Якутия названа «продвинутым» регионом по части внедрения системы цифровых пропусков

30.04.2020 10:45
Татарстан, Якутия, Нижегородская и Томская области смогли внедрить наиболее технологичные системы контроля за соблюдением самоизоляции, оказавшись самыми «продвинутыми» российскими регионами.

Такое мнение высказал ТАСС в среду директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), которая выступает организатором дискуссии о внедрении платформы цифровых пропусков, Иван Федотов.

Для контроля за соблюдением режима самоизоляции, который в том или ином виде введен во всех регионах РФ, власти внедряют спецпропуска, видеоконтроль, принимают другие меры.

«Подход действительно везде разный; разные платформы. Наиболее продвинутые технически регионы — Татарстан, Якутия, Нижегородская, Томская области. Я бы выделил эти четыре региона», — сказал Федотов по итогам совещания с руководителями регионов, где обсуждались проблемы с внедрением цифровых пропусков.

Глава АИРР отметил, что конкретные меры контроля различаются в зависимости от региона и его специфики. Эксперт обратил внимание на то, что ситуация с распространением коронавируса сейчас неравномерная, поэтому нельзя было установить одинаковый режим для всех субъектов.

«Например, Якутия пошла по пути выдачи цифровых пропусков не гражданам, а автотранспорту. Это большая территория, для них важнее передвижение между районами, чем выход человека в магазин. В Нижнем Новгороде ситуация обратная: у них пропуска жестко привязаны к людям. Более того, они контролируют сотовый сигнал, и есть онлайн-система, на которой можно отследить передвижение граждан, находящихся на карантине в домашних условиях», — пояснил он.

Федотов также добавил, что регионы очень быстро сформировали кол-центры, которые нужны для корректной работы таких систем. Он пояснил, что не все жители понимают, как получить цифровой пропуск и пользоваться им, поэтому в такие центры сейчас поступает огромное количество звонков. По его словам, в частности, нижегородские власти привлекли к этой работе около 500 операторов. «Организовать такой кол-центр — это огромная работа. Очень здорово, что регионы мгновенно это делают», — сказал глава АИРР.


Не допустить перегибов


При этом Федотов считает, что при внедрении подобных систем особенно важно соблюсти баланс и не допустить перегибов на местах. «Сейчас главное — не допустить того, чтобы введение цифровых пропусков использовали как способ коррупции или излишнего давления на граждан или на бизнес, потому что это приведет к серьезным социальным осложнениям», — пояснил он.

Глава АИРР отметил, что здесь необходима слаженная работа властей, которая позволит обеспечить безопасность, но не превышать полномочия. Кроме того, по его словам, важна разъяснительная работа. «Пресс-службы и СМИ должны объяснять, что это оправданно. Пока проблема не касается здоровья лично каждого, человек считает меры излишними, поэтому они могут не работать или пробуксовывать», — добавил Федотов.

АИРР — объединение субъектов РФ, образованное для поддержки и продвижения инновационных экономических, научно-технических и образовательных проектов. Ассоциация была создана 10 мая 2010 года при поддержке Минэкономразвития, Роснано, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Сейчас в состав АИРР входят 17 регионов России.

Количество показов: 38
Сайт источника:  https://tass.ru/obschestvo/8368725
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"