Лента новостей

Ленин и Якутия

22.04.2020 11:15
Сегодня, 22 апреля, исполняется 150 лет со дня рождения В.И. Ленина

Уважаемые якутяне!

От имени Якутского рескома КПРФ сердечно поздравляю со знаменательной датой — 150-летием со дня рождения В.И. Ленина! Масштаб ленинской личности столь непостижимо велик, что в мире еще не нашлось человека, способного как-то сравниться с этим титаном духа.
Все, кто знал В.И. Ленина при жизни, независимо от того, кто это был — соратник или враг, мещанин или искатель истины, — все признавали в нем великого духом, с блестящими организаторскими способностями вождя. Даже самые непримиримые и заклятые враги как внутри страны, так и вне ее не оспаривали его величия.

Лениным были определены пути решения национального вопроса. В его основу были положены принципы равноправия наций, право угнетаемых и зависимых народов на самоопределение. Была выдвинута идея совместной борьбы трудящих всех национальностей во имя социального и национального освобождения. На этих принципах было создано не имевшее аналогов многонациональное государство трудящихся — Советский Союз, подло разрушенное “архитекторами” перестройки.

Наша республика — Якутия — рождена Октябрем. И у истоков ее создания и становления стояли Ленин и Сталин.

Одной из величайших заслуг Ленина перед угнетенными народами царской России является разработанное им учение о сущности и формах федерации и автономных государственных образований. После победы Великой Октябрьской социалистической революции Владимир Ильич неоднократно указывал, что одним из условий добровольного и сознательного союза трудящихся масс разных наций является предоставление им права на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Автономные советские государственные образования —  это результат торжества ленинской национальной политики, претворённой в жизнь коммунистической партией и советским государством под руководством Ленина и Сталина. Личная роль Ленина в установлении и упрочении Советской власти в Якутии имели и имеют для трудящихся нашего северного края огромное принципиальное значение.

Владимир Ильич, также и Надежда Константиновна Крупская, хорошо знали Якутию из рассказов своих соратников — политических ссыльных Якутской области. Много лет спустя, при встрече с учителями из Якутии, Н.К. Крупская вспоминала о Верхоянске. Она говорила: “В Верхоянске отбывал ссылку Иван Васильевич Бабушкин. Это был прекрасный боевой товарищ В.И. Ленина. Ильич его очень ценил. В вашем городке отбывал ссылку Виктор Павлович Ногин. Я читала его книгу, в которой он описал красоту северного сияния”. Им, Ленину и Крупской, также  хорошо были известны письма Чернышевского — Вилюйского узника.

От ссыльных большевиков, лично знавших Ленина, а позже через большевистскую печать, трудовой якутский народ узнавал правду о Ленине, проникался к нему все более глубокой любовью.

В 1916 году в Якутию в ссылку прибыли большевики-ленинцы Емельян Михайлович Ярославский, Серго Орджоникидзе, Григорий Иванович Петровский, сыгравшие огромную роль в революционной борьбе народа Якутии. Они помогли подготовить ряд крупнейших деятелей новой Якутии, таких как Максим Аммосов, Степан Васильев, Платон Ойунский, Исидор Барахов, Степан Аржаков, Николай Бубякин и других.

Большую роль сыграли политические ссыльные  в организации краеведческого музея. Емельян Ярославский в течение двух лет был заведующим музеем. Для музея он собрал две тысячи гербарных листов растений, около двух тысяч насекомых, 130 образцов минералов, активно сотрудничал в научных журналах, печатал научные статьи по фольклору якутского народа, флоре и фауне края. А перед отъездом собрал для музея по тому времени огромную сумму денег от состоятельных лиц.

Благодарный народ Якутии 17 ноября 1924 года присвоил Якутскому музею имя Емельяна Ярославского. В годы якутской ссылки Ярославский был одним из признанных руководителей большевистской группы внутри объединенной организации Якутского комитета РСДРП, где вел принципиальную ленинскую линию.

Население искренне полюбило волшебного фельдшера, общительного “государственного” Серго Орджоникидзе. Он был усерден и аккуратен, никогда не заставлял ждать больных на приёме у себя. Часами беседовал с людьми, интересуясь всем: бытом, культурой, природой. Незнание языка не было помехой. Как он сам вспоминал: “Немножко по-русски, немножко по-кавказски, немножко по-якутски, и получается ясно”. И женился он на уроженке Покровска учительнице Зинаиде Павлуцкой и увез её с собой в Москву.

Петровский был руководителем большевистской фракции IV  Государственной Думы. Ленин называл его одним из вождей рабочего класса России. В Якутске он вел интенсивную подпольную работу. После победы февральской революции в течение некоторого времени он избирался Председателем и Временным управляющим Якутского комитета общественной безопасности, которому 5 марта царская администрация и городское самоуправление, сложив полномочия, передали власть.

Имена большевиков-ленинцев Ярославского, Орджоникидзе, Петровского носят улицы в Якутии, им поставлены памятники. И мы должны сделать всё, чтобы не предать забвению их имена, не дать стереть их с карты Якутии, как это произошло с переименованием ряда районов (Орджоникидзевский в Хангаласский).

Помним, как отбивали попытку переименования площади Орджоникидзе и пытались столкнуть лбами давно ушедших великих людей, разыгрывая нечестную карту, и пытались нас, коммунистов, оклеветать. Но клеветникам России не справиться с памятью народной. Не дадим.

В.И. Ленин тщательно следил за правильным проведением Наркомнацем политики партии. Совет Народных комиссаров под председательством Ленина 30 октября 1920 года обсудил работу Наркомнаца и признал необходимым создание при всех автономных республиках и областях уполномоченных Наркомнаца.

8 февраля 1921 года был организован Якутский отдел при Наркомнаце, первым его представителем  был назначен один из первых якутских большевиков Степан Аржаков. Степан Максимович был делегатом VIII съезда Советов от Якутии, ему неоднократно посчастливилось видеть и слышать Ленина.

Форма государственного образования — область или автономная республика — тщательно обсуждалась как в центральных партийных и советских органах, так и в самой Якутии. Заменивший Степана Аржакова в Наркомнаце Максим Аммосов в январе 1922 года получил телеграмму от якутского Губбюро РКП(б), в которой выражалась воля трудящихся Якутии об образовании автономной республики, а не области.

С этой телеграммой Максим Аммосов был принят наркомом Иосифом Сталиным, который поддержал Аммосова. 17 января 1922 года Наркомнац принял единогласное решение “За” образование Якутской автономной республики”.

До этого 21 января 1921 года на Политбюро  ЦК РКП(б) Ленин лично поддержал сторонников предоставления якутам прав автономной республики, а не области.

Декрет об образовании Якутской автономной республики  был издан 27 апреля 1922 года. Эта знаменательная дата вошла в историю якутского народа как день национального государственного образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики.

После установления Советской власти в Якутии шла бурная политическая жизнь. Борьба ни на минуту не прекращалась.

В селе Чурапча с 7 по 17 апреля 1921 года открылась вторая беспартийная конференция десяти волостей Якутского уезда. В течение 11 дней участники обсудили 22 доклада о подготовке к выборам в местные Советы, об изоляции кулаков, тойонов, о земельном и продовольственном вопросах, о народном образовании и здравоохранении. Такие беспартийные конференции практиковались  для разъяснения  сути Советской власти.

Конференцию открыли пением на якутском языке “Интернационала”, почетным председателем единогласно был избран Ленин. Было предложено послать приветственную телеграмму Ленину. Получив телеграмму, Владимир Ильич сразу же принял М.К. Аммосова, работавшего в Кремле в качестве члена ВЦИК и поручил ему подготовить текст ответной приветственной телеграммы. Ленин внёс существенные изменения и принципиальные исправления.

Подписанный Лениным текст телеграммы гласил: “Якутск. Президиум конференции бедноты. Товарищ Ленин поручил мне передать вашей конференции свое приветствие. Товарищ Ленин выражает надежду, что раскрепощённые от царистского угнетения, освобождающиеся от кабалы тойонов якутские трудящиеся массы пробудятся и с помощью русских рабочих и крестьян выйдут  на путь полного укрепления власти самих трудящихся”.

Участник конференции Еремей Григорьевич Куличкин вспоминал о большой роли телеграммы Ленина в политическом воспитании масс. Телеграмма великого Ленина стала путеводной звездой  на встречах, митингах  и собраниях трудящихся. Направив телеграмму конференции якутской бедноты, Ленин в ней обратился ко всем якутским трудящимся массам, подчеркнув тем самым, что местные коммунисты должны ориентироваться на подавляющее большинство населения.

Сопротивление Советской власти в Якутии было сильным. Развязанная гражданская война, контрреволюционные мятежи, пепеляевщина нанесли  большой ущерб народному хозяйству.

К 1922 году посевная площадь сократилась на 40 — 50% против 1917 года. Борьба за подавление контрреволюции отвлекала от мирного труда рабочие силы. В одном Таттинском улусе белобандиты забрали 700 лошадей. В Булуне, Усть-Яне, Верхоянске и Аллаихе они захватили пушнину “Холбоса” на сумму 265 тысяч золотых рублей.

Сильно пострадало народное образование. Если в 1921 году в Якутском округе работало 160 школ, то через год их осталось 59.  Американские и японские милитаристы не оставляли свои планы захвата Якутии и превращения ее в свою колонию. Америка снабдила белогвардейского генерала Пепеляева через свои фирмы “Олаф Свенсон” и “Гудзон-бич” оружием, боеприпасами, передали полмиллиона рублей золотом. Японцы снабдили продовольствием и обмундированием.

Бандиты зверствовали, наводя ужас на население. Так, в мае 1922 года в Чурапчу прибыл отряд полковника Дуганова, прославившегося своей жестокостью. А его бойцов называли “дугановские волки”.

При отступлении из Чурапчи они сожгли здания школы, больницы — лучшей во всей области, склад с продовольствием. И самое страшное, сырыми палками из молодой лиственницы — деревянными колотушками — забили до смерти партизан, коммунистов вместе с женами и детьми — всего 18 человек.

Среди них была Елена Иннокентьевна Яковлева. Ее трое сыновей  были на стороне Советской власти. Один из них, Семен, стал организатором ревкома в наслеге, а затем известным писателем — Эриликом Эристином — автором знаменитой книги “Марыкчанские парни”. Зверское убийство до глубины души тронуло всех людей. Эту жуткую историю знают все в Чурапчинском районе. “Чурапчинская колотушка” стала страшным незабываемым уроком истории.

В октябре 1921 года Ленин принял легендарного сибирского партизана Н.А. Каландаришвили и одобрил его решение ехать в Якутию на ликвидацию контрреволюционного мятежа.

Народная память бережно хранит имена бойцов и командиров — героев Гражданской войны: Строд, Байкалов, Каландаришвили, Широких-Полянских, Котенко. Народ Якутии отстоял священные завоевания социалистической революции на Крайнем Севере.

После полного разгрома контрреволюционных банд в Якутии развернулось социалистическое строительство. В строительстве экономического фундамента социализма Ленин большую роль отводил Сибири. Развитие золотой промышленности — органическая часть ленинского плана. В 1922 году в Совнаркоме трижды обсуждали развитие промышленности в Якутии.

Первенцем социалистической индустриализации республики является золотопромышленный Алдан. Разработка богатств Алдана началась при жизни Ленина, с 1923 года, когда снаряженная по инициативе и на средства Правительства ЯАССР разведочная партия с помощью местных проводников Тарабукина и Лукина сделала здесь ценное открытие. Вскоре слава об Алдане разнеслась далеко за пределами Якутской АССР. Совнаркомом  было выделено 270 тысяч золотых рублей, решён вопрос о закупке за границей “драги для разработки недровых богатств Якутии”.

О быстром развитии промышленности Якутской АССР можно судить по тому, что по сравнению с 1913 годом ее валовая продукция в 1946 году выросла в 106 раз, а в 1951 году уже в 217 раз! Наряду с промышленностью цветных металлов и слюдяной началось развитие угольной, лесной, судостроительной, рыбной, соляной, масломолочной, пищевой, местной и многих других видов промышленности.

Заботой Советского правительства  и лично Ленина было начато систематическое  и всестороннее изучение Арктики. Был открыт Великий Северный морской путь, который стал обслуживать всё северо-восточное побережье Якутии. Устья Лены и Колымы стали подъездными путями к морской трассе.

В 1922 году в Якутске открылось отделение государственного банка.

Еще при жизни Ленина, под его руководством на необъятной территории Якутии начался коренной революционный переворот в промышленности, сельском хозяйстве, культуре. Сущность этого переворота состояла в том, что Якутия, бывшая до 1917 года отсталой патриархально-феодальной окраиной царской России, находившаяся под прессом двойного гнета — местных эксплуататоров и царизма, превращалась в индустриально-аграрную социалистическую республику с развитой промышленностью, с крупным механизированным сельским хозяйством, с социалистической по содержанию, национальной по форме культурой.

Ленинско-сталинская национальная политика Коммунистической партии и Советского правительства, социалистическая индустриализация, коллективизация  сельского хозяйства и культурная революция вызвали коренные изменения в самих людях, в народных массах. Было предано забвению обидное слово “инородец”. Все люди — полноправные граждане, сыны и дочери Советской страны.

В январе 1924 года проходил XI Всероссийский съезд Советов. В числе его участников из Якутии были М.К. Аммосов, П.А. Ойунский, А.Ф. Бояров и С.Н. Донской (2-й). Они и услышали одними из первых из уст Калинина скорбное сообщение о кончине В.И. Ленина. Великая скорбь  охватила  всю страну. Основоположник якутской советской литературы П.А. Ойунский написал стихотворение “На смерть вождя”, в котором, не скрывая чувства великой скорби, выразил величайшую уверенность в победе идей Ленина во всем мире:

 

В борьбе за угнетенных и несчастных

Он побеждал, не зная

поражений...

Он поднял всех трудящихся.

И люди поднимут то

немеркнущее имя

И поколенья новые,

как знамя,

Из века в век над миром пронесут.

 

В дни всенародного траура Якутский обком РКП(б) обратился к трудящимся республики с призывом довести до конца начатое Лениным дело. В обращении говорилось: “И забота одна — как лучше, как крепче сохранить и строить дальше свою родную Советскую власть, власть трудового народа, вырванную в бою из рук капитала, в бою под руководством Ленина”.

По всей необъятной территории Якутии, от берегов Ледовитого океана и низовьев Колымы, Индигирки, Яны, Оленька до южных границ Якутии, берегов седого Вилюя и красавицы-Амги, отрогов Джугджура, во всех селах и районах прошли митинги, на которых люди страстно и искренне, с твердой верой в будущее обещали продолжить дело своего любимого вождя. Вот выдержки из резолюции митинга трудящихся Жиганского улуса: “Обитатели холодной, голодной Якутии — страны полярной ночи и морозов, орошаемой рекой Леной, должны быть горды сознанием той мысли, где мировой гений великий пролетарский вождь Владимир Ильич Ульянов избрал своим литературно-политическим псевдонимом слово, генетически связанное с именем нашей кормилицы Лены, где окрепли и получили стальной заказ, мысли и идеи ... политических изгнанников самодержавной империалистической России”.

И действительно, происхождение основного и главного псевдонима Владимира Ильича с 1901 года — Ленин — находит много подтверждений. По словам Н.К. Крупской: “... работая в “Искре” вместе с Плехановым, который подписывал свои работы “Волгин” (по названию русской реки Волги), Ленин взял за основу своего псевдонима название могучей сибирской реки Лены”. А нас, трудящихся  Якутии, это бесконечно радует: могучие бессмертные идеи Ленина ассоциируются  с могучей  великой Леной.

В стихотворении “Знал Ильич” поэта Николая Глазкова мы читаем:

 

Знал Ильич —

не только что в России,

а объездить если

целый свет —

не найти нигде

реки красивей,

знал он,

что волшебней Лены нет.

...В честь Великой Лены

не напрасно

Взял себе Ульянов

псевдоним.

 

Первые якутские большевики видели и слышали живого Ленина. Это М.К. Аммосов, который был принят Лениным дважды, П.А. Ойунский, И.Н. Барахов, С.М. Аржаков, А.Е. Кугаевский, С.В. Васильев, С.А. Новгородов, М.Ф. Габышев и В.Д. Виленский. И они доносили его мысли и чувства до трудящихся Якутии.

Ленинско-сталинская национальная политика за короткий срок создала народу Якутии все условия для политического, хозяйственного и культурного строительства. Эта политика выковала дружбу народов Советского Союза — источник силы и могущества Советского государства.

И благодарные потомки никогда не забудут имени создателя первого в мире государства рабочих и крестьян — Владимира Ильича Ленина.

Ленин — жил,

Ленин — жив,

Ленин — будет жить!

 

Виктор ГУБАРЕВ,

первый секретарь

Якутского рескома КПРФ,

лауреат Ленинской премии.

Количество показов: 156
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика