Путин внес поправки к Конституции о русских, боге и браке

03.03.2020 13:30
Президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции. В поправки ко второму чтению включена поправка о признании брака союзом мужчины и женщины, а русского народа – государствообразующим. Одна из поправок также предусматривает упоминание Бога в Конституции, другая – запрет на отчуждение территорий, сообщают Ведомости.

В Конституцию впишут статус русского народа


Президент Владимир Путин в понедельник, 2 марта, внес в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции. Как рассказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, поправки главы государства изложены на 24 страницах.

Среди них, в частности, содержится предложение внести в Конституцию положение о русском народе как государствообразующем.

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа», — сказал Володин, отметив, что, согласно поправкам, русский народ входит в союз равноправных народов.


Еще одна поправка предусматривает упоминание бога


Таким образом президент согласился с предложением рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, которая предложила внести такую часть.

О готовности поправки о боге стало известно 28 февраля. Ее текст не публиковался, но, по словам сопредседателей рабочей группы, бога можно упомянуть в историческом контексте, например, следующим образом: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в бога».

Первым предложил поправку патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Идея нашла как сторонников, так и противников — негативно ее оценил, в частности, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. В Кремле об этой инициативе высказались в нейтральном ключе, сообщив, что рабочая группа ее рассмотрит. Согласно Конституции, Россия — светское государство.


Путин предложил на уровне Конституции исключить возможность заключения гей-браков


Президент внес поправку о признании брака союзом мужчины и женщины, которая, в случае ее одобрения, исключает в России существование гей-браков.

Ранее Путин заявлял, что отказывается вводить в стране понятия «родитель №1» и «родитель №2» вместо «отец» и «мать». Он сказал, что пока он находится на посту президента, этого не будет.


Другие президентские поправки — о территориальной целостности и Великой Отечественной войне


По словам Володина, в поправках говорится о закреплении запрета на отчуждение территорий, а также предлагается включить в Конституцию положение о преемственности Российской Федерации от СССР.

Еще одна президентская поправка предлагает запретить муниципальным служащим иметь иностранное гражданство и счета за рубежом.

Кроме того, президент предложил закрепить в Основном законе положение о том, что не допускается умаление подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.


Законопроект о поправках рассмотрят во втором чтении 10 марта


Конституционные изменения глава государства анонсировал 15 января. Среди возможных поправок — расширение полномочий Государственной Думы и Совета Федерации, приоритет российского законодательства над международным правом.

Законопроект о поправках к Конституции был одобрен Госдумой в первом чтении и сейчас дорабатывается с учетом предложений, поступающих в рабочую группу.

Предполагается, что после одобрения обеими палатами парламента и законодателями в регионах законопроект поступит на подпись президенту Путину, а общероссийское голосование о том, вносить поправки в Конституцию или нет, пройдет уже после того, как глава государства утвердит данный документ. Датой голосования выбрано 22 апреля.


Лента.ру



Количество показов: 226
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Интервью недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"