Следком завершил расследование дела об издевательствах над воспитанниками в школе-интернате Усть-Алданского улуса

17.06.2021 23:00
Чурапчинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Якутии завершено расследование двух уголовных дел по обвинению двух 15-летних учащихся Мындабинской СОШ, сообщает республиканский Следком.

Напомним, журналисты News.Ykt.Ru рассказали об избиениях и издевательствах трех учащихся Мындабинской СОШ Усть-Алданского улуса: 12, 14, 15 лет. По словам родителей, детей поднимали по ночам и били, втыкали в тело иголки от шприцев, требовали деньги и отбирали одежду. 

В зависимости от роли каждого учащиеся школы-интерната обвиняются в нескольких эпизодах преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, — вымогательство с применением насилия, а также ч. 1 ст. 163 УК РФ — вымогательство с угрозой применения насилия. Совокупность собранных доказательств легла в основу обвинительного заключения, в ближайшее время материалы дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Следствием установлено, что 15-летние школьники в разное время вымогали у двух воспитанников школы в возрасте 12 и 14 лет денежные средства, а также предметы гардероба. При этом потерпевшие подвергались побоям, угрозам применения физического насилия.

Помимо этого, добавили в ведомстве, продолжается расследование уголовных дел в отношении 14-летнего ученика данной школы, который обвиняется следствием в совершении аналогичных преступлений в отношении 15-летнего подростка, и по факту халатности, допущенной должностными лицами образовательного учреждения.

«По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением им возраста уголовной ответственности», — сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС(Я) Надежда Дворецкая. 

В сообщении отмечается, в рамках расследования в управление образования Усть-Алданского улуса направлено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, которое также направлено в министерство образования и науки РС(Я). 

«Данное представление рассмотрено при руководителе следственного отдела. По итогам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 12 работников образовательного учреждения, два воспитателя учреждения уволены с занимаемых должностей», — отметили в республиканском Следкоме. 


#криминал



Количество показов: 14
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Эксклюзив
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"