Якутия планирует вернуться к росту экономики за счет проектов Газпрома, А-Проперти, Колмара, Polymetal и Nordgold

15.06.2020 10:27
Якутия — после падения экономики региона на фоне пандемии в 2020 году — в 2022 году намерена вернуться к экономическому росту за счет реализации проектов «Газпрома», «А-Проперти», «Колмара», Polymetal и Nordgold, сообщает пресс-служба полпредства ДФО со ссылкой на главу республики Айсена Николаева.

«Мы поставили перед собой задачу — восстановить темпы экономического роста к концу 2021 года (рост 4-5% к уровню 2020 года) и к 2022 году выйти на ранее запланированную траекторию роста», — заявил Николаев.

Так, по его словам, одним из источников восполнения налоговых доходов региона могут стать поступления от угледобывающих компаний.

Среди них — разработка Эльгинского месторождения (проект «А-Проперти» Альберта Авдоляна) и выход на годовую мощность в 20 млн тонн проектов группы «Колмар».

Также ожидается увеличение поступлений от разработки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения «Газпромом».

Кроме того, новым акционером ЯТЭК — компанией «А-Проперти» — предложен проект строительства магистрального газопровода со Средневилюйского месторождения до порта Аян со строительством завода по производству СПГ.

«Новые магистральные газопроводы создают возможность для организации собственного производства топлива», — говорится в сообщении.

Среди крупных проектов растущей золотодобычи отмечено Нежданинское месторождение (разрабатывает Polymetal) со сроком выхода на проектную мощность 5,5 тонны к концу 2022 года.

Ожидается, что на рост экономики Якутии положительно скажется развитие месторождений Гросс и Таборное (разрабатывает Nordgold), реализация II этапа Тарынского ГОКа (GV Gold) и ряд других проектов, от реализации которых объем золотодобычи может превысить 40 тонн к 2024 году.

В среднесрочной перспективе (2021-2026 годы) при поддержке Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта ожидается реализация проекта ЗАО «ГМК „Тимир“» (СП Evraz и «АЛРОСА») по добыче железной руды на месторождениях Таежное и Десовское с выпуском металлургической продукции до 15 млн тонн в год.

«В Арктической зоне обсуждается проект по добыче редкоземельных металлов на месторождении „Томтор“ компании Polymetal (с 2022 года — 150 тыс. тонн руды в год)», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем в 2020 году в Якутии на фоне пандемии отмечается спад экономики: промпроизводство в январе-апреле сократилось на 5,4% (в целом в ДФО отмечен рост на 0,2%), темпы строительства упали на 44%.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил необходимость помочь региону в такой ситуации. «Для поддержки экономики Якутии принят ряд антикризисных мер. Фактически на реализацию антикризисных мер за счет федерального и регионального бюджетов выделено 4,7 млрд рублей, в том числе на федеральные меры поддержки — 3,3 млрд рублей, региональные — 1,4 млрд рублей», — приводятся в сообщении слова Трутнева.

По итогам 2019 года темпы роста экономики Якутии опережали среднероссийские: промпроизводство выросло на 11,2% (по РФ — на 2,3%), темпы строительства увеличились на 11,4% (по РФ — на 0,6%). Республика заняла 22 место в Национальном рейтинге инвестиционного климата.


Источник: «Интерфакс — Дальний Восток»



Количество показов: 41
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"