Лента новостей

Айсен Николаев принял участие в форуме «Будущее алмазных городов»

16.04.2021 00:56
Глава Якутии Айсен Николаев 15 апреля принял участие в Форумe АЛРОСА «Будущее алмазных городов». На форуме обсуждались масштабные социальные проекты и инициативы, которые затронут сферы здравоохранения, инфраструктуры, культуры и досуга, строительства жилья в городах и посёлках Мирнинского района. Первые серьёзные изменения произойдут в сфере здравоохранения, на финансирование которой до 2025 года будет направлено более 1 млрд рублей. Более 200 млн рублей АЛРОСА направит уже в этом году.

Модернизация здравоохранения


Правительство Республики Саха (Якутия), администрация Мирнинского района и АЛРОСА договорились о реализации совместной программы по модернизации здравоохранения района до 2025 года. Общий объём финансирования программы до 2025 года составит более 1 млрд рублей. Уже в нынешнем году АЛРОСА выделит на эти цели 204 млн рублей.

По словам Айсена Николаева, программой предусмотрен капитальный ремонт зданий Мирнинской ЦРБ – взрослой поликлиники, амбулатории в Алмазном, Светлинской больницы, женской консультации и родильного отделения, ФАП в Тас-Юряхе, фельдшерского пункта в Сюльдюкаре. Будет также проведен капремонт лечебных корпусов с поликлиниками в Айхале и Удачном. На базе ЦРБ откроется травматологический центр, оснащенный для оказания высокотехнологичной медпомощи. Глава региона отметил, что средства из госбюджета республики, районного бюджета и компании АЛРОСА будут направлены на оснащение медоборудованием подразделений Мирнинской ЦРБ, Айхальской больницы, на закупку автомобилей для здравоохранения муниципалитета.

По информации генерального директора АЛРОСА Сергея Иванова, аналогичная программа будет разработана в сфере образования. Кроме того, уже с 2022 года компания планирует обеспечивать бесплатными завтраками 5 800 учеников 5-11 классов. На эти цели АЛРОСА будет ежегодно выделять более 100 млн рублей.


Развитие культуры и спорта


В периметре АЛРОСА находятся все крупные учреждения культуры и спорта Мирнинского района, на финансирование которых направляется примерно 1,5 млрд рублей каждый год.

В ближайшие годы планируется ввести в строй несколько крупных культурных и спортивных объектов. В 2022 году в Мирном завершится строительство центра дополнительного образования «Дворец детства», на который АЛРОСА выделила 230 миллионов рублей. В том же году на Верхней Муне откроется новый спортивно-оздоровительный комплекс, а в вахтовом посёлке Накын заработает спортивный зал. Затраты АЛРОСА на их строительство составят 260 млн рублей. Также в 2020 году было принято решение о создании современного Музея АЛРОСА, который расположится в отдельном здании.


Благоустройство


Айсен Николаев отметил, что, как и все города, посёлки и сёла республики, алмазные города должны отличаться высоким уровнем комфорта, чтобы нивелировать сложность климатических условий, удалённость от центров. Он подчеркнул, что значимым событием для Мирного станет благоустройство зоны отдыха на реке Ирелях в мкр. «Заречный». По республиканской программе формирования современной городской среды на проект направлено более 106 млн рублей. В этом году на рейтинговое голосование вынесено благоустройство городского парка и сквера по улице Бобкова.

«Замечательно, что такие решения, влияющие на жизнь города и района, принимаются с участием и учётом мнения жителей. Я также думаю, что во все проекты развития очень важно вовлекать молодёжь. Мирный был и остаётся городом молодых людей, городом молодости. Сохранение атмосферы юной энергии я считаю очень важным для будущего нашего главного алмазного города», - сказал глава республики.

На форуме был представлен новый проект – конкурс «ТЕРРИТОРИЯ АЛРОСА». Его цель – отбор и поддержка проектов, направленных на комплексное развитие городской среды в городах и посёлках алмазного края. На реализацию таких проектов АЛРОСА будет выделять ежегодно 50 млн рублей. Одним из претендентов на финансирование сегодня является проект г. Удачного, который на форуме презентовал глава города Артур Приходько. Он рассказал о концепции благоустройства трёх площадей города, объединённых в одно общественное пространство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Реализация проекта планируется за счёт уже выделенных средств федерального и местного бюджета, а также в рамках программы «Территория АЛРОСА».


Жильё


Сегодня в Якутии реализуется крупнейшая в стране программа переселения граждан из аварийного жилья. До конца 2025 года должны быть расселены в общей сложности 3 619 многоквартирных домов, в которых проживает порядка 61 тыс. человек. По Мирнинскому району – это 57 многоквартирных домов общей площадью более 21 тыс. кв. м.

С 2012 года АЛРОСА по соглашению с Правительством Якутии финансирует снос ветхого и аварийного жилья. В общей сложности за последние 9 лет в Мирнинском районе на средства компании было снесено 69 домов и расселено более тысячи квартир, построено 9 многоквартирных домов. Финансирование программы составило 1,8 миллиарда рублей. До 2023 года планируется снести еще 12 домов и расселить 238 квартир, компания направит на эти цели почти 780 миллионов рублей.


Повышение мобильности жителей


С 2019 года работники АЛРОСА пользуются дополнительным оплачиваемым проездом к месту отдыха в размере 45 тысяч рублей на рейсах «Авиакомпании АЛРОСА». С 2022 года аналогичную льготу получат работники дочерних обществ в Мирнинском районе, а также 3,3 тысячи работников муниципальной системы образования, здравоохранения района и детских садов, входящих в организацию «Алмазик». На эти цели АЛРОСА будет выделять около 80 млн рублей ежегодно.

Выступая на форуме, Глава Якутии также отметил, что прошедший год стал временем непростых решений, поиска баланса между обеспечением безопасности людей и сохранением производств. Руководитель региона сказал искреннее спасибо медикам Мирнинского района, которые с первых дней пандемии спасают здоровье и жизни мирнинцев. Айсен Николаев сказал, что именно компания АЛРОСА стала примером солидарности и поддержки. По его словам, компания не на словах, а на деле показала свою внутреннюю силу, свою «особость» для всей Якутии, которая была заложена в её миссии со дня основания предприятия. Более 800 млн рублей компания направила на оснащение больниц, на приобретение лекарств в республике. Но дело не только в финансовой поддержке, а в том, что в тяжелейшее для бизнеса время компания взяла на себя ответственность за организацию борьбы с коронавирусом в алмазном крае. Айсен Николаев лично поблагодарил Сергея Иванова, всех руководителей и весь трудовой коллектив АЛРОСА.

«Мирнинский район – это родина АЛРОСА, и мы связываем с ним своё будущее. Компания ежегодно финансирует социально значимые проекты на территории района. Общий объём направленных на эти цели средств за последние четыре года превысил 6 млрд рублей», – заявил Сергей Иванов.

Помимо этих отчислений, за счёт налогов и дивидендов АЛРОСА формируется более половины налоговых доходов бюджета Мирнинского района. Только за счет дивидендов АЛРОСА поступления в бюджет района за последние 4 года составили 2,3 млрд рублей. «Мы также финансируем дорожное и жилищное строительство, инфраструктурные проекты. Так, уже в 2023 году в Мирном должен открыться новый современный аэропортовый комплекс, на который АЛРОСА выделяет почти 11 млрд рублей», – сказал Сергей Иванов, подчеркнув, что компания продолжит в полном объёме выполнять свои обязательства и перед республикой в целом.

Форум «Будущее алмазных городов» прошёл в Дворце спорта «Кимберлит» и собрал в общей сложности около 500 делегатов – работников АЛРОСА, жителей Мирного, Удачного и Айхала.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). 
Фото: Андрея Сорокина.
Количество показов: 90
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика