Премьер Солодов возглавил "антикризисный фронт"

01.04.2020 20:17
Брифинг в режиме видеоконференцсвязи премьера Владимира Солодова состоялся в пятницу, 27 марта, но из-за насыщенности событий несколько ушел в тень. Однако темы на нем были раскрыты самые актуальные: что будет с Ленским мостом и Арктическим центром; дистанционное обучение школьников; меры по борьбе с растущей безработицей и многое другое.

К тому же распоряжением Главы Якутии Председатель Правительства РС(Я) назначен руководителем постоянно действующей Комиссии по обеспечению стабильности в экономической и социальной сферах республики. То есть фактически премьер Солодов возглавил "Антикризисный фронт".

Итак, что он сообщил журналистам, отвечая на их вопросы, в том числе - интернет-газеты "В Якутии.ру", которая направляла ему свой запрос еще до данного "виртуального" брифинга ?


КАК БУДЕТ ИДТИ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ТАМ, ГДЕ НЕТ ИНТЕРНЕТА?


- Школьники с 6 апреля должны перейти на дистанционное обучение. По опросам родителей, более 80% из них имеют возможность для этого – компьютерную технику, подключенный интернет. Возникает немало проблем и задач – учитель должен научиться общаться с 30-35 учениками, вести уроки. Как раз до 6 апреля идет подготовка учителей.

Применяться будут как минимум две эффективные платформы дистанционного обучения: "Учи.ру" и "Российская электронная школа".

Что касается Арктики и других отдаленных районов, где всю жизнь плохо со связью, первое время будет традиционный способ дистанционных занятий, когда ученики выполняют домашние задания.

Одновременно работа идет по увеличению спутникового сигнала и использованию локальных сетей.


БУДУТ ЛИ КОРРЕКТИРОВКИ ПО КРУПНЫМ ОБЪЕКТАМ? (вопрос "В Якутии.ру")


- Понятно, что сейчас будут рассматриваться разные варианты, в том числе - по Инвестиционной программе. Медицинские центры – Онкологический и Кардиологический - на 90% финансируются из федерального бюджета. Поэтому в них мы видим большое подспорье – по дополнительным рабочим местам, по приданию дополнительного импульса экономики в сложной ситуации. Со стороны Российской Федерации оснований, что будет что-то приостановлено, нет, на этот год уже все выделено.

Что касается Ленского моста, то проект - долгосрочный, и основная масса платежей, по нашей модели, приходится на федеральные средства. Пока нет подтвержденного источника, но мы исходим из того, что основная масса средств понадобится в 2023 году, часть - в 2022 году, и ситуация тогда выправится.

По Арктическому центру эпоса и искусств – это долгосрочный проект с финансированием до 2030 года. Средства, которые запланированы в этом году, имеют незначительный характер в масштабах всего проекта.

Мы все объекты Инвестпрограммы будем рассматривать на предмет возможности сокращения расходов. Но сейчас рано говорить о каких-то решениях. Я надеюсь, что кризис будет локальным и ограничится несколькими месяцами, а не годами.

Да, мы будем на все объекты смотреть, но пока я бы не сказал, что есть риск "замораживания" строек, по крайней мере, тех, которые находятся в стадии строительства. Может быть, примем решения по срокам реализации, – если будет необходимость. Это будет крайняя мера.


ВОЗМОЖНЫ ЛИ ЗАДЕРЖКИ С ВЫПЛАТОЙ ПЕНСИЙ, ЗАРПЛАТ? (вопрос "В Якутии.ру")


- Такая ситуация даже не рассматривается. Это - безусловный приоритет. Здесь никакого беспокойства нет.


БУДЕТ ЛИ ПРИОСТАНОВЛЕНА МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ?


- Наоборот, надо ее быстрей завершить и оснащать клиники тем оборудованием, которое отвечает современным вызовам. Сегодня система здравоохранения - на переднем крае борьбы, метафорически - "сдает экзамен" и справляется. Сегодня мы можем уверенно говорить, что, при соблюдении мер, мы можем остановить болезнь. И при негативном сценарии примем адекватные меры.

По премиям медперсоналу. Выплаты будут в размере среднего трудового дохода по республике. На днях премии начнут выдаваться.

По аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких. - Ред.). Их нет в наличии: ни в России, ни в мире. Срок изготовления - от 50 до 70 дней, мы - в очереди. Но возможно получение без очереди, по квоте. Над этим работаем с профильным федеральным министерством.

По Резервному фонду. Он был всегда в двух видах. Фонд ЧС при объявлении ЧС. И второй фонд – правительственный, который на 180 миллионов рублей, и будет направлен на закупку медицинских масок, на выплаты 2000 рублей пожилым людям старше 65 лет и на премии медикам, которые работают в обсерваторах.


ПО САХАТРАНСНЕФТЕГАЗУ (вопрос "В Якутии.ру)


"В Якутии.ру": - Известный политик Афанасий Максимов обращался к Вам - начать проверку действий генерального директора Сахатранснефтегаза Ивана Макарова по возможному незаконному выводу нефтегазовых месторождений республики в частную собственность, еще по первому материалу издания "ТайгаПост", а сегодня там вышла уже вторая публикация.

Владимир СОЛОДОВ: - Я тогда обратил внимание Афанасия Николаевича - обращение же было в правоохранительные органы направлено, которые сейчас разбираются в запутанной истории, которая была много лет назад. Пока, в процессе оперативных действий, комментарии с моей стороны некорректны. Надо дождаться, пока правоохранительные органы дадут свое заключение.

Далее приведем отрывок по теме из материала "ТайгаПост" от 30 марта, по итогам брифинга Владимира Солодова: "Объясняя, почему на время проверки правоохранителей генеральный директор "Сахатранснефтегаза" Иван Макаров не отстранен от должности, премьер снова сослался на силовиков: "Отстранение генерального директора - это опять же решение правоохранительных органов. Если они считают, что необходима такая мера пресечения, - это их прерогатива с учетом тяжести содеянного и оценки ситуации".


НАСКОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРЕШЛО НА РАБОТУ В УДАЛЕННОМ РЕЖИМЕ?


- Уже третью неделю Правительство Республики Саха (Якутия) работает в таком режиме, так проводит совещания (по ВКС). Более 50% сотрудников переведено на дистанционный режим.

Что касается брифингов, то также будем использовать такую форму, так как она позволяет экономить время вам, журналистам. (При этом премьер добавил, что, при необходимости, может встречаться с прессой и очно. - Ред.).


О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИКИ ЯКУТИИ


- В федеральный перечень системообразующих предприятий, которым будет оказана поддержка, вошли "АЛРОСА", "Алмазы Анабара", "Якутуголь", а также те, кто работает на территории республики – это добывающий сектор, компании связи, транспортные.

Мы работаем с федеральным правительством, чтобы этот перечень был расширен. Считаю, надо включить "Колмар", в котором работает большое количество людей, и авиакомпанию "Якутия". Также будем разрабатывать меры поддержки – по "Якутии". Это отсрочка лизинговых платежей на федеральном уровне, меры по устранению кассового разрыва из-за отмены рейсов и возврата денег по билетам без штрафов.

Предприятия ЖХК, ресурсоснабжающие, обязательно включим в республиканский перечень тех, кому нужна поддержка, потому что они - крупные субъекты экономики, и от них зависит жизнедеятельность городов и поселков.

По поручению главы республики Айсена Николаева создана постоянно действующая Комиссия по обеспечению стабильности в экономической и социальной сферах. Я ее возглавляю.

Создали план поддержки малого и среднего бизнеса, туда вошли 19 конкретных мер. Мы оцениваем, что на его реализацию уйдет примерно 500 миллионов рублей. Это, в частности, отсрочка и сокращение арендной платы до уровня коммунальных платежей. Меры будут расширяться, мы их обсуждаем с предпринимательским сообществом, с Министерством предпринимательства, торговли и туризма, Уполномоченным по защите предпринимателей в республике.

Также в Комиссии рассматриваются меры по отдельным секторам экономики. Например, строительная отрасль, в которой занято большое количество людей, имеет большую долю в ВРП. Сейчас в ней - дефицит рабочей силы. Мы говорим все же о квоте при соблюдении карантинных условий, с другой стороны – о переобучении, привлечении ребят из стройотрядов.

У тех, кто теряет работу, есть возможность переквалифицироваться. По финансовой стабильности в отрасли также рассматриваем меры. Рассматриваем при этом все основные секторы экономики. Рынок труда будем постоянно мониторить, ведь по другим странам видно, что у них наблюдается "скачок" безработицы.


ВОЗМОЖНА ЛИ ПРИОСТАНОВКА НАЦПРОЕКТА ПО ДОРОГАМ?


- Главная задача – ритмично провести конкурсы, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация. Смотрим по подрядчикам. В чем плюс нацпроектов? Это гарантированный спрос государства. Можем уже сейчас планировать дополнительные рабочие места.


МОЖЕТ ЛИ НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ ПОВЛИЯТЬ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНУЮ ИПОТЕКУ?


- Не сильно. Тем более, что, по поручению Владимира Путина, можно делать отсрочку по платежам в случае нахождения в сложной жизненной ситуации. Ждем нормативно-правовые акты из федерального центра. И нужно отслеживать, чтобы не было необоснованно завышенных цен.


ОТ РЕДАКЦИИ


С учетом мнений экспертов, нельзя не согласиться с тем, что в сегодняшней сложной ситуации, когда Глава Якутии Айсен Николаев, возглавляя Оперштаб, находится на "переднем фронте" борьбы с коронавирусом, премьер Солодов фактически взял в свои руки управление экономикой региона, в том числе, - прежде всего, антикризисными мерами.

(Благодарим за техподдержку в участии в ВКС-брифинге Департамент информационной политики АГиП РС(Я) и пресс-службу премьера).

Количество показов: 70
Сайт источника:  http://www.v-yakutia.ru/?id=47229
Автор:  Игорь САВВИНОВ.
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru