Владимир Членов: «Границы Арктики должны быть надежными»

15.06.2020 15:34
Владимир Членов, народный депутат РС(Я), президент Торгово-промышленной палаты республики, высказал своё мнение о том, почему якутянам стоит голосовать за поправки.

— Голосуя за поправки в Конституцию РФ о защите суверенитета и территориальной целостности страны, мы исключаем любые действия, связанные с отчуждением даже самой крошечной части России.

Закрыв границы на надежный замок, не оставим ни у кого надежд на возвращение Крыма Украине, который всегда был нашим. Запрет на российские владения не позволит никому пересматривать права России, ее субъектов, к примеру, Якутии на арктические территории, которые представляют для зарубежных соседей по Арктике лакомый кусочек.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,4 млн человек. Это менее 2% населения России и около 40% от общего населения всей Арктики.

Арктика обеспечивает 11% национального дохода России, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта. Добываемые в пределах Арктики полезные ископаемые, их разведанные запасы и прогнозные ресурсы составляют основную часть минерально-сырьевой базы РФ.

По словам Президента РФ Владимира Путина, разведанные запасы газа промышленных категорий арктической зоны составляют 80% общероссийских.

«По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота — 40%, нефти — 60%, газа — от 60 до 90%, хрома и марганца — 90%, платиновых металлов — 47%, коренных алмазов — 100% и так далее», — отметил глава государства. Стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 трлн долларов США, причем две трети из них — это стоимость энергетических ресурсов.

В настоящее время в Арктической зоне РФ добывается 100% алмазов, сурьмы, апатита, редкоземельных металлов, 95% газа, 90% никеля и кобальта, 60% меди и нефти, а общая стоимость разведанных запасов минерального сырья арктических недр составляет примерно $1,5-2 трлн. Потому понятен повышенный интерес зарубежных стран к российской Арктике.

В мае 2019 Президент страны Владимир Путин подписал указ о включении в состав Арктической зоны еще 8 районов Якутии. До этого в нее входили только пять. Значение этого события для  Республики Саха (Якутия) накануне голосования за поправки в Конституцию РФ нельзя недооценивать.

В  этих районах у нас живут в основном представители коренных малочисленных народов Севера, чья самобытность и культура будет закреплена в Основном законе стране отдельной строкой.  Якутия как никто заинтересована в промышленном освоении Арктики, решении экономических и социальных вопросов, касающихся повышения качества жизни населения, наращивании объемов перевозок по Севморпути – главному морскому транспортному коридору, прибрежной зоны Ледовитого океана.

Главным документом в области российской арктической политики являются «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», утвержденные Президентом РФ Владимиром Путиным 5 марта 2020 года. Стратегический документ в сфере обеспечения национальной безопасности России, защиты ее интересов в Арктической зоне   убедительно подтверждает, как важны поправки в Конституцию РФ о защите суверенитета и неделимости территории с колоссальными природными и энергетическими ресурсами.


По информации yakutia-daily.ru.

Количество показов: 61
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"