Павел Ксенофонтов - "О Конституции и Парламенте РС (Я)"

06.05.2021 11:40
В закинициативе Ил Дархана Республики Саха Айсен Сергеевича нет никаких предложений касательно реформирования Ил Түмэн Республики. Хотя в Послании к Ил Түмэну было озвучено подумать о 35 депутатах на профессиональной основе (то есть на постоянной основе), при этом Айсен Сергеевич не сказал - 35 постоянно работающих депутатов это максимальное количество или такое количество постоянников можно содержать и при 70  депутатах. Был один ориентир о возможном сокращении парламента - не увеличивать содержание парламента.
На текущий момент есть также закинициатива 21го народных депутатов Республики, где они предлагают сократить количество депутатов до 48 человек. Основная мотивация такого количества - если мы планируем увеличить количество постоянников, надо уменьшить количество депутатов. При этом указанное в Послании количество 35 постоянных депутатов достигнуто не будет, предлагают 25 человек. Плюс предлагают количество депутатов по списку партий сократить до 12 человек, а одномандатников увеличить на одного депутата и будет их 36 человек.

Таким образом, 21 депутат подписавшие закинициативу совершили самострел. Они не исполнили Послание Ил Дархана, и в то же время предложили сократить количество народных депутатов. В период, когда в России идут огромные политические сдвиги - выборы ГосДумы, выборы Президента России, ликвидация Конституционных судов регионов, заявление Хуснуллина о сокращении регионов России итд - предложение сократить парламент уже звучит как минимум не своевременным. Ситуация поменялась.

Я ранее писал свою точку зрения, 25 народных депутатов на постоянной основе можно организовать уже с этого года, или с 22 года. И 7й созыв организовать с 25-ю постоянниками. В период работы 7го созыва, можно поднять постоянников до 35 человек. Тогда 8-й созыв будет сформирован уже с 35 постоянными депутатами. Процент соотношения одномандатников и списочников от партий можно регулировать с 7го созыва. И далее в 8 созыве достигнуть такого соотношения, когда каждый улус будет иметь своего депутата. Айсен Сергеевич постоянно отмечает, что одномандатники более ближе к своим избирателям, так как они персонально отвечают за свои обещания и действия. Так и есть.

Кстати, федеральный закон позволяет Республике иметь до 70 народных депутатов. Минимум можно иметь до 25 народных депутатов. Но 25 - это сильно мало, 35 - теряем представительскую функцию парламента, 48 (25 постоянников) - не исполняем Послание Ил Дархана, 70 (25 постоянников) - двигаемся к предложениям Ил Дархана, оставляем функции представительства, усиливаем контрольные функции. Так что я выбираю последний вариант, Ил Түмэн - 70. Пока никто в обратном меня не убедил.

На фото одна из встреч с работниками дошкольного и школьного образования. До 30 апреля практически ежедневно провел такие встречи в режиме ВКС и частично реально. Обсуждали также и реформу Парламента.

Количество показов: 22
Сайт источника:  https://www.facebook.com/photo?fbid=4488116334591553&set=a.856759381060618
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"