Депутаты Ил Тумэна выбрали нового спикера парламента

30.06.2021 12:25
За него проголосовали 57 из присутствующих 58 депутатов.

На 29-м пленарном заседании госсобрания Ил Тумэн депутаты выбрали нового председателя парламента, им стал 48-летний Алексей Еремеев, передает корреспондент News.Ykt.Ru.

Перед голосованием депутаты рассмотрели выдвижение только Алексея Еремеева, другие кандидатуры не рассматривались. В своем выступлении перед депутатами Еремеев призвал депутатов работать над повышением престижа парламента.

«Нам нужно всем вместе поднять престиж и авторитет государственного собрания Ил Тумэн. Нередко бывает, что мы получаем критику от общественности, от наших граждан, но мы должны соответствующим образом доносить информацию про нашу деятельность избирателям», — сказал депутат.

Также в поддержку Еремеева выступили другие депутаты и глава Якутии Айсен Николаев. В своем выступлении Ил Дархан напомнил про уголовное дело Алексея Еремеева.

«Мы все знаем, что много лет назад Алексей Ильич попадал в тяжелую ситуацию, из нее он вышел с честью, полностью доказав свою правоту через правовые механизмы. Получив затем поддержку и доверие своих избирателей-земляков, он уже второй созыв является одним из самых активных народных депутатов», — подчеркнул глава Якутии.

Также Николаев выразил мнение, что кандидат в спикеры парламента сможет создать условия для консолидации всех политических сил по ключевым для республики вопросам.

В результате тайного голосования из присутствующих 58 депутатов против кандидатуры Еремеева проголосовал только один народный избранник, 57 проголосовали «за», воздержавшихся не было.

Как сообщалось ранее, Петр Гоголев покинул пост спикера Ил Тумэна в связи с переходом на должность председателя Конституционного совета Якутии.

Сам Гоголев предложил четыре кандидатуры на должность спикера — это народные депутаты Алексей Еремеев, Юрий Николаев, Владимир Прокопьев и Антонина Григорьева.

Алексей Еремеев является народным депутатом V и VI созывов, а также председателем постоянного комитета по государственному строительству и законодательству.

В 2009 году в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, бывший министр по молодежной политике Алексей Еремеев и председатель правления жилищно-строительного кооператива «Молодежные жилищные комплексы» Павел Семенов израсходовали на личные нужды сотрудников министерства и их родственников 30 миллионов рублей, предназначенные для финансирования строительства и приобретения жилья молодым семьям.

Якутский городской суд в июне 2011 года приговорил Еремеева к шести с половиной годам лишения свободы и штрафу в 600 тысяч рублей. Позже Верховный суд Якутии отменил этот приговор.

В апреле 2012 года в ходе повторного рассмотрения дела Якутский городской суд вынес оправдательный приговор.

 

Фото: скриншот пленарного заседания.

Количество показов: 42
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/122746?news_daytheme=
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"