"Специальный режим" для самозанятых и ИП-шники спущены в унитаз

16.04.2020 15:28
Четвертое за последние четыре недели обращение президента РФ Владимира Путина  ничего, кроме разочарования, малому бизнесу не принесло: обещанные им малым и средним предприятиям 12 130 рублей на одного работника, понятно, роли в их спасении не сыграют, а о самозанятых и индивидуальных предпринимателях, которые сегодня в подавляющем большинстве оказались в режиме изоляции, государство, похоже, и вовсе забыло.

«Если работодателю дадут по 12 130 рублей на сотрудника, то в лучшем случае ты этого сотрудника и оставишь у себя на зарплате такого размера. Этому сотруднику проще будет пойти на биржу труда. Поэтому предложенное решение не спасет от массовой безработицы, оно лишь подстегивает скрытую безработицу», - заявил в интервью "Росбалту" известный предприниматель и общественный деятель Дмитрий Потапенко. По его словам, предложенная мера лишь позволит замаскировать скрытую безработицу.

"Специальный режим" для самозанятых спущен в унитаз под громкий звук, и ИП-шники туда же спущены. Сейчас аппарат омбудсмена сообщает, что более 80 процентов предпринимателей получают отказы от банков на всяческие каникулы и выплаты. Но власти будут говорить: мы же предусмотрели меры по поддержке предпринимательства, написали их, а то, что вы не смогли воспользоваться — это ваша драма", — констатировал Дмитрий Потапенко.

Дополнительные меры поддержки малому и среднему бизнесу:

«Прямая безвозмездная финансовая помощь» - ее можно будет потратить на выплату зарплат в апреле-мае. Количество предоставленных средств будет рассчитано отдельно для каждой компании, исходя из количества работников на 1 апреля (на каждого выделят по одному МРОТ в размере 12 630 рублей). Заявку для её получения можно подать не ранее 1 мая, выплата за апрель поступит после 18 мая, а за май — в июне. Есть и обязательное условие - сокращение штата с 1 апреля не более чем на 10 процентов.

На помощь регионам будет направлено дополнительно 200 млрд рублей.

Авиакомпаниям предоставят срочную финансовую поддержку в размере 23 млрд рублей.

Для системообразующих предприятий будет создан специальный кредит для «пополнения оборотных средств», то есть для закупки сырья и комплектующих и для выплаты авансов поставщикам. Ставка по такому кредиту будет «на 6 процентов ниже относительно нынешней рыночной ставки», причем 50 процентов средств будут обеспечиваться госгарантией.

Количество показов: 69
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru