Прямой эфир Айсена Николаева: главное!

30.03.2021 21:16
30 марта в социальных сетях глава Якутии Айсен Николаев ответил на вопросы жителей.

Редакция публикует наиболее интересные ответы в подборке ЯСИА.

 

"Сейчас идет уточнение технических, финансовых деталей". Айсен Николаев о Ленском мосте

 

Работы по строительству моста через реку Лену идут по запланированному графику, уточняются технические и финансовые детали. Об этом в ходе прямого эфира в соцсетях рассказал глава Якутии Айсен Николаев, передает ЯСИА.

«По мосту работа идет, на прошлой неделе вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, который отвечает за инфраструктурные объекты, как раз сказал, что российское правительство будет софинасировать проект. Сейчас идет уточнение технических, финансовых деталей. При этом мы понимаем, что мост должен строиться, все идет в рамках графика, сейчас проектно-сметная документация первого этапа практически завершена, а вторая часть летом окончательно поступит в госэкспертизу и ее пройдет», — сказал Айсен Николаев.

Он уточнил, что при этом состоялся научно-технический совет Минтранса РФ с участием ведущих научных институтов, крупнейших строительных компаний, экспертов, на котором единодушно поддержан тот вариант, который был выбран — трехпилонный вантовый мост через реку Лену в районе Табаги.

«Все проектные решения, которые были заложены, поддержаны. Надеемся, что в ближайшие месяцы будет принято окончательное решение по суммам, срокам финансирования, и работы пойдут по запланированным темпам», — подчеркнул глава республики.

 

В этом году выделят 50 миллион рублей на газификацию пригородов Якутска

 

Для работы по газификации пригородных участков Якутска, а также населенных пунктов в этом году выделено 50 млн рублей для увеличения пропускной способности газопровода, сообщил глава Якутии Айсен Николаев.

«Много вопросов по газификации, сегодня как раз провел большое совещание по этой теме. По Якутску мы будем выделять средства для увеличения пропускной способности газопровода. У нас проблемы как раз из-за стихийной газификации в нулевых годах, когда были разные диаметры газовых труб, их хаотичное расположение. Это привело к тому, что сегодня на некоторых участках, особенно пригородных районах Якутска, вроде бы газ есть у соседей, а у других не может быть из-за того, что не хватает давления. Как раз с этой точки зрения разработана программа, она начнет реализовываться по Якутску. А этом году свыше 50  млн рублей уже будет выделено, чтобы начать газификацию в пригородных районах», — сказал Айсен Николаев.

Глава республики отметил, что это коснется не только тех участков, которые розданы многодетным семьям, но и давно существующих, в том числе дачных по Покровскому тракту, Мархе, другим населенным пунктам. С этого года эта работа будет идти более быстрыми темпами.

 

В Якутске начнут наращивать темпы строительства жилья

 

Айсен Николаев сообщил, что в столице республики начнут наращивать темпы строительства жилья, чтобы стабилизировать цены на квадратный метр.

«Повышение цен на квартиры в Якутске произошло искусственно. Если бы не было резкого падения строительства в городе за последние два года, то цена за один квадратный метр была бы в пределах 90 тысяч рублей, а не 110 тысяч рублей, как сейчас. По этой теме мы также встречались с избранным главой Якутска Евгением Григорьевым. Нам необходимо наращивать темпы строительства жилья в городе», — сказал Айсен Николаев.

Глава республики также выразил уверенность, что с увеличением строительства нового жилья, цена на квадратный метр в Якутске снизится и квартиры станут доступнее.

 

Поступившую вакцину доставят в первую очередь в труднодоступные районы

 

Новая партия вакцины от коронавируса доставлена в Якутию, в ближайшие дни ее доставят в районы.

«Вакцина есть, другой вопрос, что она проходит серьезную процедуру – маркировку. Это делается, чтобы от каждого участка, куда вакцина доставлена, приходила информация в федеральный центр. Был период, когда она заканчивалась, но сейчас она поступила», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что сейчас она доставляется в районы, причем в первую очередь ее направляют  в труднодоступные муниципальные образования, чтобы успеть до распутицы.

«Еще раз говорю, что доставка произведена в достаточном количестве. Во все районы она будет доставлена в ближайшие дни», — сказал он.

 

Работы по преображению Залога в Якутске начнутся в ближайшее время

 

Работы по преображению Залога и реализация проекта «Старый город-2» должны начаться в ближайшее время в Якутске.

«Вопрос преображения Залога мы сегодня обсуждали с избранным главой Якутска Евгением Григорьевым, руководителем управления архитектуры и градостроительства при главе республики Ириной Алексеевой, первым заместителем председателя правительства Якутии Кириллом Бычковым. Мы считаем, что как раз сейчас изменения в федеральном законодательстве позволят нам в быстром темпе это провести. Конечно же, реализация проекта «Старый город-2″ обязательно должна произойти», — рассказал Айсен Николаев.

Напомним, что в ходе ежегодного послания к Госсобранию Ил Тумэн Айсен Николаев поручил начать реализацию проекта «Старый город-2» в Залоге.

Мероприятия по преображению Залога планируют начать в рамках подготовки к 100-летию ЯАССР. В Якутске в связи с этой датой также отреставрируют здания Реального училища и мужской прогимназии по улице Ярославского, сделают реконструкцию площади Ленина, отремонтируют проспект Ленина и реализуют много других проектов.

 

Айсен Николаев: Я был восхищен шоу на молодежном фестивале «Muus uStar»

 

Все планы, которые были задуманы по молодежному фестивалю «Muus uStar», реализованы.

«Этот проект очень нужен нашей творческой молодежи. Ведь если задуматься – у нас ее очень много и мы на нее ориентируемся. Мы считаем, что она должна быть драйвером развития, позитивных изменений и республике. Конечно же повышение их компетенций – это очень важно. А как можно повысить их компетенции? Конечно при общении с теми людьми, которые этими компетенциями обладают», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что приезд звезд спорта, кино, мультипликации, а также киберспортсменов и специалистов IT и других дал большой импульс развитию якутской молодежи.

«Уже то, что во время фестиваля были распределены гранты Росмолодежи на сумму около четырех миллионов рублей, говорит о высоком уровне проектов наших ребят», — сказал он.

Айсен Николаев поблагодарил генерального спонсора фестиваля – компанию «Эльгауголь», которая подарила этот праздник.

«Я был восхищен шоу дронов, ледовым шоу с участием олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Считаю что получился замечательный праздник для нашей молодежи. Многие просят, чтобы такой фестиваль стал постоянным», — сказал глава Якутии.

 

Власти Якутии предпримут меры по снижению цен на авиабилеты

 

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе прямого эфира в социальных сетях сообщил, что власти Якутии направили письмо в адрес правительства страны о снижении цен на авиабилеты. В первую очередь, речь идет о сокращении цен на местные авиаперевозки.

«Проблема с ценами на авиабилеты очень серьезная, поэтому мы должны делать всё, чтобы цены на билеты, в первую очередь на местные авиаперевозки, сокращались. Уже сделаны поручения, чтобы такие механизмы были разработаны. Будем это отрабатывать, если возможно, то с привлечением федеральных средств. Это очень непростая проблема, которая последние 10 лет в республике не решалась», — сказал Айсен Николаев.

 

К пожароопасному сезону в этом году мы готовимся очень серьезно

 

В Якутии создана арктическое отделение Авиалесоохраны для борьбы с пожарами в арктических районам республики, в которых последние годы наблюдаются сильные пожары.

«К пожароопасному сезону в этом году мы готовимся очень серьезно, потому что в прошлом году у нас было реально очень много пожаров. С точки зрения работы на будущее мы должны работать по двум направлениям. Во-первых, добиваться увеличения федерального финансирования для того, чтобы как можно больше пожаров тушить. С другой стороны, мы должны усиливать нашу республиканскую группировку. В этом году мы впервые за постсоветское время в этом направлении сдвинулись«, — Айсен Николаев.

Решением главы республики в Якутии создано арктическое отделение Авиалесоохраны с базированием в Батагае.

«Мы надеемся, что для арктических группы, которая в последние годы стала очень сильно гореть, это будет определенной помощью для того, чтобы пожары тушились в первые же сутки, и это позволит обеспечить общее снижение пожаров в республике«, — заключил он.

 

Якутск в надежных руках

 

Выборы были проведены честно и большинство жителей Якутска высказалось за кандидата, вы ступавшего за развитие города.

«Я доволен тем, что была достаточно высокая явка за 40%. Была конкурентная борьба и все имели возможность высказать свои мнения. Самое главное, что выборы прошли честно и все стороны это признали», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что большинство высказалось за развитие города.

«К сожалению, многие кандидаты говорили о чем угодно, начиная от борьбы с коррупцией и вопросов принадлежности к политическим партиям, но ни слова не говорили о развитии города Якутска. Все-таки большинство сделали свой выбор в пользу того кандидата, который в своей выборной программе делал упор именно на это. Я считаю, что это правильно и Якутска в надежных руках », — сказал он.

 

Межулусные перевозки пора сделать более цивилизованными

 

Межулусные перевозки пора сделать более цивилизованными, так заявил глава Якутии Айсен Николаев отвечая на вопрос подписчика том, что «на рейсах Якутск-Покровск ездят УАЗы в ужасном состоянии».

«Считаю межулусные перевозки надо делать более цивилизованными, более комфортабельными для пассажиров. Тут нужно участие самих муниципалитетов и, конечно, бизнеса», — сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что сейчас появляются хорошие дороги, чем и могут воспользоваться предприниматели.

 

Президент РАН Александр Сергеев поддержит центр "Север"

 

Визит президента Российской Академии наук Александра Сергеева окажет большое влияние на якутскую науку. Он выразил свою поддержку будущему научно-образовательному центру развития Арктики и Субарктики «Север».

Глава республики отметил, что Якутия 25 лет ждала визита президента Российской Академии наук. Напомним, что академик Александр Сергеев был в Якутске три дня, встретился с главой республики, руководством ЯНЦ, Академии наук РС(Я), принял участие в нескольких мероприятиях, а также посетил Полярную геокосмофизическую обсерваторию в Тикси.

«Он посетил Якутск, Тикси, а также провел массу важных и нужных совещаний по комплексному развитию арктических районов, альтернативной энергетики, научных центров, встречался с учеными в Академии наук республики. Это очень важный и нужный для науки и высшего образования визит. С ним приехала очень большая группа ведущих академиков Сибирского отделения РАН«, — сказал глава республики.

Айсен Николаев сообщил, что за эти дни были выработаны очень важные направления для сотрудничества, отметив, что такая огромная территория, как Якутия, не может развиваться в социальном и экономическом плане без использования достижений науки.

«Уже сейчас реальные мероприятия по итогам визита отрабатываются. То, что он своими глазами увидел якутскую науку и ее достижения, а также встретился с молодыми учеными — очень важно. В конце визита очень ясно выразил поддержку нашему научно-образовательному центру «Север» — это тоже дорогого стоит«, — заключил он.

 

Во время реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорт Якутска продолжит обеспечивать перелеты

 

Во время реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска не планируется приостановок воздушных сообщений. Авиаперелеты обеспечат самолеты, приспособленные на короткие взлетно-посадочные полосы.

«Аэропорт Якутска полностью закрывать не будут. Но будет период, когда мы будем летать с короткой полосы, примерно 1800 метров. При этом, наши якутские авиакомпании говорят, что даже в этих условиях беспосадочные перелеты до центральных городов страны могут быть обеспечены Boeing-737-700 , который берет меньше людей. Работы будут проводиться в 2021-2022 годах. На 2021 год ограничения по длине пока не введены», — сказал Айсен Николаев.

Напомним, что в 2021 году строительно-монтажные работы на воздушно-посадочной полосе аэропорта Якутск планируется провести с 1 мая по 1 октября. Работы запланированы в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

«Что касается аэропорта Нерюнгри, то здесь, скорее всего, будет принято окончательное решение о завершении до конца года работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы. В этом случае, где-то на 4 месяца аэропорт будет закрыт для взлета и посадки воздушных судов. Хочу подчеркнуть, что к концу 2021 года мы получим уже рабочую полосу аэоропорта Нерюнгри. Сейчас Росавиация рассматривает эти вопросы. Решение будет принято в ближайшее время, мы ожидаем окончательный протокол», — добавил глава Якутии.

Количество показов: 58
Сайт источника:  https://ysia.ru/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"