В Якутске прощаются с примой-балериной Клавдией Ивановой! На нее напала овчарка, она получила жуткие травмы

23.06.2021 13:10
Здоровье 76-летней заслуженной артистки РСФСР и Якутской АССР Клавдии Алексеевны Ивановой подорвало нападение стаи бродячих собак в прошлом году. После этого она долго лежала в больнице.
Вот, что об этом писали СМИ в мае 2020 года.

Овчарка напала на якутянку, женщина получила тяжелые травмы

 

Жительница Якутска среди бела дня подверглась нападению кавказской овчарки, которая, по словам хозяина, «вырвалась и убежала». У 75-летней заслуженной артистки России и Якутии сломаны рёбра, раны на спине и затылке. Спасло женщину то, что она упала лицом вниз, иначе пёс мог бы вцепиться в горло.

Отогнал собаку хозяин. Произошло это в субботу около половины второго на улице Мерзлотной. Дочь пострадавшей подала заявление в полицию.

Сейчас маленькая и хрупкая, как статуэтка, звезда балета 1960-х лежит в хирургическом отделении Республиканской больницы. После стресса у неё поднялось давление, женщине колют обезболивающее. Спать ей из-за травм можно только сидя. Назначено обследование внутренних органов, однако некоторые процедуры невозможно провести. В частности, в субботу не было сделано УЗИ брюшной полости: пострадавшая не смогла лечь на спину. Пациентке делают дренаж лёгких.

В понедельник, 21 июня ее не стало после продолжительной тяжелой болезни. Все о ней отзываются как об очень хорошем человеке, который оставил после себя большой след.


Звезда примы-балерины засияла в 1960-х годах. С ее именем зритель связывает нежные, лучезарные образы — Нюргуяна, Джульетта, Жизель, Никия, Ева. Они человечны, искренни и понятны каждому, поэтому незабываемы.

Она всегда была верна театру, если обычно артисты балета завершают свою карьеру в возрасте 37-38 лет, то она ушла на заслуженный отдых в 49 лет, пишет Минкультуры Якутии. Почти 30 лет Клавдия Иванова блистала на театральной сцене, исполнила десятки сольных партий.

Прощание с ней прошло в кругу близких, как она завещала сама.

Заслуженная артистка России и Якутии Клавдия Иванова — ровесница Великой Победы. Она родилась 4 мая 1945 года в Жабыльском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. В 1964 году окончила Новосибирское хореографическое училище и была принята в труппу Якутского музыкально-драматического театра имени П.А. Ойунского. Она сразу попала в гущу событий, так как в 1964 году в Якутске проходила декада русской литературы и искусства. Прошли премьеры якутского балета «Чурумчуку» Ж. Батуева по сказке Элляя в постановке московского балетмейстера Киры Карпинской и оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского с  участием в главных партиях московских солистов. Молодые артисты были заняты в этих спектаклях.


Балериной исполнены следующие ведущие партии: Нюргуяна («Чурумчуку» Ж. Батуева), Маайыс («Подвиг» Г. Комракова), Эсмеральда («Собор Парижской богоматери» Ц. Пуни), Ева («Сотворение мира» А. Петрова), Золушка («Золушка» С. Прокофьева), Машенька («Щелкунчик» П. Чайковского), Жизель («Жизель» А. Адана), Джульетта («Ромео и Джульетта» П. Чайковского) и многие другие.

Клавдия Иванова — участница Дней якутской литературы и искусства в Туве (1968 г.), в Уфе — Москве (1972), Москве — Ульяновске (1982 г.), Хабаровском крае (1987), Амурской области (1989 г.), Бурятии, Красноярском крае, Хакасии, Магадане, а также в Монголии (1986 г.), Китае (1990 г.), на Мальте.

В концертную программу балерины вошли номера из балетной классики, якутской и современной хореографии. Активно пропагандировала классический танец по всей республике. В 1993-2000 годах работала педагогом по хореографии в Детской школе искусств Якутска.

За заслуги в развитии хореографического искусства Клавдии Ивановой присвоено почетное звание заслуженной артистки ЯАССР и РСФСР, почетного гражданина Мегино-Кангаласского улуса, ветерана труда. Она член союза театральных деятелей Якутии.

Количество показов: 645
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/122369?news_recent=
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"