Проигравшая выборы чиновница все равно оказалась в Госдуме

14.10.2021 08:42
Бывший председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова назначена руководителем секретариата председателя Госдумы Вячеслава Володина, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собеседников в аппарате Госдумы.

Савастьянова не прошла в Госдуму VIII созыва, поскольку была выдвинута на выборы в одномандатном округе в Коми, и проиграла их коммунисту Олегу Михайлову. Глава секретариата обеспечивает работу Совета Госдумы и председателя нижней палаты.

Кроме того, по предложению Володина Совет Думы переназначил Игоря Дивейкина на пост руководителя аппарата Госдумы. Он возглавлял аппарат последние полгода после ухода с этого поста ближайшей соратницы Володина Татьяны Вороновой.

Справка:

Савастьянова Ольга Викторовна родилась 5 апреля 1960 года в посёлке Мадмас Усть-Вымского района Коми.

В 1983 году получила высшее педагогическое образование по специальности «учитель немецкого и английского языков» на факультете иностранных языков Коми государственного педагогического института (сейчас — Институт педагогики и психологии Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина). В 1988 году окончила Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. В 1996 проходила обучение в аспирантуре Академии государственной службы при президенте РФ (сейчас — РАНХиГС).

С 1983 по 1991 год работала на партийных и комсомольских должностях, работала секретарём райкома комсомола, секретарём областного комитета Всероссийского ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).

С 1991 по 1992 год работала в Международном центре развития малых предприятий в должности заместителя директора.

С 1992 по 1997 год работала в институте повышения квалификации при Сыктывкарском государственном университете заместителем директора.

В 1990-х годах стала инициатором создания Женской палаты Республики Коми и регионального Центра управления для женщин. С декабря 1993 года была руководителем Коми регионального отделения Движения женщин России (КРО ДЖР) — Женской палаты.

С 1997 по 1998 год работала в ООО «Нефтяная компания „КомиТЭК“» в должности начальника отдела по связям с общественностью.

С 1998 по 1999 год работала в ООО «Управляющая компания „Тэбукнефть“» заместителем генерального директора компании.

С 1998 по 2002 занимала пост заместителя директора Центра управления для женщин Программы развития ООН в Российской Федерации (ПРООН), с 2002 по 2006 года — была директором регионального Центра ПРООН в Коми.

В 2002 году создала первую в республике негосударственную Общественную палату, объединившую местные организации, действующие исключительно на общественных началах. Возглавляла её в должности председателя до 2006 года.

В марте 2003 года избрана депутатом Государственного совета Республики Коми III созыва по Октябрьскому одномандатному избирательному округу номер 4. Баллотировалась как самовыдвиженец и набрала 24,66 процента голосов.

С 2007 по 2017 год была председателем Союза женщин Республики Коми.

11 марта 2007 года повторно избрана депутатом IV созыва Государственного совета Республики Коми. Баллотировалась по Академическому одномандатному избирательному округу номер 2 от партии «Единая Россия», получила 58,73 процента голосов. Была членом фракции «Единая Россия», была избрана председателем комитета по социальной политике Госсовета.

13 марта 2011 участвовала на выборах в Госсовет V созыва, по итогам распределения мандатов в парламент не прошла.

26 апреля 2012 года депутаты Госсовета Коми назначили Ольгу Савастьянову уполномоченным по правам человека в Коми. Этот пост она занимала до конца апреля 2013 года.

В 2013 году на первом учредительном съезде Общероссийского народного фронта (ОНФ) была выбрана в состав координационного совета. В 2014 году входила в число инициаторов проведения образовательного форума России «Качественное образование во имя страны», в 2015 году — форума по здравоохранению.

В 2013-2015 годах была заместителем руководителя исполкома Общественного комитета сторонников президента РФ.

В феврале 2016 года избрана председателем региональном исполкома ОНФ в Коми.

В мае 2016 года по итогам предварительного голосования «Единой России» набрала 58 процента голосов и стала кандидатом от партии на выборах в Государственную думу VII созыва.

В 18 сентября 2016 избрана депутатом Государственной думы VII созыва по партийному списку. Член фракции «Единая Россия», с 5 октября 2016 года — председатель думского комитета по регламенту и организации работы Государственной думы, с 22 сентября 2017 — председатель комитета по контролю и регламенту (в связи с переименованием комитета).

Имеет благодарность правительства РФ (2017).

Лауреат республиканского конкурса «Женщина года». Награждена Почетной медалью Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия», грамотой Международного женского фонда развития ООН (ЮНИФЕМ).

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"