В Якутии готовятся к весеннему паводку

06.04.2020 16:55
Вопросы подготовки к безопасному пропуску весеннего половодья и летне-осенних паводков на территории Якутии в 2020 году обсудили в ГоскомОБЖ Якутии, сообщает пресс-служба ведомства.

В Якутском УГМС предварительно сообщили, что сроки вскрытия рек в границах территории республики ожидаются близкими к средним многолетним датам, с отклонением от нормы в сторону ранних от 2 до 5 суток. Официальный долгосрочный прогноз сроков вскрытия рек Якутии и максимальных уровней весеннего половодья будет выпущен 16 апреля.

Практически на всей территории республики ожидается вероятность высокой воды.

В целях обеспечения безопасного пропуска весеннего половодья на территории республики создана группировка сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС в составе: 16 521 человек, 2 169 единиц техники, 135 плавсредств, 11 единиц авиационной техники, в том числе от МЧС России:  1516 человек,  199 единиц  техники, 5 единиц авиационной техники и 50 единиц плавсредств.

Организована работа авиации МЧС России и РСЧС для мониторинга складывающейся паводковой обстановки, а также переброски сил и средств по ходу продвижения ледохода на реках республики.

В готовности к применению 4 беспилотных авиационных комплекса БАС.

В Якутии расположено 310 гидротехнических сооружений. Их собственникам даны соответствующие поручения по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья. Для мониторинга гидрологической обстановки на реках республики спланирована работа 177 гидрологических постов (121 постоянный, 56 временных). Для эвакуации населения из зон затопления запланирована подготовка 231 пункт временного размещения, общей вместимостью 23 676 человека.

На период ледохода на территории республики будет задействован мобильный приемо-передаточный комплекс, который позволит получать оперативную информацию о складывающейся обстановке на реках.

Начаты тренировочные мероприятия с муниципальными образованиями по отгону скота и лошадей на заранее подготовленные, незатопляемые пункты временного содержания.

Предупредительные противопаводковые мероприятия по ослаблению прочности льда начались на реках Алдан, Амга, Нюя, Токко, Лена и Колыма.

С 25 марта проводятся командно-штабные учения с органами местного самоуправления в 10-ти муниципальных образованиях. Главное управление МЧС России по республике в рамках проведения командно-штабных учений проводит проверку готовности органов управления и сил муниципальных звеньев Якутской территориальной подсистемы РСЧС.

Количество показов: 15
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru