Айсен Николаев: «Освоение Якутии без теснейшей кооперации с российской наукой невозможно»

04.04.2021 12:19
Об этом заявил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев на совместной онлайн-конференции с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым в Международном мультимедийной пресс-центре МИА «Россия сегодня».

По словам спикеров, уже с этого года РАН и Якутия начнут совместные проекты, в том числе по освоению минерально-сырьевых ресурсов и технологий, связанных с изучением и использованием холода.

«Сейчас с руководством республики ставим задачу, чтобы Якутия превратилась из геостратегически важного района в регион, значимый именно с точки зрения научно-технологического продвижения. Для этого есть множество оснований. Мы готовы будем поделиться и по вопросам, связанным с совершенно новым подходом к освоению минерально-сырьевых ресурсов, и по вопросу освоения технологий холода. Холод - научное богатство Якутии», - отметил Александр Сергеев.

Ключевая тема пресс-конференции – планируемая научно-исследовательская экспедиция РАН в Якутию, предыдущая работала здесь 95 лет назад. Глава республики отметил, что проект имеет задачу комплексного изучения региона, по своим размерам сопоставимого с Индией и обладающего огромными запасами полезных ископаемых. «Освоение таких огромных территорий, как Якутия, без теснейшей кооперации с российской наукой просто невозможно», - заявил Айсен Николаев.

Еще одной темой обсуждения стало изучение вечной мерзлоты и потенциала ее использования. Климатические условия в регионе позволяют расширить возможности действующего на территории Якутии криохранилища растений до мирового уровня и стать альтернативой хранилищу в Шпицбергене (Норвегия), где сейчас, по словам президента РАН, происходит деградация мерзлоты. Сегодня в якутском центре на глубине 12 метров собрано около 10 тыс. экземпляров семян.

«Сейчас, действительно, мерзлота деградирует, нужно подумать о более надежном месте. И момент геополитический – очень важен. Россия становится председателем Арктического совета на предстоящие два года. И мы должны выйти с инициативами, которые интересны для всех стран-участниц. Эта инициатива будет очень своевременной, если мы ее сформулируем», - отметил президент РАН.

Кроме того, по словам спикеров, уникальные природно-климатические условия Якутии дают широкие возможности для развития здесь и альтернативной энергетики, в том числе ветряной и водородной. На севере Якутии, в поселке Тикси, уже реализуется совместный проект правительства республики с РусГидро и японскими компаниями. Это ветродизельный комплекс из трех ветряков мощностью 900 кВт.

Получаемая экологически чистая электроэнергия уже сейчас используется для обеспечения жителей арктического поселка, повышает надежность электроснабжения и снижает потребление привозного дизельного топлива.


Пресс-центр Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 15
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"