Айсен Николаев: По авиакомпании «Якутия», возможно, пора решать кадровый вопрос

15.09.2021 15:20
Пресс-конференция главы РС (Я) 15 сентября в селе Октемцы


По авиакомпании «Якутия», возможно, пора решать кадровый вопрос


Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев, отвечая на вопрос SakhaLife в ходе выездной пресс-конференции при открытии нового здания Октемской средней школы им П.И. Шадрина.

На данном этапе республиканская авиакомпания однозначно нужна, считает Айсен Николаев. Когда Дальневосточная авиакомппния наберет силу, встанет на ноги, тогда, возможно, отпадет в ней необходимость. Пока же есть договоренность с федеральным правительстаом, что республика сохраняет собственную авиакомпанию.

Был такой период в разгар лесных пожаров, когда другие авиакомпании из-за смога приостановили все полеты, и только «Якутия» возила пассажиров.

Другой вопрос, что авиакомпания Якутия в последнее время неделями не выполняет рейсы в северные районы. Значит, в авиакомпании накопились глубокие внутренние проблемы, которые вовремя не были решены.

«Я, как и вы, недоволен внезапнными ситуациями — как дороговизна авиабилетов, задержки и отношение к пассажирам. Считаю, что требуется более серьезная работа Совета директоров. И, возможно, пришло время поставить кадровый вопрос», — заявил Айсен Николаев, отвечая на вопрос SakhaLife.

Накануне стало известно, что руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин в обращении к главе Якутии Айсену Николаеву попросил его принять меры в отношении руководства АК "Якутия", сообщает телеграм-канал News of Yakutia.

"Анализ деятельности АК "Якутия" демонстрирует неспособность руководства перевозчика надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности по обеспечению безопасности и регулярности полетов. В связи с этим, ситуация требует Вашего вмешательства. О принятых мерах прошу сообщить", - говорится в обращении Басаргина.

По данным Ространснадзора, за 2019-2020 годы с авиапарком АК "Якутия" произошло более 30 авиационных событий. С начала 2021 года зарегистрировано еще 16 авиаинцидентов.

Одновременно Ространснадзором в ходе проверки выявлено 55 случаев сокрытия руководством перевозчика авиационных событий, подлежащих расследованию в Росавиации. Скрывались случаи не выпуска шасси, превышения допустимых оборотов двигателей, резкого падения давления в гидросистеме и т.д.

Кроме того, вскрыто более 25 случаев, когда экипажи воздушных судов принимали "авантюрные" решения по совершению посадки при нестабилизированном заходе, без ухода на второй круг, чем подвергали неоправданному риску пассажиров.

Также не менее 70 раз к эксплуатации допускались воздушные суда, не прошедшие надлежащее техническое обслуживание. В 36 случаях при наличии у руководства информации об отказах авиатехники, на протяжении длительного времени не принимались должные меры по устранению неисправностей.

 

Коронавирус преобладает в районах Якутии, где меньше всего получили вакцину

 

Уровень вакцинации в Якутии достиг 75% от взрослого населения и является одним из лучших в стране, но в ряде районов вакцинировано только – 55%, именно там болеют больше всего. При этом новый штамм наиболее опасен, а особую обеспокоенность вызывает детская заболеваемость. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава республики Айсен Николаев, передает ЯСИА. Также он призвал якутян активно вакцинироваться, ведь от этого зависят их здоровье и жизни.

Ил Дархан подчеркнул, что коронавирусная обстановка в Якутии осложнилась. Но самый главный показатель удается удержать — по смертности от COVID-19 республика занимает одно из последних мест в стране.

«Мы сохраняем жизнь людей в республике лучше, чем в подавляющем большинстве регионов страны. Мы между 80 и 75 местом – это показатель высокого качества нашей медицины именно по борьбе с ковидом. При этом количество больных у нас все равно значительно. Сейчас болезнь ушла в районы и, более того, в поселения. Там, где мало вакцинированных, конечно, результаты хуже всего», — заявил Айсен Николаев.

Он добавил, что недоверие к вакцине в некоторых районах остается, при этом в стране поставлена задача вакцинировать 80% взрослого населения. Республика находится на восьмом месте по уровню вакцинации в стране, на сегодня вакцинировано около 75% населения – это один из лучших показателей. Вместе с тем, как подчеркнул Николаев, есть районы, где уровень вакцинации достиг только 55%, например, в Намском улусе. При этом новый штамм наиболее опасен. Особую обеспокоенность вызывает детская заболеваемость.

«Эта болезнь останется с нами надолго, судя по всему. Сейчас уже идет речь о том, что ревакцинацию надо обязательно проходить каждые полгода», — отметил Николаев.

Глава республики призвал всех активно вакцинироваться, ведь от этого зависят их здоровье и жизни.

 

Власти Якутии намерены сохранить поголовье скота

 

Благодаря предпринятым еще в июле мерам Якутия сможет не допустить снижения поголовья скота из-за нехватки корма, которая возникла из-за небывалой засухи в июне. Об этом сообщил глава республики Айсен Николаев во время встречи с журналистами в Хангаласском улусе.

«Для аграриев Якутии зимовка никогда не бывает простой. В этом году она осложнена небывалой засухой. Она бывала и ранее, в заречье каждые десять лет происходит, но за всю историю метеонаблюдений такого засушливого и жаркого июня не было», — сказал Айсен Николаев.

Глава республики отметил, что правительством приняты все необходимые меры.

«Сейчас по заготовке кормов мы вышли на 85% от плана. Думаю, что по итогу сезона большинство районов смогут себя обеспечить. Но есть районы, в основном там, где прошли большие пожары, которые не смогут обеспечить себя даже теоретически», — сказал он, отметив, что часть сена будет завезена из-за пределов республики.

Зимой корм будет распределяться по мере необходимости.

«Зимовка будет не простой, но мы поставили задачу не допустить снижения поголовья скота», — отметил Айсен Николаев.

Глава отметил, что несмотря на сложности, программа «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства» выполняется, так республика достигла максимума за 15 лет по сельхозкультурам.

«Одним из главных достижений считаю систему заготовки молока. Какие бы разговоры не шли, встречаясь с жителями сел, знаю о том, что подавляющее большинство довольно. Есть недочеты, но они будут скорректированы», — сообщил он, отметив, что это также повлияло на сохранение поголовья КРС.

Он сообщил, что реформа сельского хозяйства ставила задачу по увеличению доходов у селян.

«Чем будет больше денег у  селян, тем лучше будет для сельского хозяйства Якутии. Эту задачу мы будем продвигать. В целом указ исполняется», — отметил глава.

 

Компании предпочитают работать с Целевым фондом будущих поколений

 

На территории Якутии работают несколько крупных компаний-недропользователей. Они занимаются не только освоением месторождений, но и оказывают помощь республике, вкладывая средства в социальные проекты через Целевой фонд будущих поколений. Как сказал глава Якутии Айсен Николаев журналистам, фонд имеет хорошую репутацию, поэтому компании предпочитают работать с ним.

«У нас сегодня многие недропользователи через Целевой фонд будущих поколений помогают нашей республике, в том числе Роснефть. Благодаря его пожертвованиям через Целевой фонд будущих поколений достраивается и вводится в строй здание Малой академии наук. Это абсолютно современное, научно-образовательное учреждение для детей, которое поднимет работу на очень высокий уровень. Поэтому Целевой фонд будущих поколений в современных условиях очень востребованная структура. У него очень высокая репутация, поэтому такие компании, как АЛРОСА, Роснефть, предпочитают работать только с ним», — сказал Айсен Николаев.


https://sakhalife.ru/

https://ysia.ru/


Количество показов: 64
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"