Осторожно! В Якутске вновь продают дорогостоящие массажеры

08.07.2021 08:54
В июле 2021г. возобновились звонки в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» о продаже дорогостоящего массажера в здании ТЦ «Кружало».

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)  напоминает, что с 2019г. различные предприятия, зарегистрированные в других регионах Российской Федерации, начали осуществлять продажу дорогостоящих массажеров в «кредит» в г. Якутске.

Из анализа поступивших в адрес Управления обращений следовало, что граждан, преимущественно пожилого возраста, приглашали на бесплатный массаж с паспортом, в ходе которого проводили презентацию массажера в арендованных помещениях. Со слов граждан продавцы приглашали в разное время в здание «Киэргэ», гостиницы «Азимут».

В ходе презентации информируют потребителей о том, что только сегодня товар можно приобрести со скидкой, проводят агрессивную рекламу массажера, проводят «лотерею» на выигрыш ценных призов, выигравших уводят в другую комнату, где потребители подписывают договор купли-продажи, кредитный договор (думали, что оформляют выигрыш). При необходимости сопровождают до места жительства за счет продавцов за недостающими документами, наличными деньгами.

В конце презентации потребители уходили с приобретенным в кредит товаром (массажером).

Схема продажи: обзвон потребителей и приглашение на бесплатный массаж, организация самой презентации, заключение договора купли-продажи, кредитного договора, поступление денежных средств на счета продавцов, убытие продавцов из Республики Саха (Якутия).

В ходе рассмотрения обращений граждан было установлено, что продавец зарегистрирован в другом субъекте Российской Федерации, что затрудняет разрешение спора в досудебном порядке.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и Консультационный центр настоятельно рекомендует гражданам внимательно подходить к вопросу приобретения дорогостоящего массажера в «кредит», а также реально оценивать свои финансовые возможности:

- без необходимости не соглашаться на приглашения бесплатной презентации;

- не торопиться с принятием решения о покупке технически-сложного товара, оценивать свои финансовые возможности, в том числе с учетом мнения членов семьи;

- не подписывать предлагаемые документы (договор, соглашение, заявления, анкеты, акты, спецификацию на товар, заявление на получение кредита и т.п.), не прочитав и не поняв предварительно их содержание;

- иметь в виду, что, подписывая кредитный договор (заявление на получение кредита, график погашения кредита и т.п.), у потребителя возникают обязательства перед кредитной организацией, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов даже в том случае, если продавцу или исполнителю заявлено требование о расторжении договора и возврате денежных средств;

- помнить, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"