Кирилл Бычков: "Создание искусственного ажиотажа на социально-значимые продукты и товары недопустимо"

21.03.2020 19:42
20 марта заместитель Председателя Правительства РС(Я) Кирилл Бычков провел совещание с министром предпринимательства торговли и туризма РС(Я) Ириной Высоких и председателем Государственного комитета по ценовой политике РС(Я) Антониной Винокуровой по контролю текущей ситуации на продовольственном рынке и по регулированию цен на продукты и товары первой необходимости.

Ирина Высоких сообщила, что в республике сформирован трехмесячный запас товаров первой необходимости и продуктов. Сохраняется дефицит медицинских масок и антисептиков. «В скором времени антисептики должны появиться на прилавках. Транзитная компания не справляется с разгрузкой прибывшего груза на станции Нижний Бестях. Сейчас мы оперативно решаем эту проблему», - отметила руководитель Минпреда.

Министр доложила о попытках создания искусственного дефицита путем отпуска ограниченного количества товара в одни руки, несмотря на то, что в торговой сети был достаточный запас. Кирилл Бычков поручил строго пресекать подобные явления, в том числе через применение жестких мер к торговым сетям.

Идет ежедневный мониторинг покупательского поведения населения. Все оптовые и торговые сети подтверждают, что ажиотаж спал. Тем не менее сохраняется повышенный спрос на социально-значимые продукты питания и товары первой необходимости.

Антонина Винокурова проинформировала о работе комитета по регулированию цен на овощи. Открыта горячая линия по приему жалоб от граждан. Поступило 93 звонка, вычислена 41 торговая точка с завышенными ценами, по ним произведена 31 проверка, по итогам которых зафиксированы 15 нарушений при ценообразовании. «По отношению к предпринимателям могут быть предприняты штрафные санкции до 50 тысяч рублей, по юрлицам может быть изъята излишне полученная выручка в двукратном размере. Административные дела заведены и будут рассмотрены в ближайшее время. Такой же алгоритм действий будет сохранен по продовольственным товарам», - сказала председатель Госкомцен Якутии.

Также контролируются цены в аптечной сети. На медицинские маски, изготовленные по ГОСТу, установлены торговые надбавки.

У муниципалитетов есть утвержденный перечень по торговым надбавкам, цены регулируются согласно данному перечню. Перечень может быть расширен по мере необходимости по решению муниципальных властей.

Контроль за ценами осуществляется в муниципальных районах в ежедневном режиме. В данное время по республике сохраняется стабильная ситуация по ценообразованию.

«Необходимо донести до сведения торговых сетей и всех граждан, что завышение цен, создание искусственного ажиотажа недопустимо и будет административно пресекаться. Для первого раза будет предупреждение, если выявятся повторные нарушения, будем применять жесткие меры», - подчеркнул Кирилл Бычков.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Количество показов: 123
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru