Министр здравоохранения Якутии: Ситуация с Габышевым не под властью министерства

05.06.2020 07:35
Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова во время прямого эфира в социальных сетях прокомментировала ситуацию с принудительной госпитализацией шамана Александра Габышева.

Ответ министра прозвучал после шквала вопросов о её личном мнении по поводу госпитализации в республиканский психдиспансер Александра Габышева.
«Человек находится на принудительном лечении по решению суда. И отменить это решение тоже может суд — это не под властью Министерства здравоохранения», - прокомментировала министр Елена Борисова.

На вопрос по поводу существенной разницы в суммах республиканских и федеральных выплат медработникам за риск работы с зараженными коронавирусной инфекцией Елена Борисова ответила, что решение о республиканских выплатах было принято раньше, чем о федеральных.

«Республиканские выплаты были определены в самом начале. То есть 17 марта у нас был старт завоза новой коронавирусной инфекции. Суммы выплат определяются самими региональными властями. Когда заводилась такая сумма, о наличии федеральных выплат мы даже не мыслили», - был ответ министра.

На вопрос о случаях давления на младший медицинский персонал с целью принудить к работе в обсерваторе министр ответила, что медицинские работники являются военнообязанными. Но если у них нет желания работать в обсерваторе, то их никто не держит.

«Если вы реально являетесь младшим медицинским персоналом, то имеете соотвествующий документ. Являетесь медицинским работником, а значит, военнообязанным. Сегодня мы все обязаны оказывать медицинскую помощь. Если у вас нет желания, мы никого не задерживаем», - ответила министр.

На вопросы, когда можно будет пройти плановое обследование, плановую операцию или получить диспансерное лечение находящимся под наблюдением Борисова ответила, что все плановые мероприятия возобновятся только после снятия ограничений в связи с коронавирусом. При этом по поводу диспансерного лечения было рекомендовано обратиться в учреждение, к которому пациент прикреплен для наблюдения, и договориться о прохождении лечения на дому.

Свидетельство об инвалидности, водительские права и прочие подтверждающие документы, которые не получается обновить в связи с установленными ограничениями, — их действие автоматически продлено до 31 декабря 2020 года, подчеркнула министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

Количество показов: 238
Сайт источника:  https://yakutia.info/article/195158
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"