Прокуратура Якутии выявила более 400 нарушений прав детей-инвалидов

10.06.2021 15:44
По результатам проверки соблюдения прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями прокуратура Якутии выявила свыше 400 нарушений в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, сообщает пресс-служба ведомства.

Не проводились полные медицинские осмотры детей-инвалидов, нарушались их права на лекарственное обеспечение. Например, в Верхневилюйском улусе страдающему сахарным диабетом ребенку-инвалиду в 2020 году выдали 700 штук тест-полосок вместо необходимых 1460. В Якутске 109 детей-инвалидов не обеспечивали средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. 

В коррекционных школах были отмечены дефекты и повреждения стен, потолков, полов, нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Пресечены нарушения при организации в школах и детских садах лечебного (диетического), а также бесплатного двухразового питания либо компенсации его стоимости. 

«В частности, в Верхнеколымском районе по представлению прокурора родителям 53 детей-инвалидов возмещены понесенные ими расходы на оплату питания, которое должно было предоставляться бесплатно. Приняты меры по несоответствию нормативам объема и рациона питания детей-инвалидов», — говорится в сообщении. 

В целом прокуратура республики приняла 360 актов реагирования и внесла представления в министерства труда и социального развития, образования и науки, здравоохранения республики, а также в организации образования, здравоохранения, социальной защиты. 

Количество показов: 4
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"