Айсен Николаев: мы готовы развернуть 700 коек для тяжелобольных

Айсен Николаев: мы готовы развернуть 700 коек для тяжелобольных
25.03.2020 21:47
Айсен Николаев ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире на телеканале «Россия 24».

Айсен Николаев отметил, что ситуация в целом крайне напряженная. На территории РФ 658 официально зарегистрированных больных коронавирусной инфекций, из них 10 — в Якутии. 

Айсен Николаев, глава РС(Я):

— Мы обязаны делать все, чтобы противостоять этой болезни и побеждать ее. Здравоохранение в республике готово, мы уже действуем в рамках боевых действий против этой болезни. 

Сегодня на базе Якутской клинической больницы осмотрели помещения, которые готовятся на случай более широкого распространения. И осмотрели помещения для людей, которые поступят в тяжелом состоянии. Не секрет, что болезнь в первую очередь поражает людей пожилого возраста, с хроническими заболеваниями. В случаях возникновения пневмонии на базе коронавирусной инфекции сейчас мы развертываем силы, мы полностью оснащены. Якутская городская клиническая больница готова принять 150 человек на начальной стадии, далее — 150 на второй стадии. В общей сложности мы готовы развернуть в критических условиях до 700 коек для тяжелобольных. При этом норма по РФ для такого города, как Якутск, составляет 150 коек. 

Важная задача — оснащение медицинской техникой, в республике 361 аппарат ИВЛ, из них 200 — в Якутске. Этого по нормативам вполне хватает. По медицинским препаратам у нас более чем месячный запас при необходимом двухнедельном. Запасы по некоторым позициям будут наращены.

В целом наши медики и Роспотребнадзор работают уверенно, оперативно. Конечно, есть непонимание у граждан, почему их направляют в обсерватор, в больницу. Некоторые не хотят сдавать анализы. Тут мы должны понимать, что речь идет о жизни и здоровье людей, если люди о себе не хотят думать, то тут вступает норма закона и мы будем действовать предельно жестко к таким людям. Как раз из-за такого безалаберного отношения болезнь получает свое продолжение. 

У нас есть 10 больных и четыре с подозрением, тоже помещены в больницу, предварительно положительные анализы получены. Анализ сейчас на подтверждении в Новосибирске — в «Векторе». Боюсь, что больных станет больше. 

Мы все должны соблюдать режимы, которые предписаны. 

Вчера подписал указ о самоизоляции для людей пожилого возраста от 65 лет для Якутска и Жатая, потому что эта болезнь крайне опасна для лиц пожилого возраста. В дополнение к указу будем включать туда лиц с хроническими заболеваниями. 

Следить за этим будут социальные службы, Пенсионный фонд, муниципальные власти, но стоит помнить, что главный контролер — это сам человек.

Наша задача как в России, так и в республике, чтобы этот рост заболеваемости не был таким резким, как в Европе, более или менее пологим, как в Южной Корее. Это очень сложно и непросто. Здесь главное — сознательность самого общества.

Я сегодня по Якутску поездил, посмотрел: людей на улице стало меньше. Это радует. Но вместе с тем, когда я вижу ребят, которые группой слоняются, или детей, которые во дворе играют, — это же ответственность в первую очередь родителей. Надо понимать, что дети и молодые люди переносят эту болезнь легко, у них во многих случаях проходит даже бессимптомно, но они при этом могут быть очагами заражения для своих родных и близких, в особенности пожилых. Наша главная задача — уберечь старшее поколение. Поэтому во многих странах говорят сейчас, что в период эпидемии маленькие дети не должны быть со старшим поколением. Именно это служит заражением для старшего поколения. Старшее поколение переносит это очень тяжело. 

И в нашей стране есть случаи, когда люди находятся в реанимации на аппаратах ИВЛ.  

Карантин по городу может быть введен только по представлению главного санитарного врача, я сегодня утром получил предписание главного санитарного врача республики о закрытии на всей территории Якутии развлекательных центров для детей, ночных клубов, кальянных и точек общепита в торговых центрах, на рынках. Они все должны полностью закрыться. Другой вопрос — точки общепита могут работать навынос, по онлайн-заказам. Дистанционно — это пожалуйста.  

Что касается нехватки медицинских масок, то вопрос остро стоит по всей России. Буквально вчера поступили 25 миллионов китайских масок. Для Якутска ждем 5 миллионов масок из КНР. Первым делом для тех, кто работает на ликвидации эпидемии: больницы, Роспотребнадзор, правоохранительные органы. Потом поступят в аптеки города. 

80 тысяч человек сейчас на удаленном доступе работы. Но стоит понимать, что удаленная работа — это не отпуск, человек должен работать в это время. 

Сегодня главная опасность — это наши сограждане, которые приехали из-за границы за последние две недели, потому что подавляющее большинство заражений по стране, а их там свыше 600 инфицировано людьми, приехавшими из-за границы. Наш случай — генеральный директор «ЯТЭК», приехавший из Швейцарии. От него у нас длинный след — свыше 10 человек. И девушка, приехавшая из Америки. Она вовремя самоизолировалась, и пока в ее окружении нет положительных результатов теста. Это говорит о том, что люди, приехавшие из-за границы за последние две недели, обязательно должны самоизолироваться. Это их обязанность. Обязательно нужно сообщить в учреждение здравоохранения. 

У нас, к сожалению, порядка 200 человек по Якутску не дали свои координаты после возвращения из-за границы. Мы вынуждены подключить органы внутренних дел.

За последние 10 дней в Россию въехал миллион [человек], наших сограждан — 1400, 800 — Якутск, остальные — районы. Потенциально они — главные разносчики в стране. 

О дистанционном обучении никаких конкретных решений нет. Может, мы продлим дистанционное обучение, может, продлится учебный сезон. По переходу на дистанционное обучение есть проблемы по северным районам, в остальной территории готовы. 

Лабораторий в Якутске на сегодняшний день было две, могли в день делать 200 анализов. Сегодня запускам третью, она будет делать 60 анализов в день. Суммарно будет 260 анализов. 

Тесты делают только для тех лиц, у которых подозревается наличие коронавирусной инфекции. Работа продолжается. Третья лаборатория будет тестировать студентов, которые приехали из-за границы. Все это разъяснят в Минздраве или через горячую линию.

Количество показов: 248
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/98638
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru