
«В 80 регионах усилен режим текущей дезинфекции в общественном транспорте, такси, местах общественного пользования», — сказала вице-премьер.
Масочный режим
Масочный режим введен на сегодняшний день во всех 85 субъектах РФ, сообщила Голикова.
«На сегодняшний день масочный режим введен во всех регионах страны», — сказала вице-премьер.
60 тыс. доз вакцины «Спутник V»
Почти 60 тыс. доз вакцины «Спутник V» уже выпущено в гражданский оборот, всего в ноябре планируется направить для вакцинации более 650 тыс. доз препарата, сообщила Голикова.
«С момента государственной регистрации „Спутник V” в гражданский оборот выпущено 58 тыс. доз вакцины. По сегодняшней информации, которая у меня имеется, на некоторых производственных площадках, которые вовлечены в эту работу, достигнуты очень неплохие результаты, и мы ждем существенного увеличения объемов поступления в гражданский оборот. Графики, которые сейчас предоставляют производственные площадки, говорят о том, что в ноябре планируется выпустить в гражданский оборот 653 тыс. [доз], в декабре — 2,2 млн», — сказала она.
Испытания вакцины от «Вектора»
Пострегистрационные испытания вакцины от коронавируса государственного научного центра «Вектор» начнутся 19 ноября в Калининграде, Тюмени, Татарстане, сообщила Голикова.
«Сегодня начата третья фаза пострегистрационных исследований вакцины „Вектора”. Сегодня уже получено разрешение на три площадки. Это Москва и Московская область. Завтра будут подключены площадки Тюмени, Калининграда и Татарстана», — сказала она.
Голикова пояснила, что количество участников пострегистрационных клинических исследований составит 3 тыс. человек, включая тех, кто получит плацебо. По ее словам, «Вектор», не дожидаясь результатов этих исследований, начал наработку вакцины для введения ее в гражданский оборот. Ожидается, что небольшие объемы поступят уже до 10 декабря.
Школы на карантине
На карантин из-за коронавируса в России в настоящее время закрыты 29 школ, сообщила Голикова.
«В 42 регионах сейчас продлены или идут школьные каникулы, 29 школ закрыты на карантин, около 91 тыс. школьников переведены на дистанционное обучение», — сказала Голикова. Она напомнила, что в стране на сегодняшний день насчитывается 16,8 млн школьников.
Голикова подчеркнула, что меры «не носят повальный характер по всей стране». «Они вводятся исходя из конкретной ситуации и исходя из эпидситуации на территории региона», — добавила она.
Студенты на удаленке
Больше половины студентов российских вузов переведены на дистанционное обучение, сообщила Голикова.
«Полностью переведены на дистанционную форму обучения 2,2 млн человек — это 54,6% контингента обучающихся. Один миллион переведен на частичное дистанционное обучение», — сказала Голикова.
Вице-премьер уточнила, что сейчас в вузах обучается более 4 млн человек, в том числе по очной форме обучения — почти 2,5 млн. Она подчеркнула, что ситуация и в школах, и в высших учебных заведениях находится на контроле как у правительства, так и региональных властей. Голикова добавила, что министерство просвещения РФ, Минобрнауки и Роспотребнадзор ежедневно ведут контроль и мониторинг по этой ситуации.
Запрет массовых мероприятий
Запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий действует в 79 регионах России, сообщила Голикова.
«В 79 регионах запрещено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и работа ресторанов в ночное время — с 23:00 до 06:00», — сказала вице-премьер.
При этом зрелищно-развлекательные мероприятия не запрещены в шести регионах — Тверской и Белгородской областях, Ставропольском крае, Республике Крым, Чукотском и Ненецком автономных округах.
Занято 95% коек
Более 95% коек для пациентов с коронавирусом заняты в трех регионах России — Орловской области, Севастополе и Чувашии, сообщила Голикова.
«Наиболее критичная ситуация в десяти регионах, где занятость коек составляет более 90%. В трех регионах занято более 95% коечного фонда. Это Чувашская Республика, Орловская область и город Севастополь», — сказала она.
Голикова уточнила, что в список регионов, где занятость превышает 90%, входят Ивановская, Пензенская, Самарская, Иркутская и Омская области, республики Коми и Мордовия.
Она напомнила, что в стране развернуто более 268 тыс. ковидных коек. «Из них почти 147,5 тыс. оснащены подачей кислорода и почти 31 тыс. — искусственной вентиляцией легких. На утро вчерашнего дня был занят почти 81% коечного фонда», — уточнила вице-премьер.
Голикова обратила внимание, что со вчерашнего дня с внесением изменений в санитарные правила выписки к труду, учебе допуск в коллективы после лечения может проводиться после получения одного отрицательного результата ПЦР-исследования. «В случае получения положительного исследования через три дня осуществляется повторное исследование», — добавила она.
Выписка пациентов
Пациент может быть выписан после коронавируса до получения отрицательного результата теста в том случае, если наблюдается серьезное улучшение его состояния, исключение составляет выписка в общежития и ряд других мест, сообщила Голикова.
«Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться и до получения отрицательного анализа по тест-системе в том случае, если наблюдается серьезное улучшение состояния пациента, за исключением тех случаев, когда выписка осуществляется в общежитие, коммунальную квартиру, гостиницу, учреждение социального обслуживания круглосуточного пребывания», — сказала Голикова.
Она отметила, что эта мера в числе прочих позволит разгрузить коечный фонд, ситуация с которым в некоторых регионах остается напряженной.
Ускорить контрактацию
Голикова призвала 46 регионов, которые не заключили ни одного контракта на поставку средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов и оборудования для лечения COVID-19, ускорить эту работу.
«46 регионов не заключили ни одного контракта, — заявила Татьяна Голикова. — В качестве основных причин низкой контрактации регионы называют отсутствие коммерческих предложений, необходимость заключения соглашений с бюджетными автономными учреждениями либо подготовку нормативных документов или технической документации». «Мы считаем, что эти причины, которые они обозначили, аргументами в таких сложных условиях не являются. И мы еще раз просим ускорить эту работу», — сказала она.
Не критиковать регионы
Правительство не критикует регионы России, в которых ситуация с коронавирусом осложнена. Осуществляемый комплекс мер должен поспособствовать стабилизации, заявила Голикова.
«Называя эти регионы, я не говорю о том, что мы прямо жестко их критикуем. Мы говорим о том, что там серьезный напряг по ситуации. И весь комплекс мер, которые осуществляются и нами, и ими, в принципе должен приводить к тому, чтобы она складывалась более благоприятно», — сказала она.
Эпидпорог по гриппу и ОРВИ
Число российских регионов, в которых превышен эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ, снизилось с 47 до 43 за последние две недели, сообщила Голикова.
«Несмотря на то, что недельные пороги заболеваемости превышены в 43 субъектах РФ, все-таки за последние две недели количество регионов, где увеличение эпидпорогов сохраняется, снизилось — с 47», — сказала вице-премьер.
Голикова доложила Владимиру Путину о том, что вакцинацию от гриппа прошли 60 млн человек, в том числе 17 млн детей.
Прививки от гриппа
Уже 60 млн россиян сделали прививку от гриппа, охват населения составил 41%, сообщила Голикова.
«На сегодняшний день по вашему поручению от гриппа привито 60 млн человек, из которых 17 млн человек — это дети. Охват прививками сейчас составил уже 41%», — сказала она.
Президент России Владимир Путин поручил профинансировать вакцинацию от гриппа в предстоящий осенне-зимний сезон до 60% населения страны, в том числе до 75% россиян из группы риска, поручение было опубликовано на официальном сайте Кремля.
Суточный показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией в России с начала октября увеличился в 2,5 раза.
Источник: ТАСС