Роскосмос отказался тратить 1 трлн на "одноразовый полет вокруг Луны"

15.09.2021 23:27
Сверхтяжелую ракету «Енисей» для полетов на Луну нельзя «лепить из того, что было», и она не будет создаваться в прежнем облике. Выделенные на ее разработку деньги направили на создание технологий, на базе которых построят новую ракету, заявил 15 сентября во время посещения НПО автоматики в Екатеринбурге глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

«Деньги, которые мы планировали бросить на сверхтяж, мы сейчас бросаем на разработку в КБ химавтоматики двигателей на метане, потому что метановый двигатель даст нам возможность использовать многократно двигатели ракеты сверхтяжелого класса. Так мы просто выкинем 1 трлн рублей под крики людей, у которых денег не хватает в стране. И ничего хорошего. И будет одноразовый полет вокруг Луны. Что дальше?» — задался вопросом глава «Роскосмоса».

По его мнению, в процессе создания ракеты необходимо использовать только новейшие технологии, например композитные баки, которые на 30–40 процентов будут легче баков из уже существующих сплавов.

«Мы лучше сделаем чуть позже, но зато мы сделаем так, что это будет стимулом развития композиционных материалов в «Роскосмосе», и систем, и сплавов, и новых двигателей. Мы лучше потратим время и деньги, но создадим то, что двинет отрасль вперед», — заключил он.

Ранее гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил, что Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну. При этом он не исключил, что в будущем соответствующие работы могут быть возобновлены, если такое решение примет «Роскосмос», сообщает РБК.

Количество показов: 20
Сайт источника:  https://tass.ru/kosmos/12405663
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"