Лента новостей
02.06.2022 09:29 Политика
01.06.2022 23:53 Происшествия

Глава Минприроды РФ Александр Козлов: «Основная причина лесных пожаров — человек»

13.09.2021 14:08
Глава Минприроды РФ Александр Козлов в интервью РБК рассказал о сокрытии данных о лесных пожарах, причине возгораний и увеличении финансирования на тушение.

13 сентября министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов дал большое интервью РБК. Предлагаем пересказ части, касающейся лесных пожаров в Якутии.

В июне Козлов написал письмо в Генпрокуратуру с просьбой принять меры в отношении властей Иркутской области и Якутии, которые занижали данные о лесных пожарах. По его словам, ситуацию удалось исправить быстро: оба региона разобрались с цифрами.

«Были приняты в том числе и кадровые решения. Мы [и дальше] будем здесь действовать жестко. Ведь самое главное — безопасность и здоровье людей, находящихся в населенных пунктах, рядом с которыми происходят пожары», — отметил министр.

По его словам, скрывать пожары бессмысленно. Современные системы космического мониторинга, которые сейчас используются, могут выявлять расхождения с точностью до 30%. Затем эти данные проверяются по снимкам высокого разрешения, где расхождение не более 7%. От точности данных зависит, сколько сил нужно для тушения пожаров.

На вопрос, как он оценивает действия региональных и федеральных властей по решению проблем с пожарами, особенно в Якутии, Александр Козлов ответил, что в Якутии в этом году была очень сложная климатическая ситуация, а с экстремальными погодными условиями лесные пожары принимают характер стихийного бедствия.

«В самый пик жары в Якутии дождей просто не было при месячной норме 37 мм осадков, зато были сухие грозы. Площадь, пройденная огнем, составила на конец лета 7 миллионов га. Это не значит, что все горело одновременно, такова общая площадь за все время. Cильные ветры усугубляли обстановку, что в том числе повлияло и на соседние регионы. Циклон, который шел из Японии и Приморья, захватил Амурскую область, а до Якутии так и не дошел», — объяснил Козлов.

В самое тяжелое время для тушения пожаров в Якутии была привлечена из разных источников группировка из пяти тысяч человек и больше 700 единиц техники, в том числе воздушные суда. Работали 764 федеральных пожарных и специалистов с авиабаз из 15 регионов страны.

С помощью взрывного метода специалисты лесоохраны ликвидировали 16 крупных лесных пожаров на площади больше 513 тысяч га, а при помощи самолета Ан-26 «Циклон» вызывали искусственные осадки.

«За счет всего этого в Якутии на 31 августа потушили в 33 раза больше площадей, чем за весь прошлый год, — около 739 пожаров на площади более 3 миллионов га (спасатели тушат не все пожары, остаются „зоны контроля“, за которыми они только наблюдают). В 2020 году было потушено 454 пожара на площади около 100 тысяч га», — заявил глава Минприроды.

Он отметил, что помимо погодных условий, основная причина лесных пожаров — это человек. По состоянию на 31 августа в целом по России на всех категориях земель, не только лесного фонда, 67% лесных пожаров произошло в результате антропогенного воздействия.

«К тому же ученые считают, что нам вряд ли удастся избежать таких засушливых сезонов из-за глобальных изменений климата, чрезвычайные ситуации никуда не денутся. К ним надо заранее готовиться. Мы создаем группировку „Север“ [для предотвращения пожаров]. Сейчас идет контрактация вертолетов, которые приступят к работе с 2022 года. Набираются десантники, они будут помогать тушить пожары в северной части страны, в том числе в Якутии», — рассказал Козлов.

Сегодня федеральная «Авиалесоохрана» — это 560 человек. За последние десять лет многие пункты авиапатрулирования были ликвидированы, а оставшиеся — недоукомплектованы и недофинансированы. Глава Минприроды считает, что их надо расширять.

Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение добавить денежные средства на пожаротушение. Об увеличении финансирования неоднократно говорил и президент Владимир Путин.

«Основываясь на требованиях сегодняшнего времени, мы предложили увеличить субвенции на 8 миллиардов рублей — с 6 до 14 миллиардов рублей в год. Эта сумма должна попасть в бюджет, который планируется на три года, и стать базой будущих периодов. Из 8 миллиардов рублей непосредственно на тушение лесных пожаров пойдет 2,9 миллиарда рублей. Еще 1,4 миллиарда рублей — на увеличение нормативной численности лесных пожарных на 1,4 тысячи человек: с 3 тысяч до 4,4 тысячи, 700 миллионов рублей — на обеспечение роста наземного патрулирования (в два раза, до 927 тысяч км) и 3,2 миллиарда рублей — на кратный рост авиационного патрулирования (с 25,9 тысячи до 73 тысяч авиачасов). Но здесь мы еще спорим, потому что стоимость летного часа можно считать по-разному: мы видели, как в одном из регионов в эту стоимость включили содержание аэропорта и всего на свете. Это мы, конечно, исключили из субвенции», — пояснил глава Минприроды.

Кроме того, по словам Козлова, по поручению премьера вместе с коллегами из МЧС, Минюста и других ведомств в Минприроды анализируют нормативно-правовые акты, которые распространяются на деятельность в режиме пожаротушения и подготовки [к пожароопасному сезону], и готовят конкретные предложения по изменению законодательства. При увеличенных финансовых возможностях и мобилизации эта работа должна быть более эффективной и рациональной.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК.


Количество показов: 41
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/126425?news_daytheme=
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика