25.04.2024 г. Образование

Петр Аммосов: «Народу нужен новый Сталин!»

05.11.2021 12:29
Нужен новый Сталин, считает якутский коммунист Петр Револьдович Аммосов, избранный депутатом Госдумы восьмого созыва в одномандатном округе №24, победив на политическом вираже единоросса Петра Черкашина. В интервью «Советской России» П. Аммосов говорит о чаяниях и надеждах своих земляков.

После парламентских выборов состав Госдумы обновился на 40%. П. Аммосов один из тех новичков, кто впервые переступил порог штаб-квартиры федерального парламента на Охотном Ряду, 1. Убежденный коммунист, выдвиженец Якутского рескома КПРФ, он вошел во фракцию коммунистов и включился в работу думского комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

–Хотя это не по моей специальности, – замечает Петр Револьдович. – Я инженер-землеустроитель, закончил Омский сельхозинститут. Работал по своей профессии на Колыме. В 2007 году вернулся в Якутск.

–Якутск – ваша малая родина?

–Нет, деревня Тулуна Усть-Алданского района моя малая родина. Там я вырос, окончил восьмилетку, трудился в совхозе им. Партизана Заболоцкого, сено косил с отцом, сменщиком был у него на тракторе. Для меня привычны топор, коса, сельский труд.

Маму я не помню. Меня воспитали другие люди, большое им спасибо. Служил в армии. Стал землеустроителем, знаю и люблю землю. С 2000-х заинтересовался политикой. На слуху у меня была КПРФ, вошел в ее ряды 5 ноября 2000 года, перед празднованием очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Начал зачитываться политической литературой, партийным журналом «Политическое обозрение», вникал в политэкономию. Изучал труды К. Маркса, Ленина, познавал экономическую ситуацию в Якутии, в России, причины губительного социального неравенства, разделения общества на бедных и богатых, что препятствует развитию государства в целом. Ленин был сильнейшим знатоком политэкономии, поэтому ему удалось сплотить народ, совершить пролетарскую революцию и повести страну в социалистическое будущее.

–Став коммунистом, вы пошли в депутаты?

–Да, в 2013 году выиграл первые свои выборы в Законодательное собрание Республики Саха (Якутия) – Ил Тумэн. А всего я четырежды участвовал в выборах. Восемь лет проработал в республиканском парламенте, теперь – в Госдуме.

–Вы опытный депутат. Почему считаете, что нужен Сталин?

–Не я один в Якутии так считаю, такого же мнения многие мои земляки. Мы сравниваем жизнь тогда, при Сталине, при советской власти, с сегодняшней.

Я вообще вырос на авторитете Иосифа Виссарионовича, хотя в школе говорили разное. В моей семье Сталин высоко почитался. На стене, наряду с другими дорогими для нас фотографиями, было небольшое фото Сталина, подписанное «Иосиф Джугашвили». Однажды я 10-летним подростком, наслушавшись в школе про сталинские репрессии, позволил себе небрежность по отношению к фото вождя. И тут же получил затрещину от отца: «Ты что? Мы держим эту фотографию как икону». Реакция отца запомнилась на всю жизнь. У меня отложилось, что Сталин тот, кого ценят и защищают мои родные.

Известным политиком сталинских времен был мой дед Аммосов Петр Васильевич. У нас хранятся фотографии, где он сидит в ложе Верховного Совета СССР, там же Сталин и другие руководители страны. Петр Васильевич избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР, Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета СССР, многие годы был заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, Председателем Верховного Совета ЯАССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Руководящие должности мой дед занимал в тяжёлые времена. Ему, бывало, звонил Сталин, приходилось принимать экстренные решения. Всю свою жизнь он служил людям. В 2023 году деду исполняется 120 лет, к юбилейной дате хочу выпустить книгу о нем.

–Можно сказать, что коммунистическая идеология у вас в крови?

–Видимо, да. Но не только это привело меня в КПРФ. Коммунисты первыми решительно выступили против приватизации земли, недр. А председатель партии Геннадий Андреевич Зюганов, отважный человек, один из первых крупных политиков постсоветского времени, заговорил о Сталине как о великом вожде, начал возрождать честное имя Иосифа Виссарионовича. После этого люди в глубинке, в том числе и в моей Якутии, уже без страха стали вспоминать о Сталине и его достижениях.

Народ почувствовал, что надо возрождать то, что делалось при Сталине. Поэтому я говорю: нужен новый Сталин. Кто конкретно, не знаю. Но точно это должен быть сильный, умный, волевой, бескорыстный, честный руководитель. Иначе России с колен не встать.

–Чем вам помогли труды Ленина, Сталина?

–Понимать происходящее. Я же многое не понимал, когда разрушали Советский Союз. Мне тогда было 25. Не понимал я, что за приватизация началась. Большинство таких пацанов, как я, оставались в неведении. Никто нам не разъяснял, что происходит и что может произойти. На самом деле творилось вселенское воровство.

У якутов своровали всё! Нефть стала не наша, золото – не наше, алмазы, серебро, газ – не наши! Приватизаторы действовали по принципу: страна – ваша, а власть и всё остальное – наше. Якутам ничего не осталось. А если у вас ничего нет, значит, вы рабы. Тогда и появились мысли о деприватизации. Коммунисты первыми об этом заявили. Вступив в КПРФ и став депутатом, я об этом говорил уже с трибуны Ил Тумэна.

–А вы помните, как обещали, что приватизация – это благо, наступит изобилие?

–Да. А наступил кошмар. Якутия стала территорией проблем. Одна из них – тарифы. Привожу в пример Иркутскую область, наших соседей. Мы, глядя на них, слюну глотаем. В Якутске один киловатт-час электроэнергии стоит 7 руб. 14 копеек, а в Иркутске – 1 руб. 18 копеек, в 7 раз разница!

–А почему так?

–Там отработал коммунист Левченко. С такой ценой на киловатт-час, как в Иркутске, производство будет рентабельно, а в Якутске производители «сгорают» на тарифах. То же самое по газу. Газ свой, мы его добываем сами, но 1 его кубометр стоит 8 руб., это душит производителей. Выпускает, например, перерабатывающее предприятие кисломолочную продукцию. В месяц ему приходится платить за электричество 1 млн 400 тыс. рублей, за газ – 1 млн 500 тыс. рублей. Только на энергоносители в месяц уходит 3 млн рублей! Какая тут может быть рентабельность? Поэтому банкротятся наши предприятия. Эту проблему подниму в Гос­думе.

–По официальным данным, в Якутии неплохие заработки?

–Исполнительная власть республики заявляет, что средняя зарплата у нас 82 тыс. рублей. На спор поеду сейчас в какой-нибудь детсад, школу, больницу и спрошу воспитателей, врачей, медсестер, получают ли они по 82 тыс. рублей в месяц? Они удивятся! Потому что их зарплата у кого 30 тыс. рублей в месяц, у кого 25 тыс., но 82 тыс. ни у кого нет. А стоит у нас всё дорого. Килограмм картошки – свыше 200 рублей. Да, все продукты в разы дороже, чем в Центральной России. У нас же семь месяцев зима, отапливать, обогревать всё надо.

…Люди нищие в Якутии, берут всё в долг. Буду выступать в Госдуме, скажу: ребята, поехали в Якутию, зайдем там в любой сельский магазин и увидим тетрадку толщиной с книжку, где записано, сколько жители этой деревни набрали в долг продуктов первой необходимости. Продавец всех записывает, а в пенсию или зарплату вычитает деньги из должников.

У моего деда-революционера на первом месте был девиз «Хлеб – голодным!», а потом уже «Земля – крестьянам!», «Фабрики, заводы – рабочим!». И сейчас для нас главное «Хлеб – голодным!». Об этом говорят долговые тетрадки в магазинах. Люди уже ничего себе толком не могут позволить. Если многодетная семья, то там так – один ребенок пришел со школы, с первой смены, другой надевает его куртку и идет учиться во вторую смену. Вот до чего народ довели.

А в советское время люди у нас многое могли себе позволить. Из Колымы прилетали в Москву, чтобы посмотреть футбольный поединок. Почему бы и нет? Из Колымы до Якутска билет на самолет стоил 40 рублей, от Якутска до Москвы – 110 рублей. Вроде бы не копейки, но при тогдашней зарплате 600 рублей в месяц северяне могли потратиться, чтобы вживую посмотреть игру любимых команд. Чего не жить-то?

Якутия до революции называлась тюрьмой без решеток. А после Октябрьской революции стала энергично развиваться. У нас строились города, поселки, со всей страны люди ехали к нам работать.

–А в 90-е, когда не стало Союза?

– В Якутии всё остановилось. Более 20 поселков городского типа закрылось, нерентабельными они стали для капиталистов. Их же надо содержать, вкладываться, производство там создавать. А собственникам главное набивать карманы.

На самом деле Якутия достаточно зарабатывает, чтобы себя обеспечивать. Но нас грабят. Богачи всё под себя подмяли. Вот сейчас грамм промышленного золота стоит почти 5 тыс. рублей. А мы добыли этого золота только в 2020 году 40 тонн. Это же сотни миллиардов рублей, только Якутии от них ничего не досталось. Потому что все прииски, все богатства недр находятся в частных руках, у народа нет ничего.

Некоторые крупные добывающие компании с комфортом разместили свои офисы в Москве, и все налоги уже идут не в Якутию, а в столицу. От московского мэра Собянина слышим бахвальские заявления, что якобы Москва кормит все регионы. А у меня вопрос: неужели в Москве добывают алмазы, золото, газ, нефть? Нет таких добыч в столице, только деньги текут в банки Москвы. Это порочная политика. Из-за нее Якутия нищенствует. Это политика черной эксплуатации недр и народов в регионах с суровым климатом.

–Как Якутия преодолевает пандемию?

–Страшное дело у нас с ковидом, по 5–7 человек в сутки умирает. После сентябрьских выборов сильный всплеск заболеваемости пошел… Прогресса в борьбе с пандемией в нашей республике пока не наблюдается. Не то, что было в советское время. В 1944 году мой дед П. Аммосов возглавлял республиканскую комиссию по борьбе с туберкулезом. Болезнь эта косила людей. Время было военное, голодное. Но союзная власть не отмахнулась от якутской беды. Прилетел в нашу республику профессор со своим рентген-аппаратом. Обследованием, лечением охватили практически всех. И уже в 1947 году страшная болезнь отступила. Был бы Сталин, этого коронавируса не было бы уже. Так считает народ Якутии.

Российское правительство цифрами хочет инфекцию победить. В Госдуме министры рассказывают, сколько триллионов направляют на здравоохранение. Мне, к сожалению, не дали возможности спросить, где же эти деньги. Сейчас есть эффективный противовирусный препарат, «Актемра» называется. В аптеке он стоит 60–70 тыс. рублей, там его не купишь. А на черном рынке его стоимость доходит до 200–300 тыс. рублей. И куда человеку деваться, если родных спасать надо? Он вынужден брать кредит, чтобы купить это лекарство, а потом будет долг отдавать до конца жизни с огромными процентами. И где же 5 трлн рублей, которые правительство выделило на здравоохранение? Почему не закуплено средство от ковида, чтобы бесплатно людей им лечить? Якуты не видят минфиновских триллионов, на свои лечатся. Пусть министры съездят в наши края, там заболеют и посмотрим, как они тогда запоют.

–В этом году Якутия полыхала в пожарах. В чем причина, какие потери, как гасили?

–Минувшим летом в пожарах сгорело 9 млн гектаров нашего леса. Вся территория Республики Саха (Якутия) – 300 млн гектаров, из них 145 млн гектаров – леса, в пожарах выгорело 9 млн гектаров. В ряде мест сгорело у людей жилье. К счастью, им уже построили новые дома, тут надо отдать должное властям. Затраты составили 500 млн рублей. А леса будут еще долго восстанавливаться.

Причины пожаров – летняя жара и бесхозяйственность. В Советском Союзе лес так не горел. Пожары были, но ликвидировали их мгновенно, не давали полыхнуть большой территории. Как только очаг возникал, собирались 10–20 мужиков, брали трактора, соляры тогда хватало, поехали и потушили. Всё было четко. Не давали пожарам разгореться. Если какой промах, первый секретарь райкома знал, что ему не поздоровится. Высочайшая ответственность была за народное добро.

Не горела сильно советская Якутия еще и потому, что время было дружное, коллективное. В каждом селе, в каждом населенном пункте были совхозы, колхозы, имелась гусеничная техника. Она входила в лес, где был очаг возгорания, быстро плугом обходила территорию и гасила пламя. Сейчас этой техники нет, и нечем зайти в лес.

Мы в Ил Тумэне, депутаты всех партий, неоднократно призывали республиканское руководство: покупайте технику. Нам был один ответ: денег нет. И донекались. В этом году республика горела до такой степени, что все были в ужасе.

Под запрет попали сельхозпалы. Раньше каждую осень, до снега, колхозники занимались сельскохозяйственными палами, сжигали сушняк. Конечно, всё делалось под контролем. Теперь эта сухая трава копится годами, обвисает, как перила, толщиной до 20 сантиметров. Малейшая искра – и всё, как бензин, вспыхивает, никакой пожарный не поможет. …Сломано то, что было сделано при социализме, нет профилактики пожаров. Лесники, которые занимались пожаротушением, состарились. Раньше династии лесников были, опыт передавался из поколения в поколение, людям платили как положено. Теперь всё брошено на ­самотек.

–Вы записались в транспортный комитет Госдумы. Чего будете добиваться для Якутии?

–Прежде всего полного восстановления и расширения малой авиации. Логистика всегда была тяжелым делом, советское время не исключение. Но Советский Союз был сильнейшей страной, где строились аэродромы, было понимание, что для такой республики, как Якутия, где 3 часовых пояса, экономически выгодно развивать малую авиацию. Кто-то скажет, надо строить дороги. Согласен, где-то дороги нужны. Но какие дороги могут быть на побережье Северного Ледовитого океана? Да никакие. Только авиация нужна Арктике, Якутии.

В советское время развивалась малая авиация, строились аэродромы, думали и об освоении севера, и о людях, чтобы они могли летать, когда надо, в любую точку Якутии, России, чтобы выполнялись хозяйственные, экономические потребности. Тогда в каждом населенном пункте, даже небольшом, были свои аэродромы для приема тех же «кукурузников» Ан-2. Это небольшая, 200–300 метров, грунтовая площадка, она принимала небольшие самолеты, люди перемещались без проблем.

За время капитализма эти аэродромы износились, их надо реконструировать, модернизировать, а где и новые строить, чтобы принимать усовершенствованные самолеты. Для этого надо входить в федеральные программы. Конечно, нынешнее предпринимательство стремится осваивать Арктику, но интересы людей остаются на заднем плане. Но я надеюсь, что и якутяне выиграют, когда современная авиация придет на север.

В моей республике надо строить мосты, причалы, пристани, чтобы была связь между населенными пунктами, это нужно для производств, для экономики республики. Многолетняя мечта Якутии – Ленский мост, который соединил бы оба берега Лены возле Якутска. Стоимость его постройки высока. Но я считаю, что республика давно заработала на этот мост. Буду об этом говорить в комитете по транспорту. Во фракции меня поддерживают.

–Мосты, аэродромы, зарплаты – такие наказы вам дали избиратели?

–Много я получил наказов. Просили вернуть народу то, что захапали нувориши. Близка моему народу программа КПРФ, где сказано о национализации минерально-сырьевой базы. Этого требования не выдвигает ни одна из существующих партий. Просили люди разоблачать коррупцию. Они на меня надеются, помогли мне, коммунисту, опередить единоросса в одномандатном округе. Да и в целом по Якутии КПРФ, набрав 35%, победила «Единую Россию», у нее только 33%. Наш народ силен памятью о нормальной жизни. Потому без восторга у нас была воспринята Конституция обнуления, против нее 1 июля 2020 года проголосовало 40% населения в целом по республике, а в Якутске – 50%.

В идеологическом отношении Якутия – левый регион. Предпочтение отдается КПРФ. И мы не стоим на месте, работаем сильно. Сейчас, кто идет на выборы глав районов, обязательно обращаются к нам. Если КПРФ не дает добро, то такой кандидат близок к проигрышу.

А Грудинин получил в республике самую высокую поддержку. Когда у нас узнали, что директор совхоза пошел кандидатом в президенты, он стал якутянам своим. Они верят, что человек, знающий крестьянский труд, будет справедливым.

Сейчас сельский труженик недооценен. Закупочная цена литра молока дешевле такого же количества солярки. Это же ненормально. Когда я стал депутатом Ил Тумэна, перво-наперво предложил поднять закупочную стоимость молока. Не все меня тогда поддержали, и я распространил в прессе результаты голосования. Народ увидел, кто есть кто, разразился скандал. Через год цену на молоко все-таки подняли, но всё равно она остается ниже, чем на бензин и солярку.

–Вас некоторые называют скандальным депутатом. Накануне выборов критиковали за высказывания в адрес министра предпринимательства Якутии Ирины Высоких. Что-то лишнее от вас прозвучало по поводу ее декольте.

–Высказывание было, но не в нем суть. Министр проталкивала рыночное решение о торговле «слабоалкогольными напитками». Я был против, этими напитками будут спаивать мой народ. Кому-то прибыль, а людям горе. У нас в 188 населенных пунктах вообще введен запрет на продажу алкоголя. В пылу дискуссии получился скандальчик. Планы министра были все-таки отклонены, но меня обругали.

–В чем ваша мечта?

–Процветание России, процветание Якутии. Моя республика остается большой кладовой полезных ископаемых. Чтобы их получить, надо много трудиться всей страной. Многое зависит от народа Якутии. Он должен жить достойно. При капитализме это невозможно. Якутия – за социализм. Нам нужен новый Сталин.

Беседовала

Галина ПЛАТОВА.