США ввели новые санкции против России. В списке числится компания из Якутии

16.04.2021 10:25
Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций в отношении российских физических и юридических лиц, сообщают «Ведомости». В списке есть компания из Якутии, которая участвовала в строительстве Крымского моста.

Санкции вводятся из-за якобы причастности России к взлому SolarWinds и вмешательству в президентские выборы в США в 2020 году.

Первая категория санкций касается запрета американским банкам и другим финансовым институтам страны приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Минфином России после 14 июня 2021 года, а также запрет на предоставление ЦБ, Минфину и ФНБ ссуд.

В рамках нового пакета санкций Байден подписал указ о высылке из США десяти сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне, округ Колумбия. В сообщении Белого дома отмечается, что в состав персонала входят представители российских спецслужб.

Минфин США определил шесть российских технологических компаний: Технополис «Эра», АО «Пасит», Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», ООО «Необит», АО «Передовые системные технологии», АО «Позитив Текнолоджиз».

По мнению американских властей, эти компании оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб, начиная от предоставления экспертных знаний и заканчивая разработкой инструментов и инфраструктуры, и содействием злонамеренной кибердеятельности, указывается в сообщении Белого дома. Кроме того, под санкции попали 32 юридических и физических лица, причастные к вмешательству в выборы и компании дезинформации. Также под санкции попали информационные агентства Southfront, «Ньюсфронт», «Инфорос» и фонд стратегической культуры России. Они, по мнению США, распространяют дезинформацию и контролируются российской разведкой.

Минфин также ввел «крымские» санкции в отношении восьми физических и юридических лиц. К данной категории санкций присоединились Великобритания, ЕС, Австралия и Канада — санкции ввели, в частности, в отношении главы МВД Крыма Павла Каранду, министра имущества Крыма Ларисы Кулинич, а также руководителей крымских ФСБ и следственного комитета (Леонида Михайлюка и Владимира Терентьева).

Санкции коснулись и компаний, которые были связаны со строительством Керченского моста: ограничения введены в отношении гендиректора «Мостотреста» Леонида Рыженькина, компании «Ленпромтранспроект», а также в отношении АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск». В марте против этой якутской компании ограничения ввела Канада.

В декабре прошлого года стало известно о масштабной хакерской атаке на правительственные сети США. По данным Bloomberg, были взломаны сети как минимум 200 организаций, в том числе Минфина, Минэнерго и Национального управления по телекоммуникациям и информации. Для атаки хакеры использовали программное обеспечение SolarWinds. Российская сторона не раз отвергала обвинения в хакерских атаках на компьютерные сети иностранных государств.

В первый полный рабочий день на посту президента Байден поручил провести расследование по четырем «ключевым областям», якобы касающимся России: вмешательство в президентские выборы в США, атаки на SolarWinds, награды за убийство американских солдат в Афганистане и отравление основателя фонда борьбы с коррупцией (ФБК; внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Алексея Навального, сообщал Bloomberg.



Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 28
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"