Лента новостей

В Париж!Якутия представит проекты в штаб-квартире ЮНЕСКО

21.04.2021 23:37
Комплексная презентация проектов Республики Саха (Якутия) в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже запланирована в рамках мероприятий, предусмотренных в преддверии 100-летия образования Якутской АССР и 390-летия Якутска. Об этом глава Якутии Айсен Николаев проинформировал сегодня Евгения Примакова - руководителя Федерального агентства по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Во время их встречи, состоявшейся в Москве, обсуждалось "развитие двустороннего сотрудничества и его перспективы". Якутия ежегодно участвует в крупных международных конгрессно-выставочных мероприятиях, проводит презентации проектов сотрудничества в сфере инвестиций, торговли, туризма, науки, культуры и других направлениях, отмечается в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.

По словам Евгения Примакова, все проекты, в реализации которых республика принимает активное участие, Россотрудничество поддерживает: «И наша поддержка начинается с самого простого – это предоставление наших площадок в 80 странах мира, которыми Якутия может распоряжаться как своим домом: устраивать там выставки, презентации, встречи. Кроме того, отдельно отмечу, что мы окажем поддержку в конференциях по арктической тематике – мы сейчас обсуждали усиление работы по коренным малочисленным народам».

Руководитель Россотрудничества также сказал, что ведомство готово оказывать поддержку якутскому бизнесу, заинтересованному в выходе на внешние рынки, помочь в продвижении за рубежом культуры народов, населяющих республику. «Мы всегда рады подставить плечо и всегда будем с Якутией - одной пятой частью страны», – добавил Евгений Примаков.

Массовый выезд якутян в Париж на специально арендованном самолете был в 1993 году. Тогда в штаб-квартире ЮНЕСКО отмечалось столетие со дня рождения писателя, одного из основателей государственности Платона Ойунского.

В 2005 году в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла презентация Якутии. Евгения Михайлова, в то время вице-президент республики, в одном из интервью поделилась своим впечатлением от поездки большой делегации в Париж: «Сотрудники ЮНЕСКО не ожидали, что концерт, состоявший в основном из выступлений студентов и школьников из Якутска, Усть-Алданского, Верхоянского, Хангаласского, Нюрбинского улусов, соберет столько зрителей. Зал на полторы тысячи мест был заполнен до отказа, а на открытие выставки пришло около двух тысяч человек. Приехали наши земляки, проживающие в Англии, Бельгии, Франции, даже из Америки, много бывших россиян. Люди плакали под проникновенную песню ансамбля «Туймаада» о чужбине. А какой восторг вызвали исполнение Айталины Адамовой на французском языке, слаженный ансамбль скрипачей. Аплодировали стоя..."

Количество показов: 49
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика