Лента новостей

Проектная документация моста через Лену в Якутии поступит на экспертизу до конца года

19.10.2021 12:50
Разработка проектно-сметной документации на строительство моста через Лену в Якутии находится на финальном этапе.

На экспертизу ее направят до конца 2021 года, сообщил глава республики Айсен Николаев агентству ТАСС.

«Сейчас заканчивается разработка проектно-сметной документации всего моста. Мы надеемся, что все-таки до конца года она уже поступит в федеральную госэкспертизу. Что касается подготовительных работ по строительству моста, они идут по тому графику, который у нас был определен и утвержден уже с нашими концессионерами. Сейчас уже идут работы подготовительные», — сказал Николаев.

Он добавил, что власти Якутии надеются на 50-процентное софинансирование проекта из госбюджета. «Мы придерживаемся подхода, что строительство моста будет идти в рамках решения правительственной комиссии, которая [вынесла решение о финансировании] 50 на 50. Мы от этого решения не отходим», — сказал Николаев.

Как сообщалось ранее, общая стоимость объекта составит 68,46 миллиарда рублей, из них 51,1% — средства федерального капитального гранта и 48,9% — за счет средств регионального капитального гранта и внебюджетных средств.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев заявлял, что строительство Ленского моста начнется в этом году. В мае сообщалось, что работы начинаются на левом и правом берегах реки Лены. На первом этапе должны были обустроить строительные площадки, временные дороги, переустроить инженерные сети и т.п. Кроме того, планировали выполнить устройство опор под искусственные сооружения через Табагинскую протоку.

Отметим, что до сих пор не решен вопрос с финансированием из федерального бюджета. В конце мая 2021 года, по информации Минтранса республики, стоимость строительства Ленского моста составила 68 миллиардов рублей. Порядка 13 миллиардов власти Якутии планировали получить за счет инфраструктурного кредита.

Айсен Николаев уже не раз критиковал действия Минфина РФ, то называя «диким» предложение выделить всего 33% от общей суммы на строительство, то сравнивая федеральное министерство с «Бабой-Ягой».

В конце сентября этого года группа «ВИС» получила за проект Ленского моста национальную премию в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА».

 

Фото: группа «ВИС».

Количество показов: 39
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/127812?news_recent_main=
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика