Стало известно, чем теперь занимается Ким-Кимэн

28.09.2021 11:43
Экс-председатель Конституционного Суда РС (Я) Александр ким-Кимэн, после ухода должности и упразднения структуры, вызвал огромный резонанс так называемым «золотым парашютом».

Напомним, что согласно решению Конституционного суда Якутии от 17 мая текущего года, полномочия судьи Александра Ким-Кимэна были прекращены с 24 мая, ему назначено ежемесячное пожизненное содержание.

Документ-решение об этом попал в соцсети  весной.

В документе говорится, что у Ким-Кимэна имеется высший квалификационный класс судьи, ученая степень доктора юридических наук, почетное звание «Заслуженный юрист РС(Я)», почетное звание «Заслуженный юрист РФ». Указано, что стаж его работы по юридической специальности составляет 47 лет.

Согласно статье 19 конституционного закона РС(Я) «О Конституционном суде Республики Саха (Якутия) и конституционном судопроизводстве»:

- пребывающему в отставке судье Конституционного суда РС(Я), имеющему почетные звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный юрист РС(Я)» или стаж работы в должности судьи не более 20 лет, размер ежемесячного пожизненного содержания составляет 85 процентов денежного вознаграждения работающего по соответствующей должности судьи Конституционного суда РС(Я).

- ушедшему или удаленному в отставку судье Конституционного суда Республики Саха (Якутия) выплачивается выходное пособие из расчета месячной заработной платы за каждый год работы по юридической специальности.

По данным за 2020 год, денежный доход Александра Ким-Кимэна составляет около 5,5 миллиона рублей. Таким образом, если исходить только из этой суммы, размер его ежемесячного пожизненного содержания составляет около 367 тысяч рублей. А размер выходного пособия составил приблизительно 21,5 миллиона рублей.

За бывшим судьей сохранились гарантии личной неприкосновенности, права и гарантии социальной защиты судьи.

 

***

 

После того, как Ким-Кимэн покинул должность руководителя суда ходили слухи, что он претендует на пост ректора АГАТУ, однако слухи остались слухами.

Александр Николаевич не выбыл из общественной жизни: активно ведет свой инстаграм-канал, делает интервью в ютуб-канале, участвует в различных мероприятиях.

Однако у жителей республики недавно возник вопрос, а куда трудоустроили экс-судью, ведь персон такого уровня не оставляют на вольных хлебах.

Все прояснилось на днях.

В День государственности Республики Саха (Якутия), в Чапаево Хангаласского улуса открыли мультимедийный зал в Николаев Центре — библиотеке-архиве первого президента республики Михаила Ефимовича Николаева.

На этом мероприятии присутствовал и Ким-Кимэн. В каком статусе? Его представили как профессора кафедры «Конституционное и муниципальное право» Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, доктором юридических наук.

Как видим, сегодня Александр Николаевич работает профессором кафедры СВФУ.

Количество показов: 208
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"