Как ведется строительство в условиях пандемии? Айсен Николаев рассмотрел меры поддержки отрасли

22.04.2020 21:23
В Якутии продолжают возводить жилье и социально значимые объекты. Строительные организации работают в штатном режиме.

Однако, в условиях пандемии трудности не миновали и их. Это нехватка рабочих кадров, скачок цен на стройматериалы, проблемы при их импорте. Поддерживать отрасль власти планируют на федеральном и республиканском уровнях.

Айсен Николаев 22 апреля провел совещание с членами кабмина республики. Глава региона рассмотрел основные проблемы, с которыми столкнулись строительные компании из-за эпидемиологической ситуации в мире, и дал ряд поручений по мерам поддержки отрасли.

По словам министра строительства республики Павла Аргунова, в Якутии строительство объектов идет в плановом режиме, кроме города Алдана, где с 12 апреля действует карантин. В этом году в эксплуатацию планируется ввести 9 школ, 4 детских сада, 3 объекта культуры, 6 объектов спорта. В городе Якутске возводятся два крупных объекта здравоохранения – онкодиспансер и кардиоцентр.

Для поддержки строительного комплекса главой государства Владимиром Путиным предложен комплекс мер. Известно, что с 1 мая начнет действовать программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, по которой люди смогут приобрести жилье в новостройках стоимостью до 3 млн рублей. В этом году государство также докапитализирует Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей. Благодаря этим ресурсам власти планируют решить проблемы, накопленные в прошлые годы, в том числе достроить незавершённые дома.

Что касается региональных мер, сегодня под руководством вице-премьера республики Кирилла Бычкова разработаны предложения по поддержке отрасли. Они сделаны с учетом мнения строительных организаций, ведущих деятельность на территории региона, и направлены в федеральный центр. Среди них – предоставление отсрочки по налоговым платежам, включая налог на добавленную стоимость, и по страховым взносам на 6 месяцев.

Республиканские власти планируют также сделать упор на решение одной из основных проблем – нехватку кадров. Сегодня на стройплощадках республики трудится 872 иностранца и 1019 местных жителей. В эти дни отрасль нуждается еще в 1943 сотрудниках. Нехватку рабочей силы, пик которой ожидается к середине июня, хотят восполнить за счет безработных и бойцов студенческих отрядов. Для тех, у кого нет опыта и квалификации, Айсен Николаев поручил организовать краткосрочные курсы в средних специальных учреждениях, причем не только в Якутске, но и в районных центрах. Это, уверен он, в последующие годы поможет ограничить привлечение рабочих из других регионов и стран, в том числе из ближнего зарубежья.

Помимо социально значимых объектов, в регионе продолжается строительство многоквартирных домов –  в этом году планируют сдать 500 тыс. кв.м. жилья. Это жилье для переселенцев, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и долевое строительство, которое сегодня ведется только в городе Якутске.

Говоря о программе аварийного жилья, Николаев напомнил, что сегодня люди могут получить за свои квартиры денежную компенсацию. Он поручил членам кабмина усовершенствовать этот механизм и не заставлять людей годами ждать, когда построят их дома.

На совещании говорили и о скачке цен на стройматериалы, проблемах при их импорте из-за закрытия границ. Глава призвал правительство усилить работу в части импортозамещения, использования материалов местного производства.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 31
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"