Айсен Николаев: второй этап снятия ограничений по коронавирусу может наступить 22 июня

12.06.2020 12:31
С учётом снижения коэффициента заболеваемости коронавирусной инфекцией ниже «1» и эффективности реализуемых в республике ограничительных мероприятий Роспотребнадзор Российской Федерации согласовал введение в Якутии с 15 июня снятие ограничений по первому этапу. Об этом сегодня во время утреннего брифинга сообщил Глава республики Айсен Николаев.

Соответствующий указ Глава республики подписал вчера.

«По первой и второй группам – по арктическим и сельским территориям – практически ничего не меняется. По третьей группе – населённым пунктам, в которых был установлен режим полной самоизоляции, – будет разрешена работа парикмахерских, спа-салонов с учётом предварительной записи и соблюдения всех санитарных требований и норм по дистанцированию. Также будет разрешена работа магазинов, которые расположены на первых этажах жилых зданий, при соблюдении соответствующих требований по дистанцированию, нахождению в торговом зале, исходя из расчёта по 4 квадратных метра на одного покупателя», – отметил Айсен Николаев, комментируя подробности подписанного накануне указа.

Глава подчеркнул, что соответствующие службы муниципалитетов должны провести работу по подготовке к работе магазинов.

Несмотря на послабление ограничительных мер, в третьей группе режим полной самоизоляции продлён до 21 июня включительно. Сохраняются требования по обязательному масочному режиму, а также по самоизоляции тех, кто прибывает из других регионов.

Следующий этап снятия ограничений в случае положительной тенденции по снижению заболеваемости коронавирусом в республике, по мнению Главы, может быть введён с 22 июня.

Между тем за последние сутки в Якутии зарегистрировано 76 новых случаев коронавируса. «Несмотря на некоторое повышение количества больных, по городу Якутску наблюдается сокращение – за прошедшие сутки зафиксировано 54 новых случая, 9 случаев в Мирнинском районе, 6 – в Олёкминском. Все контакты больных выявлены, ведётся обработка их анализов. Надеемся, что благодаря оперативным действиям штабов на местах, эти очаги будут локализованы», – отметил Ил Дархан.

По показателям тестирования Якутия, как и прежде, находится в лидерах по стране – за последние сутки проведено свыше 3,5 тысяч анализов на COVID-19.

«Уверен, что, если мы все будем работать так же, как в последние дни, будем ответственными к своему и здоровью близких, коронавирусная инфекция будет отступать, и к началу июля основная часть ограничений в случае положительной тенденции по снижению заболеваемости будет снята», – резюмировал Айсен Николаев.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Марии Васильевой.

Количество показов: 30
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru