В Якутии директор школы перевел мошенникам 2,6 миллиона рублей: Возбуждено уголовное дело

18.06.2021 13:25
В Мегино-Кангаласском районе Якутии директор школы перевел мошенникам 2,6 миллиона рублей, желая получить "компенсацию". Как он признался позднее, желание получить крупную сумму денег затмило разум.

Напомним, 10 июня в полицию обратился директор одной из школ улуса. Выяснилось, что 40-летнего мужчину с марта обманывали по телефону мошенники. Оказалось, директор ранее через интернет заказывал БАДы и не подозревал, что в будущем витаминизация организма выльется ему в миллионные долги перед банками «Сбер», «Сетелем», «Восточный» и «Союз».

Первым ему позвонил «судья». Было это в апреле. Потерпевшему было сообщено, что по решению суда ему полагается компенсация за нанесенный вред здоровью в результате потребления БАДов.

Затем «судью» сменил «страховой агент», потом звонили «сотрудники» из расчетно-кассового центра банка «Сбер» в Якутске.

Каждый раз директор отправлял им различные суммы денег то на открытие счетов, то на их закрытие. Под разными надуманными предлогами мошенники сперва выманили все сбережения потерпевшего, а затем вынудили его влезть в займовые долги.

В своем пояснении полиции заявитель сообщил, что был осведомлен о дистанционных мошенниках, в том числе и о схеме с, якобы, получением различных компенсаций, но желание получить крупную сумму денег затмило разум.

Сегодня, 18 июня стало известно, прокуратура Мегино-Кангаласского района признала законным возбуждение уголовного дела по факту хищения у гражданина денежных средств в особо крупном размере.

Установлено, что потерпевший, являющийся руководителем образовательной организации, будучи введенным в заблуждение, в период с 14 апреля по 4 июня 2021 года перевел злоумышленникам в несколько отправлений сумму в размере более 2,6 млн рублей.

Мошенники узнали, что потерпевший ранее заказывал лечебные препараты. Злоумышленники сообщили ему об их вредоносном воздействии на здоровье и предложили компенсацию за причиненный вред.

Для получения данной компенсации мужчине необходимо было выплатить 13% от её стоимости. При этом по мере направления средств потерпевшим, сумма компенсации увеличивалась, соответственно увеличивалась сумма процента, которую мужчина исправно оплачивал, получая, в том числе для этого кредиты. После получения более 2,6 млн рублей мошенники перестали выходить на связь, заблокировали номера телефонов.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры.

-Прокуратура призывает граждан быть бдительными. За пять месяцев на территории республики совершено более 1220 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. По статистике жертвами подобных преступлений, в основном, становятся работающие граждане трудоспособного возраста от 18 до 55 лет (73 %), имеющие постоянный источник дохода, - предупреждает пресс-служба прокуратуры РС(Я).

Количество показов: 25
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Репортаж недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"