Якутия начнет ослаблять режим самоизоляции с 12 мая

07.05.2020 09:34
Власти Якутии намерены с 12 мая начать ослабление ограничений, ранее введенных из-за распространения коронавируса. Об этом сообщил ТАСС в четверг глава республики Айсен Николаев.

«После 12 мая у нас в республике пойдет процесс ослабления мер, но снимать ограничения мы будем постепенно, исходя из специфики территории и данных о количестве заболевших», — сказал глава Якутии. В регионе выявлено 348 случаев заражения коронавирусом, всего в стране — чуть менее 166 тыс. случаев.

Николаев обратил внимание, что Якутия — самый крупный российский регион, поэтому власти не могут принять общий набор мер для всех населенных пунктов. Они разделили территорию республики на четыре условные группы — в зависимости от расположения и ситуации с коронавирусом. В первую группу вошли арктические и другие труднодоступные населенные пункты, где практически не вводились ограничения.

«[Они] сейчас после таяния зимников настолько „самоизолировались“, что туда можно добраться только вертолетом. На этих территориях у нас разрешено практически все. Единственное, от чего мы попросили воздержаться, — это массовые мероприятия, праздники, соревнования и тому подобное. Все остальное разрешено. И в этих населенных пунктах о послаблениях говорить сегодня не приходится, здесь и без того нет жестких ограничительных мер», — пояснил глава республики.

Вторая группа — это сельские территории, которые удалены от крупных городов и транспортных узлов и в которых нет случаев заражения коронавирусом. По словам Николаева, часть ограничений там уже ослаблена, но остаются закрытыми предприятия общепита, торговые центры, кинотеатры и дома культуры. Власти Якутии будут постепенно смягчать режим в таких населенных пунктах.

К третьей группе власти Якутии относят крупные города, например Мирный, Нерюнгри, Якутск, где сохраняется достаточно много ограничений, в том числе установлен масочный режим, не работают предприятия общепита, салоны красоты, индустрия развлечений. «Я сейчас регулярно провожу встречи с представителями предпринимательского сообщества. Мы обсуждаем, какие предприятия в первую очередь можем открыть, какие — в дальнейшем. На первом этапе планируем разрешить работу ателье, химчисткам, затем — магазинам в жилых домах с отдельными входами и при условии соблюдения всех защитных мер», — добавил глава Якутии.

В четвертую группу вошли территории, где введен карантин. Это город Алдан с прилегающим к нему поселком Ленинский, Чаяндинское месторождение и еще один вахтовый поселок в Сунтарском районе, где выявлены очаги коронавируса. «Конечно, здесь в соответствии с федеральным законом ограничения гораздо более серьезные. И, разумеется, ни о каком ослаблении режима речи не идет до нормализации ситуации», — сообщил Николаев.

В среду президент России Владимир Путин поручил руководителям регионов в ближайшие дни подготовить планы по выходу из режима ограничений.

Количество показов: 601
Сайт источника:  https://tass.ru/obschestvo/8412667
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru