В Якутии будут расширены меры поддержки предпринимателей

11.04.2020 23:00
Глава Якутии поручил расширить меры поддержки предпринимательства.

Меры поддержки субъектов малого предпринимательства, оказавшихся в непростой экономической ситуации из-за угрозы распространения коронавируса, обсудили в режиме ВКС на совещании Айсена Николаева с представителями бизнес-сообщества и профильных ведомств республики.

«Коронавирус негативно влияет на всю экономику, в том числе на малый бизнес. Вместе с тем наша республика является одним из первых регионов в стране, который в оперативном порядке принял ряд мер по поддержке предпринимательства», — подчеркнул глава Якутии.

В целях поддержки предпринимателей определён механизм получения отсрочки по налоговым платежам, снижения арендной платы до уровня оплачиваемых коммунальных услуг, предоставления «кредитных каникул». Соответствующие меры реализуются во исполнение указа главы Якутии по первоочередным мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, об их реализации рассказала Уполномоченный по правам предпринимателей Республики Саха (Якутия) Альбина Кычкина.

Председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка Республики Саха (Якутия) Ирина Котенко отметила, что принятых на федеральном и республиканском уровне мер недостаточно и необходимо продолжить наращивать поддержку в части налоговых послаблений и поддержки индивидуальных предпринимателей. Предложение по возвращению части стоимости патента на период действия режима повышенной готовности озвучил журналист Виталий Обедин. 

В совещании также приняли участие индивидуальные предприниматели из районов республики, которые проинформировали о ходе исполнения указа главы на местах. В частности, индивидуальный предприниматель из Томпонского района Ирина Копылова и генеральный директор ООО «Арктика» Владимир Чириков из Верхоянского района попросили рассмотреть возможность распространения налоговых преференций на все субъекты МСП независимо от вида деятельности, а также пересмотреть перечень отраслей, которые могут осуществлять деятельность на период действия режима повышенной готовности.

Глава республики поручил правительству подготовить соответствующий свод предложений для внесения в перечень первоочередных мер поддержки. 

«Для меня абсолютный приоритет — это здоровье якутян. С этой точки зрения нам нужно пройти по узкому лезвию, ведь позволить бизнесу работать в полной мере без всяких ограничений — это в нынешних условиях означает подвергнуть опасности тысячи людей. Ситуация с Алданом показала: разрешение функционирования рынка привело к тому, что один из заболевших предположительно посетил рынок и подверг риску здоровье всех посетителей», — сказал Ил Дархан.

Наряду с этим Ил Дархан сообщил о возможности снятия большого количества ограничительных мер в ряде районов республики.

«Поручаю правительству решить вопрос по снятию большинства ограничений в сельских районах республики и почти полному их снятию в арктических районах. Некоторые послабления коснутся и тех муниципальных образований, которые сегодня находятся на режиме полной самоизоляции», — сообщил глава Якутии.

Также Айсен Николаев поручил правительству подготовить предложения по дальнейшим мерам поддержки малого бизнеса как на республиканском, так и на федеральном уровнях, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Количество показов: 42
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru