Единая Россия в Якутии откажется от выдвижения кандидата в парламент России?

28.04.2021 09:42
Якутская региональная организация ВВП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вновь откажется от выдвижения своего кандидата в парламент России, считают эксперты. В Якутии повторяется ситуация 2016 года, когда из-за кулуарных игр мандат по якутскому округу был отдан партии «Справедливая Россия».

«Выдвижение Сарданы Авксентьевой от партии «Новые люди» означает, что «Единая Россия» уступает «поле одномандатника», то есть не будет выдвигать кандидата в депутаты Государственной Думы по одномандатному округу. Кто будет представлять Якутию в Госдуме: Тумусов или Авксентьева, будет решать федеральный центр.

Что касается списков, то благодаря определенным договоренностям пройдет действующий депутат Галина Данчикова. Здесь не стоит скидывать лоббистские возможности ее сына. Но без паровоза-одномандатника шансы повтора результата 2016 года более, чем призрачны. «Единая Россия» победит, но количества набранных голосов, скорее всего, не хватит для мандата», - прокомментировал arcticpost.ru политолог Владимир Ойурский.

Несмотря на то, что до выборов осталось чуть больше 4 месяцев подготовка к нему началась задолго до самого события. Судя по несколько нелогичным для широкой публики действиям экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой предложение о продолжении карьеры на федеральном уровне она получила еще осенью прошлого года. И тут на руку ей сыграло навязанное решение об освобождении кресла градоначальника Якутска. В качестве компенсации и появилась эта удовлетворившая всех компромиссная договоренность о борьбе за мандат депутата Госдумы.

Кампания на выборах мэра Якутска стала репетицией и обкаткой больших выборов в сентябре 2021 года. Но и тогда не был понятен весь расклад. Громкое заявление о выдвижении в депутаты Госдумы от партии «Новые люди» наконец пролило свет на планы республиканских властей относительно кандидатов и дало старт избирательной кампании.

При этом эксперт отмечает, что, скорее всего, часть административных сил Якутии будет брошено на поддержку малоизвестной, но лояльной к власти и правящему классу партии «Новые люди». Не стоит забывать, что сын вице-премьера и полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева Дмитрий собирается пойти в Государственную Думу от этой новой политической структуры. А влияние полпреда в республике достаточно сильно.

Сейчас от Якутии в высшем законодательном органе страны два депутата – прошедшая по спискам единоросс Галина Данчикова и одномандатник справедливоросс Федот Тумусов. Конечно же, они постараются сохранить свои позиции на федеральном уровне. При условии, что опытный политик и состоятельный бизнесмен Тумусов выдвинет  свою кандидатуру, то республику ждет интересная борьба. Все силы будут брошены на то, чтобы помешать ему.

Выборы в парламент России стали главным политическим событием года в стране. В Единый день голосования, 19 сентября 2021 года, якутяне будут избирать депутатов Государственной Думы VIII созыва от республики. Согласно законодательству страны, половину мест займут депутаты по партийным спискам, другая половина выбирается по одномандатным округам. От избирательных округов выдвигается только по одному депутату.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"