"Якутия перешла на кризисный менеджмент", - Михаил Слепцов

07.04.2020 21:17
На сайте Замполит опубликован мартовский рейтинг губернаторов с комментариями экспертов. По словам составителей, несмотря на большую "коронавирусную нагрузку", причины роста и падения глав регионов были намного разнообразнее.

Глава Якутии вошел в пятерку лидеров. Наравне с губернаторами Москвы и Московской области Айсен Николаев демонстрирует динамичный рост. По традиции, рейтинг комментируют пресс-службы и представители администраций глав субъектов.

Михаил Слепцов, руководитель департамента внутренней политики администрации главы Саха (Якутии):

- Март для Николаева - месяц испытаний на прочность. В прошлом году он прошел экзамен антимигрантскими выступлениями, в этом - месяц начался с обострения отношений с московскими зоозащитниками мэрии столицы Якутии, которая перешла и на регион в целом. В итоге удалось ситуацию разрешить, пусть даже в шахматном стиле - с разменом фигур.

Николаеву также в марте удалось продвинуть амбициозные инфраструктурные проекты региона в федеральном правительстве довольно далеко, но съездивший в Швейцарию менеджер нефтегазовой компании привез в Якутию коронавирус.

Республика перешла на кризисный менеджмент - произошла мобилизация сил и средств, внутриэлитные конфликты отошли на второй план. Николаев сделал в Якутии немало того, что потом стало уже общефедеральным опытом - для пресечения слухов глава начал проводить лично брифинги в прямом эфире соцсетей и телевидения, провел обмен опытом с китайской провинцией Хэйлунцзян, где уже вирус был побежден, начали закупку недостающего оборудования ( в т.ч ИВЛ) задолго до других регионов.

На этой неделе первые выздоровевшие должны уже выписаться. Медперсоналу, который занят борьбой с коронавирусом, указом главы установлены солидные выплаты.

Отметим, что жизнь республики при этом не прерывается - идет завоз оставшихся грузов перед весенней распутицей в арктические и отдаленные районы, в районах проводятся учения по подготовке к половодью, идет подготовка и к сезону лесных пожаров.

В регионе указом Николаева приняты меры, для облегчения нагрузок малому и среднему бизнесу в период падения курса рубля и карантина в той мере, которая в компетенции региона. Нашлись средства для оказания адресной материальной и мотивирующей помощи пожилым во время эпидемии. Интересный опыт консолидации представителей региональных технологических и IT компаний. оказавших существенную помощь республике, помощь региональных нефтегазовых компаний для борьбы с эпидемией тоже очень позитивно восприняли в обществе. В республике зародились и общественные волонтерские движения - предпринимателей, молодежи.

Промахи, которые допускались в начале кризисного управления, постепенно устраняются.

Поэтому динамичный рост Айсена Николаева на "Бирже губернаторов" Политброкера по итогам марта вполне закономерен.


Замполит.ру

Количество показов: 45
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"