Лента новостей

Якутия предложила меры по поддержке северного завоза в условиях пандемии

Якутия предложила меры по поддержке северного завоза в условиях пандемии
16.04.2020 10:38
Власти Якутии помогут компаниям в организации северного завоза, который может оказаться под угрозой из-за пандемии, однако важны и федеральные меры поддержки, например субсидирование процентов по кредитам. Такое мнение выразил ТАСС в среду глава Якутии Айсен Николаев.

Северный завоз — доставка продуктов, медикаментов и топлива в труднодоступные поселки и целые регионы, в том числе арктические, которые зимой на несколько месяцев остаются отрезанными от большой земли из-за сложных климатических условий.

«Остро стоит вопрос о северном завозе, к которому нужно готовиться уже сейчас. Многие компании оказались в ситуации, когда у них нет достаточного объема денежных средств для его осуществления. В этом направлении мы будем увеличивать госгарантии и предоставлять бюджетные кредиты. От федеральных властей здесь очень важна помощь в субсидировании части процентов по кредитам», — сказал Николаев.

Для этого власти Якутии предлагают включить в федеральный список системообразующих предприятие, которое является основным оператором по завозу топлива в удаленные районы республики, — ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)». Включение в этот перечень позволяет компаниям получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и другим мерам поддержки.

Николаев отметил, что Якутия уже в марте направила в федеральные органы власти пакет предложений, которые касаются поддержки граждан, малого и среднего бизнеса, транспортной и строительной отрасли, системы здравоохранения. Так, регион рассчитывает на включение в федеральный список системообразующих еще ряда значимых для него предприятий. Сейчас из компаний Якутии в него входят только «Якутуголь» и алмазодобывающая «АЛРОСА».

«Мы уже направляли в адрес федеральных органов власти предложения по расширению этого перечня и включению в него ряда предприятий, деятельность которых, на наш взгляд, жизненно важна. Это авиакомпания „Якутия“ — наш основной авиаперевозчик, угледобывающая компания „Колмар“, золотодобывающий холдинг „Селигдар“, государственное унитарное предприятие „ЖКХ Республики Саха (Якутия)“, „Саханефтегазсбыт“ — крупнейший поставщик и продавец нефтепродуктов и ведущая независимая газодобывающая компания „ЯТЭК“», — отметил Николаев, добавив, что из-за сокращения спроса и ограничений эти компании оказались в зоне риска.


О мерах поддержки системообразующих предприятий


В среду, 15 апреля, президент РФ Владимир Путин поручил правительству доработать список системообразующих предприятий. Он также предложил предусмотреть для этих компаний возможность получать льготные кредиты, субсидируемые государством в размере ключевой ставки Центробанка. Как отметил глава государства, реальная стоимость кредита для таких предприятий сейчас будет на 6% ниже рыночной ставки.

Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы.

Сайт источника:  https://tass.ru/ekonomika/8255263
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

В материалах сетевого издания возможны упоминая иноагентов и запрещенных организаций. Список иноагентов опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-01032024.pdf. Список пополняется.
Список запрещенных организаций опубликован на сайте https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/
Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.
Яндекс.Метрика