Ольга Балабкина о ситуации с ковид-19: "Мы вынуждены были открыть дополнительный инфекционный стационар"

07.05.2021 15:08
По данным Управления Роспотребнадзора по РС (Я), на 7 мая текущего года на территории Якутии выявлено 105 новых случаев коронавирусной инфекции. Из них в городе Якутске зарегистрировано 60 случаев, в Мегино-Кангаласском улусе – 29, Амгинском, Вилюйском – по 3, Горном, Намском, Чурапчинском – по 2, Сунтарском, Алданском, Кобяйском, Хангаласском – по 1 случаю. Об этом в ходе брифинга регионального оперативного штаба сообщила заместитель председателя Правительства республики Ольга Балабкина.

Вице-премьер обратила внимание на ситуацию в Мегино-Кангаласском улусе, где большинство заболевших являются контактами семейного характера. В улус направлены группы Министерства труда РС(Я), Министерства здравоохранения РС (Я), Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС (Я) в целях оказания методической и организационной помощи для соблюдения всех требований по нераспространению инфекции. Sakhapress ранее сообщал о том, что в Мегино-Кангаласском улусе до нормализации ситуации с ковид-19 запрещены выезды из населённых пунктов.

Ситуация в Амгинском, Вилюйском улусах также находится под особым контролем.

По словам Ольги Балабкиной, в Якутскую республиканскую клиническую больницу поступили больные с тяжелой формой заболевания из Кобяйского, Среднеколымского улусов, что говорит о необходимости усиления работы по выявлению больных в первичных звеньях учреждений здравоохранения.

За сутки лабораториями республики проведено 1 445 исследований на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии на территории республики обработано 1 063 985 тестов.

Продолжается кампания по вакцинированию. Вчера 6 мая поступило дополнительно 2000 доз вакцины, которые также распределены пропорционально по районам. Вице-премьер отметила, что с самого начала распределения вакцины Правительством республики, оперштабом по поручению Главы Якутии была определена четкая схема, прежде всего, обеспечения труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, в том числе северных территорий, в зависимости от количества поступлений вакцины.

- Всего в республику поступило 136 084 доз вакцины против коронавирусной инфекции. Первую вакцину получили 109 054 человека, в том числе 28 262 лица старше 60 лет. Вторую вакцинацию получили 82 957 человек, в том числе 20 203 лица старше 60 лет. Использовано 80,2% от общего объема вакцины, поступившей в республику, - сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Ольга Балабкина подчеркнула, что в настоящий момент будут приниматься ряд решений по учебным заведениям среднего, средне-специального образования, проводятся переговоры с вузами о возможности продолжения дистанционного обучения тех студентов, которые выезжали за пределы республики из общежитий.

«С сегодняшнего дня мы вынуждены были открыть дополнительный инфекционный стационар на базе республиканской больницы № 3. Открыты дополнительные койки в Мегино-Кангаласском улусе», – сказала заместитель руководителя регионального оперштаба.

Вице-премьер призвала жителей республики к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, которые установлены указом Главы Якутии.

«При первых признаках острых респираторных заболеваний в обязательном порядке обращайтесь в учреждения здравоохранения, колл-центры, вызывайте медицинские бригады для того, чтобы исключить коронавирусную инфекцию, и для того, чтобы вовремя начать лечение», – подчеркнула вице-премьер.


Фото: Марии Васильевой
Количество показов: 22
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"