Обнаружены тела утонувших юношей

12.07.2021 11:08
На протоке реки Лены пропали двое парней. Со слов очевидцев, их унесло вниз по течению.

Трагедия произошла вечером, 8 июля в районе Петуховки (поселок Пригородный Якутска). Для выяснения обстоятельств и проведения поисковых работ на место происшествия выехали сотрудники Центра ГИМС, спасатели региональной службы спасения, сотрудники полиции и следственного комитета.

Установлено, что трое несовершеннолетних прибыли на необорудованный для купания берег, во время купания юноши начали тонуть. Один из них сумел вытолкнуть третьего на мелководье, но его самого и товарища снесло вниз по течению. И вот только что стало известно, что тела ребят 16 и 17 лет обнаружены.

В результате поисковых мероприятий водолазами ГБУ "Служба спасения РС(Я) на несанкционированном пляже в пригороде Якутска Петуховке обнаружены тела двоих молодых людей. С родственниками погибших на месте работает психолог Службы спасения.

- Несмотря на предупреждения и профилактическую работу, проводимую спасателями по всей Республике на всеми известном "диком" пляже в местности Петуховка в пригороде Якутска, продолжают тонуть люди. Так, 8 июля при купании утонули два подростка. Очевидцы показали примерное место, где молодые люди ушли под воду.

Водолаз в полном обмундировании с грузами со страховкой заходит в воду по колено и его начинает сносить при дальнейшем продвижении по пояс, сбросило в яму сильным течением и понесло в сторону фарватера на стремнину и это, несмотря на подготовленность специалиста. По факту, даже хороший пловец имеет мало шансов выплыть. Мало того, в данной местности имеется много ям глубиной до 9 метров, подводные водовороты. Вода, как слоеный пирог: ледяная на дне и теплая только на поверхности. Все эти сюрпризы природы практически не дают шансов на спасение, - сообщают в пресс-службе ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».

"Со вчерашнего дня на месте происшествия работали водолазы ГБУ РС(Я) "Служба спасения РС(Я)". До поздней ночи проводилось обследование протоки при помощи ГБО (гидролокатора бокового обзора) на предмет обнаружения молодых людей. С утра 9 июля на месте работала водолазная станция и ГБО, каждый подозрительный предмет, отмеченный гидролокатором бокового обзора, обследовали водолазы", - отмечает начальник водолазного ПСП Юрий Юргин.

Служба спасения Якутии напоминает:

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу, оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.



Количество показов: 25
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/270203
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"