Коронавирус может внести поправку в планы политической элиты России

15.03.2020 10:54
Последние стремительно развивающиеся события на эпидемиологическом фронте, вылившиеся в пандемию, уже без сомнения, внесут существенные изменения в планы политической элиты России.

В субботу председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила журналистам, что общероссийское голосование по закону о внесении изменений в Конституцию РФ должно состояться, несмотря на текущую ситуацию с коронавирусом, правда, допустила, что оно, возможно, состоится и не 22 апреля: "итоговая дата будет зависеть от обстоятельств", - заметила Матвиенко. "Я думаю, что, несмотря на всякие опасения по коронавирусу, все-таки такое общероссийское голосование должно состояться. Конечно, мы будем внимательно следить за развитием событий", цитирует спикера ТАСС.

Показательное отношение к ситуации с пандемией в субботу продемонстрировала Сирия. Там из-за коронавируса перенесли парламентские выборы - с 13 апреля на 20 мая, передает РИА Новости. И это при том, что в этой стране пока не выявлено ни одного(!) случая заболевания коронавирусом, а все анализы, взятые у людей с подозрением на коронавирус, показали отрицательные результаты.

В России же только за эту субботу 14(!) новых заболевших. И правительство, по всем признакам, вроде как начинает понимать, что нельзя и дальше во имя политических целей делать хорошую мину при плохой погоде. Чтобы понять, чем промедление может обернуться, достаточно посмотреть, что сегодня происходит в Италии.

"Отделение неотложной помощи перегружено. Поступают новые инструкции: нужно больше персонала, компьютерная программа показывает данные по обращениям — нас экстренно собирают, чтобы перенаправить в неотложку. На экране высвечиваются симптомы прибывающих пациентов, одни и те же — температура, кашель, затрудненное дыхание.

Исследования легких снова показывают одну картину: все та же двусторонняя интерстициальная пневмония. Всех нужно госпитализировать, кому-то — делать интубацию и помещать в реанимацию. Для кого-то уже слишком поздно.

В реанимации каждый аппарат ИВЛ на вес золота. Плановые операции отменяют, операционные превращают в реанимационные.

Врачи измотаны. Сверхурочные стали привычными. Больше нет смен, графиков. Медсестер я часто вижу в слезах — потому что мы не можем спасти всех больных". Это отрывок из большого поста в Фэйсбуке хирурга больницы Humanitas Gavazzeni e Castelli в Бергамо Даниэле Маккини, который опубликовал "Московский комсомолец".

В субботу премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости во всех регионах сократить количество массовых мероприятий, развлекательных, спортивных, деловых, призвав "отнестись к этой профилактической мере спокойно", передает ТАСС.

"Мы действовали осторожно, продуманно, но последовательно, и благодаря именно этому у нас пока только 45 случаев заболевания", - отметил глава кабмина. "Но эта ситуация меняется, и мы не должны допустить быстрого проникновения вируса в нашу страну и его распространения", - указал он.

Глава правительства предложил ввести 14-дневный карантин для всех людей из групп риска, в которые входят не только прибывшие из регионов со сложной эпидемиологической обстановкой, но и члены их семей.

По его словам, "в первую очередь подвержены заболеванию в опасной форме люди пожилые, и массовые мероприятия, когда могут разносчиками инфекции также стать члены семьи, - это самый важный элемент, от которого нужно оберечь наших родных людей". "Наша тактика здесь - работать на опережение", - подчеркнул премьер-министр.

Михаил Мишустин в субботу сообщил о создании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. В него войдут члены уже работающего оперативного штаба по предупреждению и борьбе с инфекцией, комиссии по устойчивости экономической ситуации в стране, а также руководители регионов. Премьер-министр лично возглавил координационный совет.

Совет будет заседать ежедневно. На стратегической сессии в субботу ее участники обсудили ситуацию с коронавирусной инфекцией и выработали первоочередные решения.

Мишустин распорядился усилить контроль в пунктах пропуска через границу, в аэропортах и на вокзалах на 14-15 марта для предотвращения распространения инфекции в России. Проверять будут как россиян, так и иностранцев, передает ТАСС.

Согласно последним сообщениям информагентства, количество случаев заражения коронавирусом в России выросло с 45 до 59 за последние сутки, все 14 новых заболевших посещали Евросоюз в последние две недели, сообщили в субботу журналистам в оперативном штабе по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Среди новых девяти заразившихся коронавирусной инфекцией трое являются несовершеннолетними, сообщили журналистам в столичном оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Ранее в Москве стало известно еще о девяти заразившихся коронавирусом. Всего в столице выявлено 33 случая.

Режим повышенной готовности вводится со вторника, 17 марта, на территории Калининградской области. Решение об этом принято губернатором Антоном Алихановым на заседании оперативного штаба по контролю за коронавирусной инфекцией и внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Число умерших в Италии за последние сутки от заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, составило 175, всего с начала вспышки умерли 1 441 человек, заявил глава Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли. Общее число инфицированных в стране на данный момент составляет 17 750, на 2 795 больше, чем накануне, сообщил он.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о закрытии границы в связи со вспышкой коронавируса в мире, сообщила пресс-служба главы государства. Согласно решению СНБО, Украина закрывает с 16 марта по 3 апреля государственную границу на въезд для иностранцев. С 17 марта прекращается пропуск через границу регулярного пассажирского транспорта.

Число жертв вспышки коронавируса нового типа в США достигло 50 человек. Об этом президент США Дональд Трамп сообщил журналистам на брифинге в Белом доме. "В настоящей момент у нас 50 смертей", - сказал он. Президент США прошел тестирование на заражение коронавирусом, результата еще нет. Об этом Трамп сообщил в субботу на брифинге в Белом доме.

Президенты Турции и Азербайджана Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев провели в субботу телефонные переговоры, в ходе которых договорились закрыть транспортное сообщение между странами для противодействия распространению коронавируса нового типа. Об этом сообщили журналистам в администрации турецкого лидера.

Количество показов: 230
Сайт источника:  http://www.1sn.ru/242667.html
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru