть предоставлена возможность свободного развития, обеспечены равные условия, чтобы пользоваться всеми достижениями цивилизации. Учитывая повышенную потребность северных народов, в Ленинграде был открыт специальный Институт народов Севера. Сколько посланцев Якутии получили в нем образование, став учеными, общественными деятелями, получившими известность и признание писателями!

У размаха социалистического строительства в Якутии были действительно шаги саженьи. И здесь велика заслуга ярких сынов народа — первых коммунистов-большевиков, стоявших у истоков создания республиканской партийной организации, Максима Аммосова, Исидора Барахова, Платона Ойунского, Степана Аржакова, Степана Васильева.

27 апреля 1922 года состоялось историческое событие — провозглашение Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Образование Якутской АССР диктовалось освободительной миссией Великой Октябрьской социалистической революции, результатом претворения в жизнь ленинской национальной политики Коммунистической партии. В 1921 году В.И. Ленин заявил, что мы не можем отказывать ни одному из народов, живущих в пределах бывшей Российской империи, в признании прав на автономную республику.

Якутия приобрела статус государства, входящего в состав РСФСР, раньше кавказских и среднеазиатских союзных республик и почти на 20 лет раньше прибалтийских республик. За малый исторический период благодаря Великой Октябрьской социалистической революции народы Якутии из патриархального быта шагнули в достойную жизнь.

Из тюрьмы без решеток Якутия — бывшая царская окраина за короткий срок стала превращаться в динамично развивающийся регион. Уже в 20-е годы к молодой Якутской республике, рожденной Октябрем, пришла слава валютного цеха страны. Седой Алдан открыл якуту М.П. Тарабукину и латышу В.П. Бертинусвои золотые кладовые. Позже на службу Родине были поставлены богатства Верхоянья, Индигирки, Джугджура, внесшие вклад в разгром фашисткой Германии. А в 50-е годы настал черед Западной Якутии, где были найдены алмазы.

Даже в трудные 20-е годы жестокой разрухи молодая Советская Россия делала все возможное для создания народного хозяйства ЯАССР. В республику по призыву партии приезжали специалисты высокой квалификации: лучшие горняки Урала, Украины, Казахстана, врачи и учителя из Воронежа, Тамбова, Иванова и многих других городов. Мощная техника поставлялась в таежную глушь страны. В крае, где основными источниками света были плошка с жиром да лучина, заработали ГЭС и ГРЭС.

К 1980 году по сравнению с 1913 годом валовой продукт республики вырос более чем в 430 раз. Если в среднем по стране в каждом хозяйстве работало сорок тракторов, то в каждом совхозе республики их было в среднем семьдесят. Во всю мощь работали научно-исследовательские институты, образовательные и культурные учреждения. А 40 лет назад, 2 ноября 1976 года, гудок тепловоза над Становым хребтом возвестил о прибытии первого поезда на территорию самого сурового северного края. Якутия в полной мере стала краем, устремленным в будущее.

Мы 7 ноября 2021 года отмечаем 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Революции, ставшей одним из величайших событий мировой истории, давшей каждому человеку в нашей стране возможность говорить: “Человек — это звучит гордо!”.

И вот именно сегодня мы наблюдаем обратное. Общество разделено чудовищной пропастью. По одну сторону — десять процентов богатейших, захвативших девять десятых народного богатства. По другую — абсолютное большинство, живущее своим трудом и не имеющее доступа к качественной медицинской помощи и образованию, без гарантии достойного пенсионного обеспечения. Чувствуя ослабление России, Запад открыто готовится объявить нас страной-изгоем.

Но опыт Великого Октября стучится сегодня в наши двери. Под алым знаменем созданной Лениным партии большевиков, под руководством Сталина народ построил социализм. Был пройден суровый нелегкий путь от штурма Зимнего до штурма космоса. Громя и побеждая фашистов, народ защищал дело Октября, дело социализма.

Рост влияния СССР в мире не устраивал недругов. Советский Союз и блок социалистических государств были предательски разрушены, а Советская Конституция и парламент были расстреляны из танков. Но разрушив единую страну, новые российские капиталисты не получили ожидаемой дружбы с империалистическим Западом, а оказались перед лицом агрессивности США и их союзников.

Время социализма обязательно вернется. Наследие Великого Октября и могучие идеи социальной справедливости живут в памяти рожденных в СССР, в сердцах их детей и внуков, несмотря на антисоветскую пропаганду и либеральную ложь. Борьба за справедливость и народовластие — нелегкий путь. Мы это знаем. Но мы сможем. Так победим!

С Великой Октябрьской социалистической революцией!


Виктор ГУБАРЕВ,

член ЦК КПРФ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ,

лауреат Ленинской премии.

Количество показов: 32
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика