В Израиле впервые за 12 лет сменился премьер

14.06.2021 10:40
В Израиле Кнессет (парламент) отстранил от должности премьер-министра Биньямина Нетаньяху после 12-летнего правления. Новым премьером назначен Нафтали Беннетт, передает РИА Новости со ссылкой на официальный телеканал Кнессета.

Из 120 депутатов Кнессета 60 выступило "за" так называемое "сменное правительство", 59 – "против" и один воздержался.

Справка:

Нафтали Беннет родился 25 марта 1972 года в Хайфе.

Во время службы в Армии обороны Израиля служил командиром роты в спецподразделениях Сайерет Маткаль и Маглан, продолжает служить в резерве в звании майора.

Изучал юриспруденцию в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1999 году стал соучредителем и генеральным директором «Cyota» — компании, занимающейся разработкой программного обеспечения в области компьютерной безопасности. «Cyota» была продана в 2005 году компании RSA Security за 145 млн долларов.

После участия во Второй ливанской войне присоединился к тогдашнему лидеру оппозиции Биньямину Нетаньяху и работал в качестве начальника его канцелярии с 2006 по 2008 год. Возглавлял команду, которая разработала план реформ системы образования.

31 января 2010 года избран генеральным директором Совета поселений Иудеи, Самарии и Газы и возглавил борьбу против замораживания строительства поселений в 2010 году. Был в этой должности до января 2012 года.

В апреле 2011 года стал соучредителем внепарламентского движения «Мой Израиль» с более чем 80 000 членов.

В апреле 2012 года основал движение «Израильтяне». Впоследствии ушёл из «Ликуда» и присоединился к партии «Еврейский дом». После предложил свою кандидатуру на пост партийного лидера.

6 ноября 2012 года набрал около 67 процентов голосов на внутрипартийных выборах, после чего был избран в качестве главы «Еврейского дома».

В 2018 году покинул партию «Еврейский дом» и стал одним из основателей партии «Новые правые». Блок «Новые правые» не прошёл процентный барьер на выборах в апреле 2019 года. Тогда же «Новые правые» участвовали в коалиции «Ямина». Избран членом парламента.

2 июня 2021 года в Израиле оппозиция подписала соглашение о создании правительственной коалиции. Первым премьер-министром Израиля в ротации станет председатель партии «Ямина» Нафтали Беннет, а председатель партии «Еш Атид» Яир Лапид будет альтернативным премьер-министром.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"